您当前的位置: 首页 > 赵家乡 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

关于印发《赵家乡党委落实全面从严治党主体责任清单》等3个责任清单的通知

日期:2020-12-29

各基层党(总)支部:

为切实落实好《党委落实全面从严治党主体责任规定》(中办发〔2020〕10号)文件精神,增强“两个维护”的政治自觉,践行市委“三个确保”政治承诺,结合我乡实际,拟定《赵家乡党委落实全面从严治党主体责任清单》等3个责任清单。经乡党委会议讨论通过,现将《赵家乡党委落实全面从严治党主体责任清单》等3个责任清单的通知印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共重庆市武隆区赵家乡委员会

2020年12月12日     

中共重庆市武隆区赵家乡委员会落实全面从严治党主体责任清单

序号

责任内容

工作事项

1

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定。

1.深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实市委有关决定。

2

在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用。

2.全面负责全乡党的建设,加强对各基层党组织的领导,定期听取其党组工作汇报,在全乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中把方向、管大局、作决策、保落实,把党的领导落实到全乡改革发展稳定各领域各方面各环节。

3

把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

3.贯彻落实关于加强党的政治建设的意见,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,认真落实新形势下党内政治生活的若干准则,严格执行重大事项请示报告条例,持续用力肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺。

4

把党的思想建设作为基础性建设来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制。

4.乡党委理论学习中心组发挥示范和表率作用,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的开展理论学习,集体学习研讨每季度不少于1次,每年向乡党委宣传部报送中心组学习情况。

5.乡党委每年至少2次专题研究意识形态工作,把意识形态工作作为乡党委书记向乡党委述职报告工作的重要内容。

5

贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础。

6.扎实抓好党的组织体系建设,统筹推进全乡各级党组织建设工作,充分发挥各层级各领域党组织的政治功能和组织功能。

7.严格执行干部任用条例,认真落实全国党政领导班子建设规划纲要,着力推进干部工作“五大体系”建设,落实从严管理监督干部、激励干部担当作为各项制度措施,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。

8.深化人才发展体制机制改革,创新人才引进、培养、使用、评价、流动、激励机制,深入实施科教兴区和人才强区行动计划,对接落实“重庆英才计划”,营造“近悦远来”人才生态。

9.组织开展针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强全乡各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党主体责任的意识,提高落实全面从严治党主体责任的能力和水平。

6

持之以恒抓好党的作风建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,密切党同人民群众的血肉联系。

10.严格执行中央八项规定及其实施细则精神和市委、乡党委实施意见,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,带头落实解决形式主义突出问题为基层减负的措施要求。

11.贯彻党的群众路线,落实党员干部联系群众制度,坚决查处纠正损害群众利益行为。

7

加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

12.自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

13.精准运用监督执纪“四种形态”,严格落实“三个区分开来”要求,开展经常性、针对性、主动性纪律教育。

8

落实制度治党、依规治党要求,加强本地区党内法规制度建设,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效。

14.履行党内法规执行主体责任,乡党委每年至少召开1次会议专题研究党内法规执行工作。

15.严格落实党内法规制定条例,将前置审核作为党内法规文件起草制定必经程序,严格执行党内法规和规范性文件备案审查制度。

9

落实全面从严治党主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

16.领导和支持纪检监察机关依规依纪依法履行职责,主动接受和鼓励乡纪委监督,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,及时研究重大案件,及时协调解决重大问题。

17.保持惩治腐败高压态势,严厉惩治腐败和作风问题,常态化开展“以案四说”“以案四改”。

10

领导、支持和监督党的基层组织等落实全面从严治党主体责任,形成全面从严治党整体合力。

18.每半年至少召开1次党委会专题研究全面从严治党工作,听取有关工作情况汇报。健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党主体责任落实情况。

11

加强对本地区统一战线工作和群团工作的领导,动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务

19.落实统一战线工作责任,发挥乡党委统一战线工作领导小组作用,推动“四个纳入”“三个带头”落地落细。

20.落实党建带群建工作机制,乡党委常委会定期听取群团组织工作汇报,深化群团改革和群团工作。

12

勇于和善于结合本地区实际,切实解决影响全面从严治党的突出问题。

21.坚持问题导向,突出工作重点,结合实际研究制定乡党委党的建设工作领导小组年度工作要点,明确责任分工和完成时限。


中共重庆市武隆区赵家乡党委书记落实全面从严治党主体责任清单

序号

责任内容

工作事项

1

履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

1.主持召乡党委会会议、乡党委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署以及市委有关决定。

2.每半年至少主持召开1次乡党委常委会会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

3.深入调研全面从严治党工作,带头加强对党支部工作联系点的指导,广泛听取意见建议,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。

2

管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、基层党支部书记履行全面从严治党主体责任,发现问题及时提醒纠正。

4.督促乡党委领导班子其他成员和基层党支部书记认真履行全面从严治党主体责任,坚决纠正不重视、不落实、敷衍应付和消极抵触等问题,对有苗头性、倾向性问题的及时提醒谈话。

3

强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党主体责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督在全面从严治党中发挥示范表率作用。

5.带头执行全面从严治党各项规定,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行市委“三个确保”政治承诺。

6.带头落实新形势下党内政治生活的若干准则,自觉参加双重组织生活,认真组织召开乡党委常委会民主生活会。

7.带头落实中央八项规定及其实施细则精神和市委、乡党委实施意见,严格执行廉洁自律准则。


中共重庆市武隆乡赵家乡党委班子成员落实全面从严治党主体责任清单

序号

责任内容

工作事项

1

根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负有重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。

1.认真履行“一岗双责”,把全面从严治党要求融入分管业务工作,同研究、同部署、同推进、同落实。

2.对分管办室和基层党支部书记,发现苗头性、倾向性问题的,及时提醒谈话。

3.根据乡党委安排,指导督促所联系基层党组织严格落实全面从严治党主体责任,扎实有效开展工作。

4.定期为分管办室和基层党组织党员讲党课,开展全面从严治党教育。加强对党支部工作联系点的指导。

2

强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党主体责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督在全面从严治党中发挥示范表率作用。

5.深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,带头执行全面从严治党各项规定,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行市委“三个确保”政治承诺。

6.严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,自觉参加双重组织生活。

7.认真落实中央八项规定及其实施细则精神和市委、乡党委实施意见,严格遵守廉洁自律准则。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站