武隆区委  武隆区人大  武隆区政协
当前位置:互动交流 -> 政协提案
政协提案
 
关于加强中小学生学习中华优秀传统文化的建议
重庆市武隆区人民政府   http://cqwl.gov.cn         2019年3月15日
提案项目

区政协九届第三次会议第97号提案:推动区社会福利综合服务中心早日投入运营使用的建议

主办单位

区教委

协办单位
办理结果摘要

一是优秀传统文化融入课程设置。全区26所乡村学校少年宫,均开设了传统文化课,特别是实验小学的书法、浩口小学的蜡染、龙洞小学的根雕、青吉小学的棕编等传统文化教育,在市内外产生了一定的影响;在课程辅助课中,部分学校根据学生兴趣选择,开展了中华诗文传统文化课;在语文课程教学中,全区小学增加文言文和古诗词容量与教学力度,坚持传统文化教育以课堂教学为主阵地。

二是优秀传统文化融入活动开展。我委印发了《“中华经典诵读”活动实施意见》,要求各校开展课前吟诵;利用清明、端午、五四、六一等节日开展中传统文化教育活动;利用橱窗、走廊、墙壁等空间和角落加强中华传统文化布置,开辟中华传统文化园地,营造校园中华传统文化氛围;与区关工委等相关部门每年举行全区中小学以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的经典诵读大赛;开展全国五好小公民和中华魂主题教育读书活动,从校级、区级、市级、国家级层层开展活动,推动传统文化教育,提升学生文化素养。

三是加强优秀传统文化教育师资培训。充分利用国家、市、区、校级培训,新课程语文学科的培训,每年对开展全国五好小公民和中华魂主题教育读书活动的征文、演讲、朗诵指导教师进行培训,不断提升教师的人文素养,推动中华文化传统教育工作。

今后,我们将进一步强化中华传统文化教育课程设置,创新传播文化的载体,开展多种形式文化传承活动,注重活动的效果,加强传统文化校园建设,在重大活动中诚邀家长、社会人士等参与,共同推动学校传统文化教育。

办理类型
A
 
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
Copyright (C) 2015 WuLong District People's Government Of ChongQing, All Rights Reserved.
Copyright 2015 重庆市武隆区人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:中共重庆市武隆区委办公室  重庆市武隆区人民政府办公室  联系方式:023-77722121
站点地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 | Rss订阅
渝ICP备11006838-1号 政府网站标识码:5002320015   渝公网安备 50023202000180号