您当前的位置: 首页 > 桐梓镇 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 教育

关于印发2020年全市学生资助工作要点的通知

日期:2021-09-02

各区县(自治县)教委(教育局、公共服务局),市属各高校,有关直属单位:

经市教委领导同意,现将《2020年全市学生资助工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                       重庆市教育委员会办公室

                                                                           2020319


2020年全市学生资助工作要点


2020年全市学生资助工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,进一步完善资助制度体系,提升资助管理能力,全面助力打赢疫情防控阻击战,大力推进精准资助和资助育人,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标做出贡献。

一、推进学生资助治理体系和治理能力建设

目标任务:健全学生资助工作长效机制,完善组织机构,加强队伍建设,强化责任担当,增强执行力,提升资助工作科学化管理水平。

工作举措:()加强全市资助工作系统党的建设,坚持以学生为中心,促进党务与业务融合。()完善组织机构,充实人员力量,推进资助工作统筹管理与协同,优化工作机制。()突出全程资助监管,把审计、督查、检查贯穿于资助工作全过程,紧盯对象认定、预算落实、资金发放等关键节点,采取网上监管、跟踪督查、随机抽查、飞行检查等举措,动态掌握工作进度,及时发现问题、及时督促解决。()督促区县和高校将学生资助常态化纳入内部审计内容,加强学生资助银行卡发放管控。()提升管理能力,加强资助人员的业务培训与交流,不断提高新时代学生资助队伍执行力和专业化水平。()加强政策理论学习研究,2020年继续做好资助课题结题和推广应用,深入开展调查研究,着力解决学生资助工作中存在的突出问题。()保障学生资助奖补经费,推进管理信息系统揭示问题的工作考核、日常工作考核等非现场考核与学生资助奖补经费分配、奖优挂钩。

二、高度重视做好新冠肺炎疫情防控应对工作

目标任务:认真贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,落实市委、市政府疫情防控部署,切实保障受新冠肺炎疫情影响家庭经济困难学生的学习生活基本需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

工作举措:()各区县(自治县)、各高校要全面摸清受疫情影响学生情况,坚持实事求是、以学生为中心、因地制宜、因人施策、资金安全原则,加大对因新冠肺炎导致家庭经济困难在校学生的资助和关爱力度,帮助他们渡过难关,安心学习,顺利完成学业。()确保中小幼学段资助资金及时发放,持续推进高校学生资助资金按月按时统一发放。()对受疫情影响不能正常还本付息的国家助学贷款毕业生,按规定强化还款救助工作或协调银行合理延后还款期限,切实将关怀政策落到实处。

三、全面应用资助管理信息系统

目标任务:推进学生资助管理系统全面应用,充分利用学生资助管理系统,加强学生资助尤其是特殊困难群体学生资助全过程动态追踪和监管。

工作举措:()在扎实全面应用全国学生资助管理信息系统的基础上,有效推进重庆市学生资助管理信息系统进一步完善和全面应用,所有学校100%、所有资助项目100%、所有资助信息100%纳入系统管理,提升学生资助系统数据质量。()推进教育、扶贫、民政、残联等部门数据定期比对共享,以资助信息化助推资助精准化。()建立学生资助管理信息系统应用情况跟踪通报制度。()强化学生资助管理信息系统数据应用,学生资助管理信息系统数据作为安排学生资助预算资金、学生资助奖补重要依据,由此造成上级预算补助资金不足,区县、高校学生在严格落实各项资助政策的前提下自行承担。()开展学生资助信息系统应用线上与线下培训,夯实学生资助信息系统技术运行维护保障。

四、全面落实各项资助政策

目标任务:全面落实各项学生资助政策,突出学生资助精准,确保落实两不愁三保障,巩固义务教育控辍保学成果,助力打赢脱贫攻坚战。

工作举措:()足额预算保障学生资助资金和学生资助工作经费,学校按规定足额计提学生资助资金,并按规定的使用项目及时足额使用提取的学生资助资金。()全面落实好已出台的各学段、各项学生资助政策,做好高职扩招学生资助工作,做好各类奖助项目的评审发放,规范各项资助经费的分配、发放,确保公开、公平、公正。()推进学生精准资助,在精准认定家庭经济困难学生基础上,完善资助动态调整机制,落实学生资助兜底机制。()指导区县结合义务教育寄宿和非寄宿家庭经济困难学生生活费资助政策、农村义务教育营养改善计划政策调整,完善相关资助政策,指导非义务教育阶段学校完善校内资助项目;对标对表国家和我市学生资助政策修订,及时调整完善学生资助政策。()拓展高校学生资助资金统一发放范围至校内资助项目,及时将资助资金发放给受助学生;探索区县域内学生资助资金统一发放。()强化民办高校学生资助工作指导与监督。()协调国开行做好贷款受理、本息回收、还款救助机制落实相关工作,确保应贷尽贷、应收尽收。()突出资助宣传广泛性,着眼家喻户晓、师生皆知,坚持和创新宣传方式,坚持部门联动、上下联动,多层次、多渠道、多形式持续开展学生资助政策宣传。及时开好学生资助新闻通气会,开通暑期高校学生资助热线电话;指导各地各校加强防诈骗警示教育,切实做好资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。()做好扶贫巡视、考核、审计、检查督查发现问题的整改,建立问题台账,及时销号,确保问题整改经得起全面验收。()建立台账,跟踪跨区域就读建档立卡学生资助情况,及时提示、告知学生,并督促就读地学校按国家资助政策规定落实资助。(十一)加强区县和高校学生资助财政补助资金结余结转管理。

五、深入开展学生资助育人

目标任务:着眼于立德树人教育根本任务,强化资助育人理念,将学生资助与育才育人相结合,扶智与扶志相结合,浸润培养新时代五育人才。

工作举措:()推动各校形成全员参与、各部门配合、各教育环节统筹协调的资助育人机制,对受助学生身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助,促进家庭经济困难学生成长成才。()创新资助育人载体、活动形式,深入开展感恩教育、励志教育、诚信教育、实践教育,促进各地各校开展学生资助志愿服务,继续开展诚信教育巴渝行主题活动。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站