武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:信息公开 -> 政府信息公开 -> 公开年报
公开年报
 
武隆县人民政府关于2009年政府信息公开年度报告
::重庆市武隆区人民政府::   http://cqwl.gov.cn         2010年3月17日

市政务公开领导小组:
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,县政府高度重视,认真按照《条例》及市政务公开领导小组的部署要求,扎实做好政府信息公开工作。现将2009年度工作开展情况报告如下:
   一、工作开展的基本情况
    2009年,我县在全面贯彻落实《条例》的过程中注重实效、规范运作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进我县政府信息公开工作深入开展。
    (一)加强组织机构建设。县政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为转变政府职能、提高政府工作透明度、推进社会主义民主建设的重要途径,成立了武隆县政府信息公开工作领导小组及办公室,由县政府主要领导挂帅,落实了专人负责。同时,全县26个乡(镇)政府和县政府各工作部门、直属机构均按照要求,成立了工作机构,指定了专人负责此项工作。
   (二)精心编制目录指南。依据《条例》,编制了《武隆县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。确定了应当主动公开的政府信息,先后多次审查、调整、规范了信息公开的目录、指南,及时完善有关内容,统一公开的目录和指南格式,通过县政府公众信息网站将目录和指南予以对外公开,方便群众查阅与利用。
   (三)建立健全工作机制。建立了政府信息公开工作联席会议制度,明确了联席会议工作规则及各成员单位具体职责。建立主动公开和依申请公开受理机制。对外公开了县乡(镇)两级政府、县直各部门应当主动公开政府信息的范围、内容,以及依申请公开的工作流程,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。建立考核、检查、评议等保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,采取跟踪落实、实地察访、专项指导等形式,加强检查督促,对工作落实不力的单位给予通报,督促整改落实。
    (四)深入学习宣传。举办了全县各乡镇、各部门政府信息公开业务培训班。各级各有关方面通过学习了解了政府信息公开的具体内容,掌握了政府信息公开《指南》和《目录》的编制以及政府信息公开的方式,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    我县按照《条例》规定在县政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:机构职能、行政法规、政府工作、乡镇部门动态、人事信息、统计数据、国民经济和社会发展规划、政府采购、突发事件应急管理等信息。截至2009年12月31日,我县通过县政府公众信息网站(www.cqwl.gov.cn)向社会公开政府信息1118条。其中,政府领导简介8条、机构设置70条、政府公告9条、政府公文284条、政府信息416条、政府法制信息20条、政府采购公告92条、政府采购法规26条、政府统计信息1条、大事记3篇、实事项目1篇、政府信息公开法规6篇、价格信息6条、办事咨询17条、投资项目7条、投资政策4条、投资环境3条、县长信箱收件143件,均已按相关规定办结回复。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2009年我县未接到公民、法人和其他组织依申请公开政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
   2009年我县未发生对公民、法人和其他组织公开政府信息收费和减免事项。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2009年我县没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生各类针对政府信息公开事务有关的行政诉讼案。
    六、存在的主要问题及改进措施
   《条例》正式实施以来,虽然我县努力做好政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:政府信息公开工作水平还有待提高,信息内容还不够全面,政府信息公开工作机制还要进一步完善。下一步,我们将认真抓好以下几个方面工作:
    (一)加强业务培训。认真组织相关工作人员开展业务学习培训,有针对性地开展政策解读、工作交流、案例研讨、目录编制等多方面的业务学习,不断提高信息公开工作人员的素质。
    (二)加大宣传力度。积极主动利用电视、报纸等媒体,进一步宣传政府信息公开工作,并组织实施政府信息公开进村、进社区、进企业等活动,营造良好的公开环境,积极引导公民、法人和其他组织申请运用政府信息。
    (三)加强政府信息公开专栏建设。切实加强政府门户网信息公开专栏建设,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。
    (四)落实各项工作制度。严格执行政府信息公开前保密审查机制,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复;不断完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题;建立社会评议考核保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。
 


二○一○年三月十五日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号