重庆市武隆区石桥苗族土家族乡人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002325771561303/2023-00073 [ 发文字号 ] 石桥府发〔2023〕62号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区石桥乡
[ 成文日期 ] 2023-04-20 [ 发布日期 ] 2023-05-06

重庆市武隆区石桥苗族土家族乡人民政府关于印发《石桥乡2023年生活垃圾分类工作实施方案》的通知

各村(居)民委员会,机关各办公室、中心、站所,乡辖各单位企业:

根据武隆区城管局相关会议及文件精神和要求,为了有序推进我乡生活垃圾分类工作,结合我乡实际情况,现将《石桥乡2023年生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市武隆区石桥苗族土家族乡人民政府

2023年4月20日

(此件公开发布)


石桥乡2023年生活垃圾分类工作实施方案

一、总体目标

2023年,巩固八角、天池、六棱等3个生活垃圾分类示范村建设成果,并按长效机制继续有序推进生活垃圾分类;完善石桥场镇生活垃圾分类设施并规范居民分类投放行为;完成贾角村生活垃圾分类示范村建设工作,并形成长效机制,保证通过市区两级合格验收。

二、工作任务及措施

(一)强化宣传,加强引导,为生活垃圾分类工作营造良好氛围。

1. 各村居及各单位企业要利用专栏、会议等形式,加强生活垃圾分类宣传,做到家喻户晓。

2. 广大党员、干部、代表、各单位员工要以身作则自觉搞好生活垃圾分类,引领带动周边居民主动进行生活垃圾分类。

(二)及早谋划,及时安排,有序推进生活垃圾分类各项工作。

1. 石桥场镇生活垃圾分类投放工作

一是合理调整生活垃圾固定投放点,尽量将投放点设置在不影响市容和交通的基础上,要充分考虑既方便作业人员收运垃圾,又方便居民投放垃圾,既有很好的使用性,又能和周围环境相适应。二是幼儿园、石桥中心校附近等重点位置,投放点布置适量四分类投放桶(共2组);在场镇投放点中按一定间隔距离设置可回收垃圾桶5处;其余投放点使用其他垃圾桶。三是新采购设施(分类垃圾桶)必须标准规范,标志标识、宣传内容做到准确无误。

2. 八角、天池、六棱村要继续按区乡两级垃圾分类方案和工作要求继续推进垃圾分类各项工作,巩固垃圾分类示范成果,形成长效机制,常态化开展生活垃圾分类工作。

3. 贾角村要及时启动建设生活垃圾分类示范村建设工作,并按《贾角村生活垃圾分类示范村建设实施方案》(详见附件3)相关内容和要求有序开展各项工作,按时完成各项建设任务,同时按照《重庆市农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设评分标准(试行)》要求和标准落实好相关措施(详见附件1),做好相关资料和照片的收集整理,确保通过市区两级合格验收,并形成生活垃圾分类工作长效机制。

4. 加强非示范村居民的垃圾分类宣传工作,逐渐全面推行垃圾分类,同时购置完善非示范村的垃圾收运设施设备,并开展好清扫保洁及垃圾清运工作。

(三)广泛动员,共同参与,切实做好垃圾源头减量工作。

1. 各单位企业要推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,尽量减少使用一次性用品。

2. 各村居及单位企业要积极推广可循环易回收可降解代替产品的使用,规范塑料废弃物回收利用。

3. 加强旅游、餐饮等服务行业管理,推动宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所不主动提供一次性消费用品。

4. 深入推进“光盘行动”,推广小份菜、分餐制等,引导餐饮企业免费提供剩菜打包服务。

(四)落实措施,加快完善生活垃圾分类体系建设。

1. 引导居民对家庭厨余垃圾滤除水分后投放,单独投放有害垃圾,鼓励出售可回收物。

2. 认真落实《生活垃圾分类标准》(GB/T19095),设置统一规范、清晰醒目的生活垃圾分类标志。

3. 根据区上设施建设统筹情况,及时完善有害垃圾分类收集贮存体系建设。

4. 鼓励农村家庭厨余垃圾采用就地堆肥、沤肥等方式处理。

(五)继续完善指导员制度,加强指导。

补充完善指导员制度,并继续按照指导员制度进行分村分社指导生活垃圾分类工作。

(六)有序推进资源化利用。

完善再生资源回收体系建设,加快建设再生资源回收点、站点。同时记录好回收台账(详见附件2)。

(七)广泛发动社会积极参与。

1. 开展垃圾分类宣传进机关、进学校、进医院、进村组、进家庭、进企业等宣传活动,着力推进垃圾分类教育培训进社区、进村组,全方位普及垃圾分类知识。

2. 充分发挥基层组织的作用,深入开展生活垃圾分类志愿服务行动,组织垃圾分类主题志愿服务活动。

(八)加强完善监督检查工作机制,加大督促检查力度。

1. 乡建环办要与相关部门一起,结合人居环境考核机制等制度,加大对生活垃圾分类督促检查的力度,采取定期和不定期相结合的方式,严格对八角村、天池村、六棱村、贾角村及场镇相关区域的垃圾分类相关情况进行检查,同时落实生活垃圾分类常态化检查机制。

