重庆市武隆区人民政府羊角街道办事处
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002320086917234/2021-00016 [ 发文字号 ] 羊角党工委发〔2021〕71号
[ 主题分类 ] 优抚双拥 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区羊角镇
[ 成文日期 ] 2021-04-06 [ 发布日期 ] 2021-04-06

中共重庆市武隆区羊角街道工作委员会重庆市武隆区人民政府羊角街道办事处关于印发《羊角街道2021年双拥工作要点》的 通 知

各村(社区)党(总)支部、村(居)委,街道有关单位、部门:

现将《羊角街道2021年双拥工作要点》印发给你们,请遵照执行。



中共重庆市武隆区羊角街道工作委员会

重庆市武隆区人民政府羊角街道办事处

2021年4月6日



羊角街道2021年双拥工作要点

2021年是中国共产党建党100周年,是继全面建成小康社会之后乘势而上开启第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是十四五规划的开局之年为扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,结合我街道实际,特拟定2021年双拥工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,系统理解和把握习近平总书记关于双拥工作的新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央和市委关于加强军政、军民团结的重要指示精神和区委、区政府工作部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥双拥工作桥梁纽带作用,进一步推动优抚工作全面落实,着眼于进一步巩固和发展同呼吸、共命运、心连心新型军政军民关系,全面推进我街道双拥工作。

二、总体思路

按照组织领导坚强有力国防教育广泛深入拥军工作扎实有效军民共建富有成效政策法规落到实处拥政爱民成果显著军政军民关系融洽双拥活动坚持经常八个方面具体要求坚持国防观念与开拓创新意识同步增强双拥工作与经济建设同步发展优抚保障水平与当地群众生活水平同步提高的原则

广泛深入开展拥军优属、拥政爱民活动全面提高我街道双拥工作整体水平,确保双拥工作任务全面完成。

三、主要任务

一)加强组织领导,健全组织机构。成立街道双拥工作领导机构,加强双拥工作的领导。各村(社区)、各部门要把双拥工作纳入重要议事日程,相应成立由单位主要负责人为组长的双拥工作领导机构,设立双拥创建活动办公室,落实专人负责日常工作,形成全街道双拥工作网络。

(二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,充分运用广播、电视、“两微一端”等媒体,大力宣传党的十九大对巩固军政军民团结赋予的新内涵,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用,引导广大群众充分认清强国必强军、强军才能国安的深刻道理,自觉关心国防、支持军队、尊重军人,不断增强广大军民积极投身双拥新实践的责任感和使命感。扎实开展全民国防教育,强化广大军民国防观念和爱国情怀。以元旦、春节、“八一”、“9·3”抗战胜利日、“9·30”烈士纪念日、“12·13”国家公祭日等重大节日和双拥活动月、国防教育周、军事活动日为契机,广泛开展多种形式的双拥主题活动和系列纪念活动,着力营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围。

(三)完善工作机制,规范双拥创建 街道退役军人服务站要进一步健全完善议军会议制度、联络员会议制度、领导定点联系制度、重大事项报告制度、双拥宣传工作制度、重大节日走访慰问制度、考核评比奖励制度、成员单位述职制度等双拥工作制度。各村(社区)、街道各部门要建立相应的双拥工作制度,使双拥工作有章可循,做到双拥工作有计划、有检查、有落实、有总结,确保创建活动规范运行。

(四)创新军民共建,促进军地建设。各村(社区)、街道各部门要结合工作实际和相关职能职责,拓宽工作思路,广泛开展科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军、行业拥军、社区拥军活动。

(五)落实双拥政策,维护军民权益。各村(社区)、街道各部门,要妥善落实相关优抚安置和双拥政策法规,积极维护军民合法权益。认真贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》《退役士兵安置条令》,进一步拓宽安置渠道,妥善安置街道退役士兵;足额兑现义务兵家庭优待金,优先照顾现役军人子女入学,及时帮助解决军属的各种实际困难,努力为现役军人排解后顾之忧,使他们安心部队建设。要全面落实各项优抚政策,重点解决优抚对象医疗、住房、生活难问题。依法落实现役军人、残疾军人和重点优抚对象在交通、医疗、旅游等方面的优待优惠政策。切实加强爱国主义教育基地建设;积极完成征兵任务。

四、工作职责

(一)武装部。一是充分发挥武装部的桥梁纽带作用,组织指导军民共建工作,开展拥军爱民活动,促进街道三个文明建设。二是组织开展爱国主义教育和国防教育活动。认真做好征兵工作,严格把关,为部队选送优秀合格兵员。三是做好全街道双拥工作,做好双拥信息和资料的归档工作。四是指导街道内各中小学校开设国防教育课,加强青少年国防教育。组织中小学生开展军营一日活动。五是不断探索双拥工作新路子。抓好双拥工作的制度化、社会化、经常化建设。六是充分发挥教育资源,组织学校开展科技拥军和文化拥军活动。协助部队做好军地两用人才培训。

(二)退役军人服务站。一是要着力解决三难问题。做好调查摸底,建立台账,会同有关部门解决好退役军人生活难住房难医疗难问题。二是要全力抓好抚恤优待工作。认真落实各项优抚政策,做好优待抚恤工作和优待金的发放工作。三是要全力抓好关心关爱。要突出面对面、个性化、一对一服务退役军人,做好立功喜报、悬挂光荣牌和八一春节等节日以及重大变故走访慰问等。四是要全力抓好权益维护。要下大力气解决历史遗留问题。要强化政治意识和底线思维落实属地责任解决好退役军人切身利益。要做好信访稳定工作。要按照市委七个坚决止的工作目标抓好退役军人信访接待场所和人员队伍建设畅通信访渠道开通网上信访推动退役军人信访问题依法就地解决。

(三)党政办、党群办。一是按政策规定和职责范围对上级安置到本街道军队转业干部的具体工作岗位向街道党政领导班子提出建议,尽可能做到专业对口,用其所长。二是将国防和双拥宣传教育列入年度工作计划,牵头抓好全街道国防教育和双拥宣传,强化广大干部群众的拥军优属意识,营造良好的双拥氛围。三是牵头抓好全街道区域性的大型双拥活动。加强双拥宣传力度,经常性地开展形式多样的宣传活动。加强与新闻媒体的沟通,广泛报道本街道双拥工作信息和先进典型事迹。四是开展军民共建社会主义精神文明活动,组织发动团员和青少年及青年志愿者开展拥军优属活动。五是加强基层兵支书群体建设,将优秀退役军人吸纳入村(社区)两委班子,积极宣传兵支书先进事迹。

(四)羊角司法所。依法维护军人和优抚对象的合法权益。优先帮助调解处理优抚对象、军属的各类矛盾问题。

(五)羊角派出所。一是依法维护军人及其家属合法权益,认真办好转业、复员军人及其随军随调家属的户口审办。二是依法协助部队保护好军事设施。积极开展军警民共建活动,为优抚对象多做好事、多办实事。

各村(社区)、街道各部门,要根据全街道双拥工作的总体安排,认真研究制定本单位双拥工作计划,细化工作目标,强化工作措施,一项一项抓好落实。领导小组办公室要对各部门双拥工作落实情况进行跟踪督查,随时对全街道双拥创建工作进展情况进行通报。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站