重庆市武隆区双河镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500232739803215N/2021-00002 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 武隆区双河镇
[ 成文日期 ] 2021-02-10 [ 发布日期 ] 2021-02-10

重庆市武隆区双河镇人民政府2021年部门预算情况说明

重庆市武隆区双河镇人民政府2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。 1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各行业生产,搞好商品流通,抓好招商引资,项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。3、负责本行政区域内的民政、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。4、按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。5、抓好公序良俗建设,丰富群众文化生活,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。6、完成上级政府交办的其它事项。

(二)单位构成。双河镇人民政府属于基层乡镇级政权,预算管理级次为乡镇级。2021年度,纳入我镇部门决算汇编范围的独立核算单位共2个,其中行政机构1个,事业机构1个,与上年无差异。下设办室11个,分别为:党政办公室、党群办公室、人大办公室、经济发展办公室、平安建设办公室、民政和社会事务办公室、应急管理办公室、食品药品监督管理办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、综合行政执法办公室。综合行政事业单位7个,分别为:农业服务中心、文化旅游服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、畜牧兽医服务中心、林业服务中心。

(三)本轮机构改革相关情况。本轮本单位不涉及机构改革。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数2404.27万元,其中:一般公共预算拨款1628.61万元,上年结转收入775.66万元。收入较去年增加802.97万元,主要是基本支出人员增加184.19万元,项目支出增加618.78万元。  

(二)支出预算:2021年年初预算数2404.27万元,其中:一般公共服务支出765.03万元;其他技术研究与开发支出10万元文化体育与传媒支出36.12万元社会保障和就业支出234.2万元卫生健康支出53万元,其中食品药品经费支出3万元城乡社区支出122.41万元农林水事务支出1071.15万元住房改革支出82.36万元政府偿还债务支出30万元。支出较去年增加802.97万元,主要是基本支出增加184.19万元,项目支出增加618.78万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入2404.27万元,一般公共预算财政拨款支出2404.27万元,比2020年增加802.97万元。其中:基本支出1344.95万元,比2020年增加184.19万元,主要原因是人员增加、目标绩效考核纳入、事业超额绩效等纳入预算,人员经费、公用经费增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助,保障乡镇正常运转的各项商品服务支出;项目支出1059.32万元,比2020年增加618.78万元,主要原因是上年项目结转较多,2020年项目结转623.63万元,主要用于保障村(社区)运转(村级人员经费、办公经费、服务群众等),场镇保洁及维护、支持社会事业发展资金以及农村扶贫基础设施建设等重点工作。双河镇2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算12.15万元,比2020年减少2.85万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2020年预算无变化;公务接待费3.7万元,比2020年减少2.3万元,主要原因是我镇强化过紧日子思想,严格遵守公务接待支出范围及标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付;公务用车运行维护费8.45万元,比2020年减少0.55万元,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,严控公车运行维护成本;严格执行区政府政策,公务用车购置费0万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费271.45万元,比上年减少了115.31万元,主要原因为严格落实过紧日子思想,严控食堂、广告等机关运行费用。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。单位政府采购预算总额44万元:政府采购货物预算40万元(办公用品、石漠化项目办公设备采购、村级文化设备采购等)、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算4万元;其中一般公共预算拨款政府采购14万元:政府采购货物预算10万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算4万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款595.5万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2020年12月,单位共有车辆5辆,其中机要通信用车1辆、应急保障用车1辆,垃圾车2辆,水车1辆。2021年未安排购置车辆。

部门预算公开联系人:张雄燕     联系方式:023-77730865

双河镇2021年预算公开.xls

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站