2. 将生活垃圾分类工作作为基层社会综合治理的重要内容,充实生活垃圾分类工作基层力量,各村居及单位企业要明确工作人员,专门负责分类工作。

3. 按《重庆市生活垃圾分类管理办法》规定,乡上将对生活垃圾分类工作中成绩显著的单位和个人给予表扬和奖励。

三、保障措施

(一)建立机构,加强领导

乡上成立石桥乡生活垃圾分类示范工作领导小组,其组成人

员如下:

组  长:温丽萍  乡长

副组长:田  涌  武装部长、副乡长

成  员:肖业海  建环办主任

        王建奎  执法办负责人、建环办工作人员

        陈兴荣  乡人居办负责人、天池村驻村干部

        唐元辉  综治办负责人、八角村驻村干部

        毛建国  六棱村驻村干部

        张  川  贾角村驻村干部

        廖道贵  八角村党总支书记兼主任

        冯银海  天池村党总支书记兼主任

        冉崇森  六棱村党总支书记兼主任

        涂祥成  贾角村党支部书记兼主任

        姜小琴  石桥社区党支部书记

领导小组下设办公室于乡建环办,由肖业海同志任办公室主任,王建奎同志负责日常办公事宜,领导小组要加强对生活垃圾分类工作的统筹和指导,各村要建立生活垃圾分类工作领导小组,系统谋划、强力推进,层层落实责任。

(二)统一筹措,加大投入。乡财政要加大资金筹集力度,多方筹措,统一安排,落实生活垃圾分类资金长效投入机制。

(三)加强监督,强化考核。乡建环办和相关办公室要加强对各村居及单位的检查考核力度,强化考核结果运用,并将考核结果通报其主管部门。


附件:1. 重庆市农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设评分标准(试行)

      2. 垃圾回收台账

      3. 贾角村生活垃圾分类示范村建设实施方案


附件1   

重庆市农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设评分标准(试行)

一级指标

二级指标

得分标准

评价

方法

组织推进(15分)

有农村生活垃圾分类示范组织领导机构、有专人负责组织推进示范工作(5分)

¨区县、乡镇均有组织领导机构,行政村明确有专人负责落实。5分

¨区县有组织领导机构,行政村明确有专人负责落实。3分

¨区县有组织领导机构。2分

¨无。0分

查看

资料

有关农村生活垃圾分类示范村建设相关计划或方案(5分)

¨有专项计划或方案。5分

¨相关计划或方案中含有示范村建设内容。3分。

¨无。0分

会议专题部署(5分)

¨召开村级或村民小组会议部署推动分类示范工作。5分

¨未召开。0分

长效机制(15分)

建立资金保障机制(10分)

¨有上级或本级资金保障,资金使用合规、合理。10分

¨有上级或本级资金保障。8分

¨无资金保障。0分

查看资料、现场询问

建立监督检查机制(5分)

¨区县或乡镇建立了示范村监督检查机制,并实地督促指导示范村建设工作。5分

¨区县或乡镇建立了示范村监督检查机制。3分

¨未建立。0分

技术方法(25分)

分类收集设施配置完备(4分)

¨分类收集设施覆盖90%以上的组(社、队)。4分

¨分类收集设施覆盖70—89%的组(社、队)。3分

¨分类收集设施覆盖50—69%的组(社、队)。2分

¨分类收集设施覆盖49%以下的组(社、队)。0分

现场查看、现场询问

分类收集点设置合理(4分)

¨有分类收集点,设置地点适宜;收集点中的垃圾分类桶配置合理,方便群众投放垃圾。4分

¨有分类收集点,设置地点基本适宜;收集点中的分类基本合理。3分

¨有分类收集点。1分

¨无分类收集点。0分

分类收集设施设置符合规范(4分)

¨分类收集设施颜色、标志标识符合相关标准规范。4分

¨分类收集设施有颜色、标志标识区分,但不符合相关标准规范。2分

¨分类收集设施无颜色、标志标识区分。0分

建立可回收物收运体系(4分)

¨有可回收物回收渠道,村民知晓并使用回收渠道处理可回收物。4分

¨有可回收物回收渠道。2分

¨无。0分

建立厨余垃圾收运处置体系(4分)

¨有就地处理(或外运处理)厨余垃圾的方法、措施,方法、措施合理、符合当地实情,并被村民广泛接受。4分

¨有就地处理(或外运处理)厨余垃圾的方法、措施,但处理效果不明显,村民接受度不高。2分

¨无。0分


建立其他垃圾收运体系(4分)

