武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 政协提案
政协提案
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于政协重庆市武隆区委员会第九届四次会议第112号提案的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月8日


冯拥军委员:

首先感谢您对农业区划工作的关注和支持,您在区政协九届四次会议上提出的《关于开展农业区划工作的建议》(第112号提案)收悉,现答复如下:

农业区划是根据各地区不同的农业自然资源条件、社会经济条件以及农业生产特征,按照区别差异性、归纳共同性的办法,把全国或一个省、一个地区、一个县划分成若干在生产结构上各具特点的农业区。不同的农业区应有不同的发展方向和增产途径。是科学指导农业生产和建设的战略手段,是实行合理布局、实现农业现代化的一项基础工作。

农业是由多部门和各种作物生产构成的一个大系统。它的空间分布尽管因地而异,千差万别,但仍然有其规律可循。农业区域的形成,不仅由于生物对环境的适生要求,而且是历经不同的社会经济发展阶段,长期劳动地域分工的结果。一个地区发展什么样的农业,怎样安排农业各种部门和各种作物,达到多大规模,采取何种经营方式,往往要取决于一定时期的国民经济需要和可能,以及农业的生产水平。从农业自给性生产到发达的商品性专业化、现代化生产,要有一个长期的发展过程。因此,不论一个国家,或一个较大地区,为了充分开发利用当地的自然和经济资源,因地制宜,扬长避短,促进农产品的不断增产,就有必要通过深入调查,分析各地生产条件和特点,进行农业区划工作,以利分区规划,分类指导,合理布局,分级实施,从而避免农业生产的盲目性。

武隆于1984—1987年在当时省级、地级有关部门的统一组织、领导下,并预算下达专项项目经费,抽调大量人员组建了临时机构“武隆县区划办”,通过长达四年左右的时间,才得以完成这一次武隆农业区划工作。这次农业区划工作,对多年以来的多个十年规划、五年规划,以及农业部门各个单项规划,均起到了不小的参考、借鉴乃至指导作用。在这一次区划工作完成后,在上级有关部门的统一组织和领导下,先后多次开展了十年一次的农业普查工作(最近一次农业普查工作于2016年开展),也不同程度上,对农业区划工作起到了替代作用。

由于农业区划,是一项“好工程”,同时也是一项“大工程”,需要大量的人力、物力的投入和较长时间才能完成。因此,我们将高度重视提案的建议意见,并向市农业农村委和区委、区政府争取,尽早统一谋划、统一组织开展全市区县级农业区划工作,为武隆现代农业和乡村振兴创造有利条件。

希望委员继续关注和支持农业产业区划工作,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动乡村振兴做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区政府办和区政协办。以便我们进一步改进工作。

 

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年6月6日

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号