武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 人大建议
人大建议
 
重庆市武隆区农业农村委员会关于区十八届人民代表大会第三次会议第44号建议的答复函
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn      责任编辑:区农业农村委   2019年7月16日


易仕勇代表:

首先感谢您对武隆老鹰茶产业发展的关心和支持!您在区十八届人民代表大会第三次会议上提出的《关于将浩口乡老鹰茶纳入全区山地特色高效农业发展样板的建议》(第44号建议)收悉,现答复如下:

为扎实推进实施乡村振兴战略行动计划,加快我区现代山地特色高效农业发展步伐,我区制定出台了《武隆区推进乡村振兴行动计划产业扶持办法》(武隆府办发〔2018〕26号)、《武隆区调整优化农业产业结构促进乡村产业振兴的实施方案》(武隆委办发〔2018〕150号),确定做靓武隆高山蔬菜、高山茶叶特色品牌,扶优做强生态畜牧、特色水果、生态渔业、特色粮油、特色经济林、中药材等山地特色高效产业,适度规模、集中连片发展其他区域特色产业,聚集现代要素,强化装备设施,创新体制机制,加快形成“2+6+N”的产业发展布局。老鹰茶是武隆高山茶叶“一红一绿一特”茶产业布局中的“一特”,已形成以芙蓉街道、浩口乡为核心的特色老鹰(荫)茶产区,辐射带动石桥乡、江口镇等地。浩口乡作为老鹰茶主要规模种植区域,是我区发展老鹰茶特色产业的重中之重。

立足全区“2+6+N”产业发展布局,我委于2019年3月开展了2019年农业产业发展项目申报工作(文件依据:武农发〔2019〕34号),涉及规模化种养殖、产业链、订单农业、贷款贴息与保险补助、品牌建设及市场拓展、科技支撑、农旅融合等建设项目,并明确区农业技术推广中心为高山茶叶类项目受理单位。截至目前,区农业技术推广中心未收到浩口乡茶叶类项目申报材料。下步,我委计划在浩口乡探索老鹰茶园矮化种植技术集成与示范种植,并积极培育农业企业、专业合作社、种植大户、农村集体经济组织等农业经营主体,在浩口乡开展老鹰茶加工技术提升示范。同时,强化茶叶产业类项目的申报宣传、培训等工作,扎实推动茶叶类项目建设落实落地。

希望代表继续关注和支持武隆老鹰茶产业发展工作,为政府的决策提供更好的意见和建议,我们将求真务实、探索创新,为推动乡村产业振兴做出更大的贡献。

以上答复意见已经我委主任蒋斌同志审定,您对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位、区人大办和区政府办,以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区农业农村委员会

2019年6月6日

(联系人:廖  江;联系电话:81125050)

 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号