武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府信息公开 -> 公开年报
公开年报
 
武隆县人民政府2012年政府信息公开年度报告
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn         2013年3月27日
   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《重庆市人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》(渝府发〔2008〕10号,以下简称《意见》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况等6部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日至12月31日止。本年报的电子版在武隆县政府门户网站(www.cqwl.gov.cn)中全文公开。如对本年报有疑问,请与武隆县政府信息公开办公室联系(地址:武隆县巷口镇芙蓉中路9号,联系电话:77722009,邮编:408500)。
   一、概述
   2012年,我县认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《意见》的要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。
   (一)决策程序公开到位。根据国家和市上相关文件及会议精神,结合我县实际,凡县上召开的县委常委会议、县政府常务会议、县长办公会议、县土地招拍挂领导小组工作会等重大决策性会议,都邀请县人大、县政协联系领导出席,进一步强化政府信息的透明度。对涉及的重大民生和重大项目决策,严格执行公示、专家论证、监督协商、合法审查、集体决策和决策公示等程序,最大限度地保障了县委、县政府决策的公开。今年以来,县委、县政府认真制定了《政府信息公开目录》、《外来投资合同管理办法》、《工业园区准入办法》等一系列公开、规范决策程序规定,坚持不公开不决策、不协商不决策,确保了信息的公开透明和决策程序的规范。
   (二)行政权力公开到位。积极推进权力运行和廉政风险防控制度化常态化管理,本着“职权法定、程序法定”的原则,对全县26个乡镇和50个县级部门易发多发的腐败领域和部位的行政许可权、非行政许可审批权、行政事业性收费权、项目建设、资金分配、资产处置等重要事项决策权项以及行政权力进行了全面清理,建立了廉政风险防控长效机制,规范了单位内部人、财、物的管理权。通过对职权的清理核定,将各类风险逐项逐级进行分解,编制了职权目录,绘制了权力运行图,评出了风险等级,制定了相应的防控措施。目前,已排列出行政权力和风险点1740处,建立140余项风险防控措施,基本建立了覆盖党政机关和国有企事业单位的廉政风险防控机制,并为下一步搞好行政权力、廉政风险点公开奠定了基础。
   (三)预决算公开有力推进。认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开有关工作的通知》(渝办发﹝2012﹞194号)要求,及时下发了《武隆县人民政府办公室关于切实做好政府信息公开有关工作的通知》(武隆府办发﹝2012﹞137号)和《关于做好三公经费公开工作的通知》(武隆府办发﹝2012﹞159号),全面推进“三公”经费预算和决算公开工作,到2013年对15个县级试点部门“三公”经费预决算在政府和部门门户网站上公开,2014年将全面公开行政事业单位“三公”经费预决算。
   (四)政府信息公开平台良好。按照“县级集中、资源共享、统一标准、共同维护”的原则,进一步优化县政府门户网站,实行对信息统一征集、统一审核、统一发布。坚持以公开为原则,全面依托政府门户网,对政府工作动态、重要文件、人事任命、建设工程、办事服务、政府采购、突发事件、惠民政策等各类信息进行网上公开,并建立信息公开考核办法,做到了政府信息公开常态化、规范化、制度化。全年公开政务信息1500件次。
   (五)“阳光政务114”热线率先实施。率先在全市启动实施了“阳光政务114”热线,对部门职能职责、办事服务、强农惠农政策、公共服务等16万条信息,特别是对旅游、交通、学校、医院、公交、水、电、气等公共服务的服务承诺、收费标准、办事程序、工作规范、办事纪律、投诉渠道等信息进行了全面公开,老百姓通过拨打“阳光政务114”热线电话即可查询相关信息,极大地方便了群众,节省了办事时间,更好地提升了政府公共服务效率,使阳光政务信息公开步入了规范化轨道。
   (六)创新基层政务公开模式。一是完善了村(居)务公开制度。下发了《中共武隆县委武隆县人民政府关于深入推进村(居)务公开工作的通知》(武隆委办发〔2011〕119号),重新修订了《重庆市武隆县村(居)务公开目录》,进一步规范了村务公开的形式、时间和基本程序和项目。设立了村务公开栏,对村务和村上重大事项按季度公开。二是规范了民主决策机制。做到一般日常事务由村党支部、村委会开会决定;较大的事务由村、支两委组织召开村民代表会议,充分征求村民代表意见后决定;重大的事务必须召开村民会议讨论决定,确保了村上事务民主化、公开化。三是完善了民主管理制度。建立完善了村级民主政治建设、财务审批、现金结账、备用金管理等方面的制度,创新管理模式,规范了村(社区)集体财务收支审批程序,全面推行“两合章”民主理财制度,所有行政村和社区财务支出必须经村(居)民主理财小组和村(居)民主监督小组集体审核同意签字后方可报销入账,有效加强了基层财务的管理。四是强化了村(居)务管理的监督制约机制。对村(社区)集体财务每年审计一次,任期届满和干部离任必须进行审计,推行了民主评议村(社区)干部工作制度。今年年底,村(社区)“两委会”全体成员都进行了述职述廉,接受村(居)民代表的评议。 {nextpage}
