武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 政协提案
政协提案
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于政协重庆市武隆区委员会第九届四次会议第15号提案的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月29日


李红松委员:

首先感谢您对我区农村集体产权制度改革的关注和支持,您在区政协九届四次会议上提出的《关于深化我区农村集体产权制度改革的建议》(第15号建议)收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

2017年以来,按照党中央、国务院、市委、市政府和区委、区政府的统一安排部署,我们在全区选择了区位优势突出、资源禀赋好、班子队伍强、群众积极性较高10个村开展了改革试点工作,取得了较好成效。2019年,我区被农业农村部确定为农村集体产权制度改革试点区。立足我区实际,在充分调研论证的基础上,起草出台了《武隆区农村集体产权制度改革试点方案》和《武隆区农村集体资产清产核资实施方案》,并于2019年1月召开全区动员大会和业务培训会,整区启动农村集体产权制度改革试点工作。按照集体资产清产核资、人员身份确认、股权设置、登记赋码、发展村集体经济、加强集体资产管理等工作步骤和时间节点循序推进。截至4月底,已基本完成全区集体资产清产核资工作,取得阶段性成效。拟于2019年10月底前完成全区187个村集体产权制度改革试点。

二、主要做法

一是加强组织领导,确保高位推动。成立了以区委书记为组长,区长、区委专职副书记、区政府分管副区长为副组长,区级有关部门负责人为成员的区农村集体产权制度改革工作领导小组,负责协调处理有关重大问题。领导小组下设办公室,负责农村集体产权制度改革工作日常事务。区级有关部门各司其职、密切配合,做好农村集体产权制度改革指导工作。各乡镇(街道)成立党委(党工委)书记为组长、相关负责人为成员的农村集体产权制度改革工作小组,负责本辖区内农村集体产权制度改革的指导督促工作,在全区形成了“一级抓一级、层层抓落实”的组织保障机制。

二是强化宣传培训,营造良好氛围。通过各种通俗易懂、喜闻乐见、生动形象的途径和形式,大力宣传农村集体产权制度改革工作的重大意义和工作要求,准确把握工作目标和总体要求,掌握工作程序、工作技能和工作方法,营造良好的工作氛围,争取广大干部群众的理解、支持,并积极主动参与到此项工作中来。印发《致农民朋友的一封信》8万余份、《农村集体产权制度改革工作资料汇编》2000余册,张贴标语100余幅,印发宣传培训手册200余册。业务培训138场次,培训人数达3038人次,做到人员培训到乡镇(街道)、村组,政策宣传到村、到户,充分调动农民群众参与改革、支持改革的积极性。

三是突出工作重点,分步有序推进。严格按照工作方案流程,把握重点,有序推进。一是摸清资产底子,全面清产核资。二是明确基本标准,合理确认成员身份。三是合理量化股权,明确权益份额。四是健全经济组织,强化资产运营。五是组织登记赋码,发展集体经济。区级、乡镇(街道)、村三级分别制定清产核资、清人分类、股权设置、成立组织等工作方案,各阶段分别形成档案资料,确保改革工作有序推进。

四是强化督查指导,确保改革成效。成立农村集体产权制度改革工作专项督导小组,将农村集体产权制度改革工作纳入区级目标考核内容,进行定期或不定期督促检查,适时通报情况,及时发现并解决工作中出现的新情况、新问题。同时,加强信息报送,强化农村集体产权制度改革工作的情况搜集和信息反馈,定期报送工作进展情况,包括工作进度、经验做法、存在问题等重要信息随时报送。

三、下步工作

按照农村集体产权制度改革试点工作要求,进一步统一思想,强化宣传,细化措施,加快推进农村集体产权制度改革。

一是加快清产核资扫尾工作。严格按照工作步骤和要求,加快工作进度,做到乡镇、村、组三级集体资产登记清晰,账目明了,确保6月底前完成清产核资任务。

二是紧跟成员身份界定。加快核实确认集体经济组织成员,确保“人员登记不漏一人、农户签字不漏一户、身份确认不错一笔”,并建立健全集体经济组织成员登记备案机制,对本集体经济组织成员造册登记。

三是科学合理设置股权。在扎实开展清产核资和身份界定的基础上,由村民自主决定,因村施策,合理界定股权设置、股份量化等工作,按户颁发股权证书,作为参与集体经济组织有关事务和收益分红的重要凭证。

四是重点发展集体经济。根据《重庆市武隆区人民政府关于发展壮大全区农村集体经济的实施意见》(武隆府发〔2018〕15号)精神,通过探索发展特色产业、社会服务、乡村旅游、农村电商、展物业经济、股份合作、盘活闲置资产、资源保护开发等多途径引导村级集体经济发展,立足现实科学规划,切实解决农村集体经济薄弱问题。

五是强化督查考核,把农村集体产权制度改革工作纳入区级目标考核内容,培树改革“示范村”“典型村”发挥改革示范效应,增强群众对产权制度改革的认同度和获得感,确保改革取得实效。

希望委员继续关注和支持我区农村集体产权制度改革工作,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动农村集体产权制度改革做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区政府办和区政协办。以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年5月27日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号