¨其他垃圾以“户集、村收、镇(乡)转运、区域处理”模式进行收运处理。4分

¨其他垃圾未按“户集、村收、镇(乡)转运、区域处理”模式进行收运处理。0分


有害垃圾有效收运(1分)

¨将有害垃圾单独收集,并有相应的有害垃圾储存、运输方法和管理措施的。1分

¨将有害垃圾归入其他垃圾进行收运的。1分

¨将有害垃圾单独收集,但没有相应的有害垃圾储存、运输方法和管理措施的。0分

宣传教育(20分)

开展生活垃圾分类教育培训(8分)

¨开展了教育培训,村干部、村党员、村保洁人员熟练掌握垃圾分类知识,村民知晓垃圾分类常识。8分

¨开展了教育培训,村干部、村党员、村保洁人员掌握一定垃圾分类知识,村民知晓垃圾分类常识。6分

¨开展了教育培训,村干部、村党员、村保洁人员、村民知晓垃圾分类常识。4分

¨未开展教育培训。0分

查看资料、现

场查看现场询问、问

卷调查

有与生活垃圾分类相关的村规民约或环境卫生公约(3分)

¨村规民约或环境卫生公约的内容中有与生活垃圾分类相关的内容。3分

¨没有相关内容。0分

营造生活垃圾分类宣传氛围(5分)

¨村内的生活垃圾分类宣传栏、宣传画、宣传标语等较多,生活垃圾分类宣传氛围浓厚。5分

¨村内有生活垃圾分类宣传栏、宣传画、宣传标语等,营造有一定生活垃圾分类宣传氛围。3分

¨没有营造生活垃圾分类宣传氛围。0分

开展生活垃圾分类宣传活动(4分)

¨宣传活动经常,形式多样。 4分

¨开展了宣传活动。2分

¨未开展宣传活动。0分

示范成效(25分)

示范村生活垃圾治理效果(15分)

¨该指标体现示范村农村生活垃圾治理情况,满分15分,采取扣分制进行打分,分值扣完为止。

¨扣分项目:《重庆市城市综合管理工作领导小组办公室关于印发2021年度重庆市城市日常管理工作考评系列标准的通知》(渝城综管办〔2021〕2号)文件中第三方考核评分标准中的“农村环境卫生”考评项目。

¨扣分标准:上述文件中问题对应项扣分分值乘以系数10。

现场

查看

村民接受垃圾分类方法和做法(5分)

¨接受方法和做法,比例为80%以上。5分

¨接受方法和做法,比例为60~79%。3分

¨接受方法和做法,比例为50~59%。2分

¨接受方法和做法,比例为49%以下。0分

现场询问、问卷调查

示范经验是否值得推广(5分)

¨分类效果好,值得在全市推广。5分

¨分类效果较好,值得在本区县推广。4分

¨分类效果一般,尚不具备推广条件的。2分

¨分类方法(做法)不切实际,不值得推广。0分

专家

评价

结果运用:

1. 评价得分85~100分,命名农村生活垃圾分类市级示范村;

2. 评价得分60~84分,保留农村生活垃圾分类市级示范村资格;

3. 评价得分59分以下,取消农村生活垃圾分类市级示范村资格。


附件2


垃圾回收台账

回收时间

回收地点

回收数量(公斤)

回收人员

备注



































































附件3

贾角村垃圾分类示范村建设实施方案

根据区乡两级文件精神和工作要求,按石桥乡政府针对生活垃圾分类示范村建设工作的安排和部署,为了认真落实“普遍推行垃圾分类和资源化利用制度”的要求,促进农村生活垃圾治理深入开展,切实做好农村生活垃圾分类示范工作,实现农村生活垃圾分类减量化和资源化,结合贾角村实际,特制订《贾角村生活垃圾分类示范村建设实施方案》,请你们按方案要求落实好相关工作。

一、总体目标

按照垃圾分类“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的要求,采取积极稳妥、切合实际、示范先行的措施,逐步开展并推广农村生活垃圾分类工作,达到《重庆市农村生活垃圾分类和资源化利用示范村建设评分标准(试行)》(详见附件1)要求并通过合格验收。

二、主要任务

(一)配置生活垃圾分类设施及宣传设施建设

建设宣传专栏1块(在村活动室,内容要结合村规民约)、宣传标语6幅(其中村活动室1幅、沿线5幅)、厨余垃圾池1个、资源回收点1个(含分类办法、相关制度等上墙资料)、240L垃圾桶100个、20L户用桶50个、垃圾分类亭及规范投放点共计13个(其中按市上标准镀锌分类亭3个、其余用砖规范10个),全年宣传活动至少3次。

