武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府信息公开 -> 公开年报
公开年报
 
武隆县人民政府2010年政府信息公开年度报告
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn         2011年2月24日

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《重庆市人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》(渝府发〔2008〕10号,以下简称《意见》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况等6部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日至12月31日止。本年报的电子版在武隆县政府门户网站(www.cqwl.gov.cn)中全文公开。如对本年报有疑问,请与武隆县政府信息公开办公室联系(地址:武隆县巷口镇芙蓉中路9号,联系电话:77722009,邮编:408500)。

一、概述

   推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2010年,我县在全面贯彻落实《条例》的过程中注重实效、规范运作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进我县政府信息公开工作深入开展。
   (一)加强组织机构建设。我县高度重视,始终把政府信息公开作为转变政府职能、提高政府工作透明度、推进社会主义民主的重要途径,调整充实了武隆县政府信息公开办公室,落实专人负责政府信息公开工作,并协助县政府信息化办公室具体落实全县政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。同时,全县26个乡(镇)政府和县政府各工作部门、直属机构都按照《条例》的要求,成立了工作机构,指定了专人负责此项工作。
   (二)重新编制目录指南。按照《条例》和《意见》的要求,2010年我县重新编制了《武隆县政府信息公开指南》(以下简称《指南》,确定、清理了应当主动公开的政府信息,先后多次审查、调整、规范了信息公开的目录、指南,及时完善有关内容,统一公开的目录和指南格式,通过武隆县政府门户网站将目录和指南予以对外公开,方便群众查阅与利用政府信息。
   (三)建立健全工作机制。建立政府信息公开联席会议制度,明确了联席会议工作规则及各成员单位具体职责。建立主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了各乡镇政府、县政府各部门应当主动公开政府信息的范围、内容,以及依申请公开的工作流程,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。建立考核、检查、评议等保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,采取跟踪落实、实地察访、专项指导等形式,加强检查督促,对工作落实不力的单位给予通报,督促整改落实。
   (四)深入学习宣传。举办全县各乡镇、县政府各部门政府信息公开业务培训班,并及时开通了市政府网站依申请公开栏目并链接到县政府门户网站。通过学习了解了政府信息公开的具体内容,掌握了《指南》和政府信息公开目录的编制以及政府信息公开的方式,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

   我县按照《条例》规定在武隆县政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:法律法规、政府公文、部门动态、乡镇动态、政府采购、便民服务等信息。截止2010年12月31日,我县通过武隆县政府门户网站(www.cqwl.gov.cn)向社会公开政府信息2461条。其中,政务信息726条、政府文件382条、便民服务和投资类信息329条,其他信息499条,所有的行政许可项目与政府采购公告的相关信息全部通过武隆县政府门户网站发布,做到阳光和透明;县长信箱收件625件,均已按规定办结回复,取得全市同类栏目办理连续5个月第一的成绩。

三、依申请公开政府信息办理情况

   2010年我县未接到群众、业主依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

   2010年我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2010年我县没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生各类针对政府信息公开事务有关的行政诉讼案。

六、存在的主要问题及改进措施

  我县2010年度的政府信息公开工作在往年的基础上,通过各部门的共同努力,按照《条例》和《意见》的要求,继续得以良好开展,但还是存在着以下一些问题。
   一是按照《条例》和《意见》的要求,公开的内容需要进一步深化,公开的渠道应当向社区和农村延伸拓展。二是大多数部门从事政府信息公开工作的人员仍以兼职为主,个别部门缺乏必要的人员更换机制,工作交接存在盲区。三是某些部门对依申请公开的处理工作需要规范。四是监督监管有待进一步加强,检查和评议力度需要提升,以便更好地推动政府信息公开工作在我区的全面高效推进。
针对以上问题,2011年,我县在推进政府信息公开工作中将全力抓好三个方面:
   (一)完善县政府门户网站便民服务栏目。一是与县工商局、商委等有关单位一起收集我县第二、三产业基础信息,并与市地理信息中心合作,建立武隆便民电子地图,为广大市民与旅游者提供全方位的信息服务;二是将门户网站内容管理系统与在建的电子监察系统和新版的行政审批系统进行资源整合,为广大市民和企业实时发布政府行政许可方面的服务信息。
   (二)完善政府门户网站考核体系。完善政府门户网站子网站建设考评办法,利用技术手段对部门、乡镇网站的可访问性、信息公开、信息采用、网上服务方面进行自动统计,使考评结果尽量做到客观公正。
   (三)完善政府信息公开目录系统。一是结合政府信息公开条例,全面清理县级各部门、公益性服务机构、各乡镇必须在互联网上发布的公开信息;二是完善县政府门户网站信息公开专栏,在规范目录的基础上,对已公开信息开展全面清理,按照编码规范完成信息采集和编目,实现目录与公开信息的动态关联,对县政府门户网站主站管理系统进行升级改造,使网站内容能被市政府信息公开目录系统准确抓取;三是落实政府信息公开内容保障管理要求,规范建立全县政府信息公开业务体系。

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号