您当前的位置: 首页 > 赵家乡 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

重庆市武隆区赵家乡人民政府关于印发进一步强化措施把“百日行动”落地落实工作方案的通知

日期:2021-06-02

各村民委员会、乡辖各单位:

按照区安委办《关于进一步强化措施把百日行动落地落实工作方案的通知》(武隆安委〔202114号)文件要求,为扎实推进全乡大排查大整治大执法百日行动,有效防范各安全类事故发生,妥善应对重大自然灾害,切实保护人民生命财产安全全力以赴为建党100周年营造良好的安全稳定环境,现就有关工作通知如下

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,认真整改两个不到位、两个不扎实突出问题,坚决落实安全生产专项整治三年行动攻坚战整体部署,严格管控重大风险,严肃整治重大隐患,严厉打击突出违法行为,严防各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为建党100周年营造良好的安全稳定环境。

二、强化组织领导

为确保此次百日行动顺利进行,乡政府成立百日行动保百年大庆工作领导小组。

  长:高长民  乡政府乡长

副组长:梁    乡政府副乡长

  员:乡党政办、平安办、经发办、应急办、社事办、农业服务中心、建环办、林业服务中心、文体中心等办室负责人。

领导小组下设办公室于应急办,具体承担领导小组日常工作,负责了解掌握并定期通报专项行动进展情况,组织开展督查检查,研究协调推进专项行动有关工作。

三、聚焦重点领域,抓住重点难点

(一)道路交通。重点整治货车超速超载和疲劳驾驶,临水临崖、高陡边坡等高危路段防护措施缺失,农村道路非法营运和三轮车、农用车非法载客等4类重大问题。由经发办牵头,应急办、各村配合落实。

(二)烟花爆竹。重点整治烟花爆竹经营企业存在的重大问题。由应急办落实。

(三)建设施工。着力解决在建重大项目、房屋、市政工程、交通工程水利工程建设以及农房建设等管理粗放,盲目压低造价导致偷工减料,层层转包导致管理失控,建设单位首要责任、施工单位主体责任和监理单位监理责任不落实,以及监督执法不严格等5类重大问题。由经发办、建环办、农业服务中心等行业部门和各村牵头落实。

(四)消防。重点整治三合一场所、人员聚集场所、农家乐等重大火灾隐患单位、消防安全重点单位等重大问题。由应急办牵头抓落实。

(五)旅游。加强对农家乐安全管理,旅游车辆道路交通、食品安全管理。由文体中心牵头,应急办、社事办和各村配合落实。

(六)教育。切实做好学校和在校师生的安全工作,积极预防因交通、火灾、溺水、触电、饮食、活动等引发的各类安全事故。由社事办牵头,配合单位:应急办、经发办配合落实。

(七)电商和寄递物流。规范管理电商服务,落实电商企业安全主体责任,把安全监管摆在更加重要位置,专项整治电商企业重大安全问题;加强寄递物流企业运行安全管控,重点整治寄递物流秩序、运输、寄存、转运、消防等重大安全问题。由经发办牵头,有关部门配合落实。

(八)防汛抗旱。紧盯防洪薄弱点、山洪灾害管控难等问题。由农业服务中心牵头,各村配合落实。

(九)地质灾害。重点关注新生突发量大面广,建设行为导致地灾较多,影响重点人群、重点设施的风险多,监测预警、避灾避险措施不实不细等问题。由建环办牵头,各村配合落实。

(十)森林防火。紧盯四火(小孩玩火、老人用火、生活用火、祭祀用火)、四差(基础设施差、管理落实差、基层监管能力差、应急救援能力差)等重大问题。由林业服务中心牵头,各村落实。

(十一)其他。水上交通、民爆物品、特种设备、农业机械、医院等行业领域要结合各自实际,认真组织开展大排查大整治大执法百日专项行动,重点整治各类重大问题。分别由有关行业安全管理部门牵头,相关村配合落实。

四、工作要求

(一)安排部署。各级各部门各单位各企业(10人以上企业),在510前,召开动员部署会议,专题安排部署百日行动,制定百日行动保百年大庆工作方案

(二)宣传造势。广泛发动干部群众积极参与,营造百日行动保百年大庆人人关心、人人知晓、人人参与的良好声势。一是标语宣传。在520日前,各企业、村,每个单位都要悬挂3幅安全宣传标语。二是利用电视、报纸、宣传专栏、LED屏幕广泛宣传百日行动。

(三)责任到人。做到明确责任人头、明晰尽职标准、明文公示上榜。重大危险源、重大危险工艺、重大隐患、重要水利设施和防洪薄弱点、重点林区和重大地灾点,在530日前,都要明确政府行政负责人、行业监管部门负责人、企业单位责任人三个责任人,上榜公示、公开监督。

(四)尽职尽责。落实三层面日周月职责。一是企业要落实日周月隐患排查,严格开展班组日排查、车间部门周排查、厂长经理月排查;二是行业监管部门要做到日周月监管执法,科室每日检查执法、分管负责人每周带队检查执法、主要负责人每月示范检查执法;三是政府领导履行一岗双责要做到每日了解掌握、每周协调调度、每月检查督查。

(五)督查警示。乡安委办要组织百日行动督查组,定期开展百日行动督查。重点督查检查集中力量、走出机关、深入基层、协调检查、严格执法情况;督查企业、部门负责人开展日周月工作和深入基层、协同检查、严格执法情况。通过明察暗访、督查检查,对开展百日行动不落实不到位将予以警示曝光、通报批评。

(六)严格执法。各负有安全生产监督管理职责的部门要在执法清零的基础上,提升执法强度和执法质量。对生产安全事故和重大危险源、重大安全隐患、突出违法行为,要全覆盖”“零容忍”“依法从重”“严追责,要实行一案双查”“三责同追”“行刑结合,依法从重处罚。

(七)群众举报。各行业领域要建立落实有奖举报制度,要公示公开举报电话、明确举报内容、标明举报奖金、广泛宣传告示,把群众发动起来,把群众变成安监员(安全生产举报电话:7776030077760119)。

(八)诚信管理。对事故责任企业和突出违法行为,纳入政府诚信管理平台,实行多部门联合惩戒。尤其是对发生较大及以上事故或一年内发生三次一般事故或瞒报事故的企业单位,一律上黑名单,严格实行企业招标、政府许可、金融服务等约束惩戒和企业负责人约束管理。

(九)节点五在强化政治担当和作风要求,在620日至710日即七一集中庆祝活动期间,行业部门监管干部、企业负责人按照五在要求,坚守岗位、尽职尽责。

(十)专家服务。530日前,协助区行业部门要针对重点领域和重点企业,组织和邀请相关专家,深入企业帮助培训和诊断检查,指导制定整改措施和提升方案。


                                                                  重庆市武隆区赵家乡人民政府

                                                                         2021515

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站