(二)建立分类回收体系

贾角村资源回收点采取定期收购和入户收购相结合的方式进行可回收垃圾的有序回收,做到及时回收,同时登记好回收台账(见附件2)。

(三)组织实施分类处置

1. 厨余垃圾(厨余垃圾、泥土尘灰、植物枝叶等)。该类垃圾在农户集中的地方进行集中堆肥(共设1处),其余散居农户自行沤肥处理。

2. 可回收物(金属、塑料、玻璃、废纸等)。该类垃圾通过农户分类收集后,由回收点进行回收处理。

3. 有害垃圾(灯管、废油漆桶、废弃药品、废电池等)。该类垃圾由乡上统一交到区级相关部门处理。

4. 其他垃圾(纸巾等不可回收、不能堆肥的垃圾)。该类生活垃圾由农户和保洁员投入垃圾桶,然后由收运的公司统一用垃圾车收运至龙溪垃圾发电厂处理。

(四)建立垃圾分类指导及回收队伍

贾角村配备可回收垃圾回收人员1名、分类指导员6名(其中村级指导员1名,社级指导员5名:分别为各社社长)、现场保洁员4名(含贾角场镇保洁员1名),同时组织扶贫公益岗位人员共同参与指导督促生活垃圾分类工作和卫生保洁工作。分类指导员要开展好对农户生活垃圾分类的宣传引导和指导督促工作,确保垃圾分类达到应有效果。

(五)考核奖励机制

村支两委将定期对农户垃圾分类情况和房前屋后卫生情况进行检查评比,同时结合公序良俗评比工作给予相应的物资奖励,以此增强农户参与生活垃圾分类的主动性和积极性。

三、经费安排

拟筹集贾角村生活垃圾分类示范村建设经费约6万元(其中垃圾分类专项资金4万元、垃圾收运处置体系建设资金2万元),主要用于垃圾收集设施、宣传设施、回收点建设等相关费用。

四、实施步骤

第一阶段:方案确定及宣传发动阶段(2023年4月30日前)。

讨论研究并确定实施方案,召开全村农村生活垃圾分类示范村建设动员会。深入各村组开展农村生活垃圾分类宣传倡议,提高群众知晓率。

第二阶段:组织实施阶段(2023年5月1日至6月30日前)。

根据建设方案购置相关设施设备,开展生活垃圾分类宣传指导,组织回收可回收物等相关工作,同时收集整理相关图片资料。

第三阶段:验收评估阶段(2023年7月1日至7月30日)。

一是对照验收标准进行查漏补缺;二是收集整理相关资料并上报乡建环办;三是迎接上级验收评估,并确保通过验收。

第四阶段:工作总结并形成长效机制阶段(2023年8月1日起)

一是总结工作情况;二是结合验收情况进行整改提高;三是常态化开展生活垃圾分类工作,并形成长效机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。生活垃圾分类处置是改善人居环境重要抓手和载体。广大干部和各村组要统一思想,提高认识,明确目标,大力推进生活垃圾分类收集处理工作。

(二)落实政策,资金保障。乡政府及村支两委负责筹集相关资金,各村组负责配合落实好相关工作。

(三)加强宣传,全民参与。源头分类是垃圾分类处理的关键,加大对垃圾分类处理意义的宣传,熟悉垃圾分类的要求,促使老百姓认识和接受垃圾分类工作并主动参与,做好源头管理,确保治理工作有效开展。

(四)加强监督,强化考核。将对农村生活垃圾分类示范工作推进情况进行监督检查,确保贾角村生活垃圾分类示范村建设有序进行。


2023年农村生活垃圾分类示范村建设费用清单(贾角村)

                                                           单位:元

序号

项目

名称

单位

数量

单价

金额

备注

1

宣传

宣传栏

1

3200

3200

结合村规民约在村活动室重新做一块宣传专栏

2

宣传标语

6

800

4800

在武务路沿线、贾角场镇、田坝等地新做6幅标语

3

宣传活动

/

3

200

600

至少3

4

体系

厨余垃圾池

1

500

500

在正头组建设1个易腐垃圾沤肥点

5

资源回收点

1

600

600

回收点牌子1块、制度牌1块、公示公告牌等上墙内容

6

设施

240L垃圾桶

100

180

18000

标准桶

7

20L户用桶

50

60

3000

标准桶

8

垃圾分类亭(市上标准)

3

5000

15000

按市上标准镀锌分类亭3,包括场地平整及硬化。

垃圾分类亭(砖做)

10

800

8000

用砖做规范点10

9

其他

其他费用




2000


合计


55700

最终以实际验收支付为准




文件下载:

石桥府发〔2023〕62号关于印发《石桥乡2023年生活垃圾分类工作实施方案》的通知(电子公文).doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站