重庆市武隆区庙垭乡人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 庙垭乡 > 工作情况

庙垭乡开展人大换届选举工作,严把“四大关”

日期:2021-11-15

换届选举工作启动以来,庙垭乡高度重视,严格按照市人大、区人大的工作要求,周密部署、精心组织、依法推进,扎实做好选民登记工作,严把责任关、程序关、选民关、纪律关,推进我乡人大换届选举工作平稳有序开展。

一、严把责任落实关,确保工作落实到位。乡班子成员落实联系包村责任,及时深入各村调研督导,全面了解掌握换届工作进展情况,及时发现解决换届工作中出现的各类问题;压实换届工作主体责任,通过定期调度、随机督查、及时通报等方式,确保各选区选举工作正常开展。选举委员会对重大问题主动上手、认真研究、督促落实,确保工作落实到位。

二、严把换届程序关,确保依法依规推进。紧盯选民登记、提名推荐区、乡代表候选、资格审查、大会组织和投票选举等关键环节和时间节点,明确各环节重点任务、责任办室、责任人和时限要求,确保每个环节、每个步骤有序推进,做到全程不漏一个程序、不丢一个步骤、不少一个环节,环环相扣,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。

三、严把选民登记关,夯实选举工作基础。选民登记是选举工作中的重要环节,是做好选举工作的基础。在选民登记的过程中,必须卡严“尺子”,把握按选区登记按户籍地登记尊重选民意愿结合实际登记这四个登记原则。严把政治关、年龄关、户籍关、政策关,做到“一夫当关,万夫莫开”。按照全面实行选民登记责任制,紧盯重点任务和关键环节,细化分工,责任到人,层层落实,压实“担子”。做到全面、准确,力求达到“确保不漏登”“确保不错登”“确保不重登”的要求。

四、严把纪律要求关,确保换届风清气正。深入开展思想教育工作,坚持教育在先、警示在先、预防在先“三在先”硬性纪律要求,综合运用专题学习、警示教育、谈心谈话等多种形式,深刻汲取破坏选举案、贿选案的教训,让换届纪律要求深入人心。同时乡纪委、乡政府开通监督电话、设立举报信箱、指定专人受理等方式畅通监督渠道,严肃查处换届中出现的违纪违法行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,确保换届工作风清气正。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站