武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 人大建议
人大建议
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于区十八届人民代表大会第三次会议第43号建议的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月16日


雷振代表:

首先感谢您对我区农作物保种育种工作的关心和支持!您在区十八届人民代表大会第三次会议上提出的《关于规划实施农作物保种育种基地建设项目的建议》(第43号建议)收悉,现答复如下:

一、我区保种育种基本情况

近年来,我区坚持以绿色化、优质化、特色化、品牌化为引领,聚焦高山蔬菜、高山茶叶、生态畜牧、特色水果、生态渔业、特色粮油、特色经济林、中药材等山地特色高效农业和其他区域特色产业,在品种优化、品质提升、品牌引领上下功夫,加快选育推广优良品种。研究起草出台《武隆区农业品种品质品牌建设工程实施方案》,明确育种任务和目标。开展国家武陵山区水稻新品种区域试验示范验工作,在长坝镇、庙垭乡等乡镇先后开展了10余个水稻新品种的区试,评价新水稻品种在武陵山区的丰产性、稳产性、适应性、抗性、米质及其它重要特性表现,为国家水稻品种审定提供科学依据。打造国家马铃薯体系建设示范区县,每年开展马铃薯新品种的选育试验,先后推广“鄂马铃薯8号”、“鄂马铃薯5号”等10余个马铃薯新品种。强化与重庆市农科院蔬菜研究所合作,开展高山蔬菜新品种的选育及推广工作,累计推广高山甘蓝、辣椒等蔬菜品种70余个,对我区高山蔬菜产业结构调整,做出了积极贡献。因《种子法》第五十六条明确规定“农业、林业主管部门及其工作人员,不得参与和从事种子生产经营活动”,且我区暂无符合国家保种育种生产经营要求的企业主体,故我区暂未规划建设农作物保种育种基地。

二、下步工作打算

(一)选育优良品种。注重农作物和畜禽种质资源收集、保护和利用,与高等院校、科研院所开展良种攻关,开展适宜武陵山区种植的新品种试验示范10个以上,促进品种结构调整优化。高山蔬菜重点选育番茄、黄瓜、辣椒、豆类、油麦、花菜等新品种。发展以早春绿茶、夏秋红茶为主的武隆高山茶叶,建立茶叶品种示范园。加大渝东黑山羊、武隆板角山羊、武隆土鸡的选育力度。特色水果主要以桃子、猪腰枣、李子、葡萄、枇杷、猕猴桃等为主。特色粮油重点发展优质稻、加工及菜用薯类、高蛋白豆类。特色经济林产业要围绕核桃、笋竹等,着力培育良种壮苗。生态渔业重点发展大闸蟹、棘腹蛙等名特品种养殖。中药材主要发展厚朴、前胡、川党参、天麻、黄连等主导品种。

(二)推广优良品种。筛选10个粮油主导品种,切实加大推广力度。新推广优质特色经果1万亩。推广种植可采摘生态茶园5000亩。建成中药材种植示范基地1个。创建300亩以上规模的标准化稻渔种养基地1个。对经过品种试验筛选的适宜优良蔬菜品种,积极稳妥推广示范,建立新品种推广示范片1个。

(三)积极规划和筹备保种育种基地建设。一是按照《中华人民共和国种子法》的要求,逐步培育起符合条件的种子生产经营企业。二是与西南大学、市农科院合作重点开展常规作物的育种、选种研究。三是在生产经营设施、设备建设及专业技术人员等方面支持和帮助,为保种育种基地建设创造条件。

希望代表继续关注和支持我区农作物保种育种工作,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动乡村产业振兴做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区人大办和区政府办,以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年7月16日

(联系人:廖  江;联系电话:81125050)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号