重庆市武隆区人民政府信息公开

  重庆市武隆区人民政府信息公开 -> 民政、扶贫、救灾 -> 社会事务
索 引 号  008690034/2019-06363 信息分类名称  社会事务/工作动态/全社会
发布机构  区财政局 生成日期  2019年7月11日
名  称  武隆区开启适老化建设养老新模式
文  号  主 题 词  养老
武隆区开启适老化建设养老新模式

武隆区充分依托国家级旅游度假区仙女山镇优良的自然生态资源和完备的旅游基础设施,投入400余万元,建设以健康养生养老、生态休闲旅游、民俗文化体验、健康产品等业态为一体的综合性示范适老化康养小镇,促进旅游产业与养老服务深度融合。

升级适老化养老服务中心。将镇社区养老服务中心、镇康养院进行升级改造,设置日间休息室、图书阅览室、老年健身室等功能室,为辖区常住和旅居老年人提供日间照料、助餐、康复保健、休闲娱乐、图书阅览、精神慰籍等10余项线下实体服务;设立医养中心,配备医生、护士、营养师、康复师、社工、心理咨询师等人员,开展基础医养服务,为居家老年人建立健康档案,为签约的老年人提供常见病、多发病的诊疗、预防保健、健康咨询、就诊预约、登记、转诊等医疗服务。

提档适老化养老公共设施。投放2台低踏板老人专用公共汽车,方便老人出行;改造8个公交车站,设置为老宣传橱窗、站台遮阳篷、候车坐椅等;设置5个轮椅停放区,在各个游客接待中心、公园停车场设置轮椅停放区;设立老人应急、急救中心,开通老年人诊治绿色通道;配备10个室外乒乓球场、网球场(羽毛球场)和门球场,方便老人健身;设置宣传专栏、投放LED电子屏、标语广告,营造尊老、爱老、敬老氛围。

打造互联网+适老化养老服务。引入有实力的养老服务公司,建立时间银行互助养老服务中心平台,采用公办民营、社会化运作用模式,为辖区内的老年人提供居家养老上门和助急服务,为时间银行的两类用户(出租自己时间的人和租赁别人时间的人)实施互助养老提供平台支持服务,在健康养老服务过程中起到引导、统筹、监督、协调作用。

  主题相关信息
·重庆市武隆区市场监督管理局重庆市武隆区民政局关于开展养老机构等民政服务机构食品..
·区市场监管局:召开养老机构等民政服务机构食品安全专项检查联席座谈会
·重庆市武隆区民政局关于重庆市武隆区芙蓉街道伶辰养老服务中心设立初审意见的通知
·区民政局:助力脱贫 武隆实施千人养老精准关爱帮扶计划
·区社保中心认真做落实全市城乡居民养老保险征管职责划转后业务培训视频会精神
网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:武隆区人民政府办公室  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备11006838-1号