您当前的位置: 首页 > 土地乡 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

重庆市武隆区土地乡人民政府 关于建立村委会换届选举监督委员会的通知

日期:2021-03-31

各村民委员会:

第十一届村(居)委会换届选举已进入启动部署阶段,按照两委换届工作指导手册总体要求和《重庆市村民委员会选举办法》的相关规定,为切实加强对选举工作的指导和监督,努力营造公开、公平、公正的选举环境,维护良好的选举秩序,促进换届选举工作严格依法依规顺利进行,现就建立健全村委会换届选举监督委员会有关事项通知如下:

一、明确换届选举监督委员会的职责

村委会换届选举监督委员会主要职责是紧盯选民登记、候选人提名、竞职演说、投票选举等节点进行监督,畅通换届监督举报渠道、对举报问题和线索逐一核查。有条件的可以通过视频方式对重点环节全程纪实

二、做好监督员的招募工作

各村在村委会换届选举进入组织选举阶段前,成立村委会换届选举监督委员会。监督员的招募可以采取邀请本村的党员群众代表、人大代表、政协委员和乡贤,通过志愿服务开展选举监督活动。各村监督员不少于3名。

三、确定选举监督内容

监督细心观察选举的每个环节,客观记录选举的全过程。监督的主要内容包括:推选村民选举委员会、选民登记、推选村民代表、直接提名候选人、候选人竞选、投票选举等换届选举关键步骤和重点环节的运行情况。有条件的应当拍摄录像并制作光盘,记录选举中的亮点,以利总结推广。选举监督结束后,要及时选举监督结果报送乡换届选举领导小组,报告的主要内容包括选举程序是否合法、选举工作进展情况、选举结果、选举中存在的问题及建议等。

四、严肃选举监督纪律

监督员要及时到岗、细心观察、及时记录、客观公正。在监督选举活动过程中,要始终保持中立的态度,不直接干预现场选举,不随意表态,但对选举秩序混乱或违法违规选举等现象,要及时向乡换届选举领导小组反映。乡换届选举领导小组监督员反馈的情况进行调查核实,及时制止违法违规选举活动,维护正常的选举秩序并将相关情况报送选举纪律监督区委组织部民政。 

重庆市武隆区土地乡人民政府

2021316

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站