   (七)行政服务体系扎实推进。认真贯彻实施《重庆市人民政府关于进一步深化行政审批改革的意见》(渝府发〔2012〕56号)、《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于深化政务公开加强行政服务的通知》(渝委办发〔2011〕50号)、《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于加强和规范区县(自治县)行政服务中心建设的意见的通知》(渝委办发〔2012〕20号)及重庆市深入推进行政审批制度改革工作会议精神,结合我县实际,制定了《中共武隆县委办公室武隆县人民政府办公室关于深化行政审批制度改革加强行政服务工作的意见》(武隆委办发〔2012〕111号),进一步深化了我县行政审批制度改革,着力推进行政服务均等化、规范化、制度化,提出了行政许可、非行政许可审批100%的项目授权到位,窗口委托授权接件、受理率100%,审核(查)率达80%,直接签批率达到70%的改革目标。进一步完善了行政服务三级网络系统建设,全面建成县、乡镇、村(社区)三级政务服务项目备案库、三级联审系统,搭建起全县政务服务及电子监察网络系统平台。到2013年,启动12个乡镇行政服务平台建设。到2014年,启动11个乡镇行政服务平台建设,90%的村(社区)基本建成三级联动(审)网络平台。探索“两集中、两到位”、建设领域行政审批制度改革、行政审批前置事项改革,逐步解决行政服务中心管理机构体制机制问题。目前,行政服务体系建设已纳入县政府“一把手”工程,强化了县行政审批制度改革联席会制度,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,部门配合,上下联动的工作格局。
   二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
   及时办理受众范围内的公开信息,力保群众对公开信息答复满意。2012年未收到法人和其他组织提出的政府信息公开申请。同时,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和各行政机关已确认不予公开的政府信息坚决不予公开。
   三、政府信息公开的收费及减免情况
   (一)明确收费项目。县公安局公开项目中涉及收费的项目有:办理汽车、三轮车、低速货车、拖拉机、摩托车等反光号牌和汽车临时号牌、车辆行驶证、机动车登记证、驾驶证、IC卡、补准迁证、护照、港澳通告证即签注、台湾通行证等证件;县林业局公开项目中涉及收费的项目有:办理野生动植物进出口申请、森林植物检疫、林地补偿、林权勘测、育林基金、植被恢复等;县食药监局公开项目中涉及收费的项目有:办理药品零售企业GSP认证、餐饮服务食品安全管理员培训合格证、药品从业人员上岗证等证件和药品从业人员继续教育等培训;县水务局公开项目中涉及收费的项目有:收取水资源费、水土保持设施补偿费、污水处理费;县民政局公开项目中涉及收费的项目为:办理结婚证、离婚证、收养申请、收养证、收养登记调查等。
   (二)暂无公开项目减免情况。
   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2012年,我县没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼情况。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
尽管我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在少数部门行业政务信息公开不够全面,公共突发性事件公开力度不够,新闻发言人制度执行不够普遍、基层政务公开不够规范等问题。在今后一段时期,我们将重点抓好以下工作:
   (一)突出重点,着力搞好重点环节的政务公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题、容易产生不正之风、滋生腐败的风险点和基层政权公开等薄弱环节为公开重点,把“三公”经费、财政预决算、行政权力运行、强农惠农资金作为政务公开的主要内容,切实抓好抓落实。
   (二)创新方式,扎实推进政务公开平台建设。扩大阳光政务热线实施范围,办好阳光政务网上公开,构建阳光政务信息服务优良机制,着力创新政务公开形式。继续办好政府门户网站,依托政务网络平台,强化网络互动,搞好网上申请公开工作。特别要办好网上政务服务大厅,争取多渠道、多种公开方式,集中向社会公开各单位的办事内容、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律和监督办法等,实行网上预受理,为广大群众和企事业单位提供优质高效的服务。
   (三)认真规划,适时启动行政权力公开工作。将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,启动电子监察,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权,防止权力滥用。
   (四)深化改革,积极推进行政服务体系建设。着手推进行政服务“标准化”建设,进一步搞好“两集中、两到位”,深化以建设领域行政审批为重点的审批制度改革,为招商引资提供优良的政务服务环境。
   (五)探索模式,大力推进基层政务公开。进一步总结抓好以“两合章”为内容的基层农村财务管理新模式,积极落实乡镇、村(社区)政务公开工作,大力推进乡镇政务公开、村务公开、组务公开。同时依托村级公共服务中心,积极开展代办服务等工作,促进乡镇政务公开与村务公开协调发展。
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号