武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 部门动态
部门动态
 
区国土房管局:积极应对“11·23”武隆地震
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn   来源:国土房管局      2017年11月29日

2017年11月23日17时43分,重庆市武隆区发生5.0级地震,震源深度10千米,14个乡镇受灾,其中火炉镇、沧沟乡、江口镇受灾较重。全区因灾受伤6人(骨折2人,轻伤4人),武隆区国土资源管理和房屋管理局迅速进入防灾减灾应急状态,积极防范次生地质灾害。

地震发生后,该区按照《武隆区地震应急预案》及时启动三级应急响应,相关班子成员第一时间分别带领包括4名地质队专业技术员在内的14个救灾工作组,赶赴地震重灾区火炉镇、沧沟乡、江口镇及周边,配合市国土房管局、中国地震局、市地震局、市地勘院等开展救灾工作。

据悉,该局第一时间在群测群防系统中发布紧急通知,全区地灾防治“四重”网格化员立即到岗到位,269名地灾群测群防员、52名片区负责人、15名驻守地质队员、7名地环站工作人员立即对全区因地震引发的次生地质灾害险情展开排查。

在排查中,该局重点针对场镇、学校、医院、居民集中区等人口密集区和重要基础设施周边,山区的房前屋后和山地沟谷斜坡地带,全区376处隐患点等区域重点进行了排查,暂未发现灾险情。同时,技术支撑单位工作人员对龙坝小学教师宿舍楼等17栋房屋的安全隐患,对城镇33栋C级危房、28栋D级危房进行排查等均进行了重点排查,通过排查未出现人员伤亡和城镇房屋安全隐患有明显加剧的现象。

地震发生后,该局还派出8支防灾减灾知识宣传5小分队,深入火炉镇、沧沟乡等受地震影响较大的乡镇,开展防灾减灾知识宣传,累计发放宣传资料2000余份,制作宣传展板数十块。增强市民防灾减灾知识,帮助其正确认识地震,消除不必要的恐慌。

截至发稿,全局累计投入人员600余人次,车辆15辆、50余台次在地震受灾乡镇开展救灾工作。目前,武隆区域内无因地震造成的次生地质灾害灾情、险情发生,群众生产生活稳定,社会公共秩序井然有序。另据统计,全区共有现已出院3人,所有受伤人员均无生命危险。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong County People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  渝ICP备11006838-1号
设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