重庆市武隆区石桥苗族土家族乡人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算决算 >预算公开

[ 索引号 ] 115002325771561303/2022-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区石桥乡
[ 成文日期 ] 2022-01-05 [ 发布日期 ] 2022-01-05

重庆市武隆区石桥苗族土家族乡人民政府2022年部门预算情况说明

一、 单位基本情况  

(一)职能职责。本单位是政府部门最基层的单位,即乡人民政府,全乡辖6个行政村,43个农业社,1个居委。单位的主要职能是:贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作;同时,促进经济增长,增加农民收入,强化公共服务,着力改善民生,加强社会管理,维护社会稳定,推进基层民主,促进乡村和谐。

(二)单位构成。政府现下设8个办公室,分别是党政办公室(挂人大办、党群办)、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)、平安建设办公室、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、应急管理办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、综合行政执法办公室。我乡下设事业单位7个,包括:农业服务中心、文化旅游服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、畜牧兽医服务中心、林业服务中心。

二、部门收支总体情况  

(一)收入预算:2022年年初预算数1675万元(含上年结转收入260万元),其中:一般公共预算拨款1675万元。收入较去年减少92万元,主要是项目支付进度加快,结转收入较上年较少。

(二)支出预算:2022年年初预算数1675万元,其中:一般公共服务672万元,国防1万元,科学技术支出50万元,文化体育与传媒22万元,社会保障和就业213.73万元,卫生健康支出65.24万元,节能环保24万元,城乡社区事务76万元,农林水事务450万元,住房保障101.03万元。支出较去年减少92万元,主要是基本支出减少13.68万元,项目支出减少78.32万元。  

三、部门预算情况说明  

2022年一般公共预算财政拨款收入1675万元,一般公共预算财政拨款支出1675万元,比2021年减少92万元。其中:基本支出1384.55万元,比2021年减少13.68万元,主要原因是预算口径变化,本年将临聘人员支出、遗属补助纳入项目支出预算。基本支出主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出。项目支出290.45万元,比2021年减少78.32万元,主要原因是项目逐渐完工结算,上年项目资金结转结余减少,主要用于农林水、扶贫等重点工作。

石桥乡2022年未有使用政府性基金预算的支出。

四、“三公”经费情况说明  

2022年“三公”经费预算9.11万元,与上年预算持平,比2021年决算减少0.01万元。其中:公务接待费4.02万元,公务用车运行维护费5.09万元。2022年将继续牢固树立过紧日子思想,严格落实政府过紧日子十六条举措,强化公务接待管理,严格遵守公务接待支出范围及标准,严格控制陪餐人数;严格落实公车使用规定,严禁公车私用,确保“三公”经费逐年下降。因公出国(境)费用0万元,与上年持平,主要原因是近两年我乡无因公出国预算安排;公务用车购置费0万元,与上年持平,主要是近两年我乡无购置公务用车预算安排。

五、他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费376.4万元,比上年减少8.15万元,主要原因是牢固树立过紧日子思想,严格执行政府过紧日子十六条举措,厉行节约,减少不必要的开支。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。  

2、政府采购情况。政府采购预算总额2万元:政府采购货物预算2万元;其中一般公共预算拨款政府采购2万元:政府采购货物预算2万元。

3、绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款231.45万元。

4、国有资产占有使用情况。截至202112月,预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车1辆、清洁卫生车辆1辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆。

六、专业名词解释

1、财政拨款收入:指由区级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,区级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

2、基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂务费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。


部门预算公开联系人:司马鸿雁        

联系方式:023-77747046

石桥乡2022年部门预算公开报表.xlsx


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站