重庆市武隆区赵家乡
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算决算 >决算公开

[ 索引号 ] 115002320086900349/2019-102186 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区人民政府
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2019-08-30

重庆市武隆区赵家乡人民政府2018年度部门决算情况说明

一、基本情况

(一)职能职责。执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令;执行本乡的经济和社会发展规划、预算,管理本乡的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作;推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展乡村旅游业。关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化。全面落实支农惠农政策,增加农民收入。加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实环境保护政策;保护合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定;完成上级交办的其他事项。

(二)机构设置。我乡下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理委员会、安全监管办公室、财政所、建设管理办公室、农业服务中心、文化体育中心、劳动就业社会保障服务所、林业站。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1.总体情况。本部门2018年度收入总计1,379.93万元,支出总计1,379.93万元。收支较上年决算数减少133.36万元、下降8.81%,主要原因是项目支出减少(乡村旅游发展建设项目)。

2.收入情况。本部门2018年度收入合计1,171.51万元,较上年决算减少144.03万元,下降10.95%,主要原因是项目减少。其中:财政拨款收入1,171.51万元,占100.00%,年初结转和结余208.42万元。

3.支出情况。本部门2018年度支出合计1,157.56万元,较上年决算数减少40.64万元,下降3.39%,主要原因是项目支出减少。其中:基本支出653.99万元,占56.50%;项目支出503.56万元,占43.50%。

4.结转结余情况。本部门2018年度年末结转和结余222.37万元,较上年决算数减少92.72万元,下降29.43%,主要原因是项目年底结算,结转项目减少。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

1.收入情况。本部门2018年度财政拨款收入1,171.51万元,较上年决算数减少144.03万元,下降10.95%。主要原因是项目减少。较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%。此外,年初财政拨款结转和结余208.42万元。

2.支出情况。本部门2018年度财政拨款支出1,157.56万元,较上年决算数减少40.64万元,下降3.39%。主要原因是项目支出减少。较年初预算数减少222.37万元,下降16.11%。主要原因是项目减少。

3.结转结余情况。本部门2018年度年末财政拨款结转和结余222.37万元,较上年决算数减少92.72万元,下降29.43%,主要原因是年底结算,结转项目减少。

4.比较情况。本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出385.81万元,占33.33%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(2)文化体育与传媒支出11.89万元,占1.03%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(3)社会保障与就业支出86.81万元,占7.50%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(4)医疗卫生与计划生育支出37.44万元,占3.23%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(5)城乡社区支出30.00万元,占2.59%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(6)农林水支出570.75万元,占49.31%,较年初预算数减少222.37万元,下降28.04%,主要原因是农业项目减少;

(7)资源勘探信息等支出1.20万元,占0.10%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%;

(8)国土海洋气象等支出7.00万元,占0.60%,较年初预算增加0.00万元,增长0.00%;

(9)住房保障支出26.66万元,占2.30%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出653.99万元。其中:人员经费468.02万元,较上年决算数减少35.41万元,下降7.03%,主要原因是人员调出,基本工资、津补贴等支出减少。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、绩效、奖金、社会保障缴费、公积金等。公用经费185.97万元,较上年决算数增加85.66万元,增长85.40%,主要原因是物价上涨,劳务费、广告宣传费增加。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、邮电费、水费等。

(四)政府性基金预算收支决算情况说明。

2018年度无政府性基金预算财政拨款收支。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出共计19.96万元,较年初预算数减少1.34万元,下降6.29%,主要原因是一是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费;二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。较上年支出数增加2.44万元,增长13.93%,主要原因是我乡一人本年度因公出国(境)开展旅游文化推介,增加因公出国(境)费用。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2018年度本部门因公出国(境)费用3.07万元,主要是用于陪同区领导外出开展旅游文化推介。费用支出较年初预算减少0.03万元,下降0.97%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费。较上年支出数增加3.07万元,增长0.00%,主要原因是陪同区领导外出开展旅游文化推介。

公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%,较上年支出数增加0.00万元,增长0.00%。

公务车运行维护费11.10万元,主要用于区内因公出行、乡内业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少0.00万元,下降2.72%,较上年支出数减少0.02万元,下降0.18%,主要原因是我乡严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。

公务接待费5.79万元,主要用于接待其他乡镇到我乡学习乡村旅游经验,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出等。费用支出较年初预算数减少1.00万元,下降14.73%,较上年支出数减少0.61万元,下降9.53%,主要原因是我乡强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

(三)“三公”经费实物量情况。

2018年度本部门因公出国(境)共计0个团组,1人;公务用车购置0辆,公务车保有量为4辆;国内公务接待205批次1,870人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费30.98元,车均购置费0.00万元,车均维护费2.78万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。2018年度本部门机关运行经费支出184.77万元,机关运行经费主要用于开支办公费、电费、邮电费、会议费、维修(护)费等,其中其他商品服务支出较大,主要是乡村旅游广告宣传支出。机关运行经费较上年决算数增加134.60万元,增长268.29%,主要原因是办室口径增加,增加综治办、经发办、安监办等办室办公费、差旅费、邮电费等。

(二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车2辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。2018年度本部门政府采购支出总额10.65万元,其中:政府采购货物支出10.65万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于采购电脑、办公桌椅、文具柜等。

五、预算绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门对7个项目开展了绩效自评,涉及资金335.1475万元。以新华村一事一议财政奖补美丽乡村建设项目为例,本项目涉及资金100万元,主要是对山虎关银杉公园周边进行设施优化,包括人行索桥、河边人行桥、四角亭、步道、路灯安装等。这一项目实现了开发利用与生态保护的协调发展,使人居环境更加优美,对乡村旅游发展具有带动作用。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:77760300

重庆市武隆区赵家乡人民政府收入支出决算总表.xls

绩效目标自评表.xls

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站