重庆市武隆区接龙乡
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002327474822472/2021-00062 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 武隆区接龙乡
[ 成文日期 ] 2021-07-18 [ 发布日期 ] 2021-07-18

关于印发《加强疫情防控期间环境安全检查工作方案》的通知


各村、乡辖各单位、机关各办室

研究,现将《加强疫情防控期间环境安全检查工作方案》印发给你们,请遵照执行,强化落实

重庆市武隆区接龙乡人民政府

2021816

加强疫情防控期间环境安全检查工作方案

为认真贯彻区委区政府关于近期新冠肺炎疫情防控工作要求,加强我乡疫情防控期间环境安全检查工作,落实当前形势下医疗废物和医疗废水处置、集中式饮用水水源地管理等工作,结合我乡实际,制定本方案。

一、检查时间

新冠肺炎疫情防控期间,每月1次以上,并长期坚持。

二、成立领导机构

为加强疫情防控期间环境安全检查工作的统筹协调,成立接龙乡新冠肺炎疫情防控期间环境安全检查工作领导小组,组成人员如下:

  长:陈  

副组长:袁  

        王  

        史明强

        朱淑静

  员:陈万均、雷林峰、赵芝国、邵炳权

三、明确职责范围

1.医疗废物管理。一是检查卫生院、药房、村卫生室是否严格执行《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,在诊疗过程中产生的医疗废物、进行新冠病毒核酸检测产生的废弃物、疫苗接种点产生的废弃物等,是否按照医疗废物进行分类收集。二是卫生院是否安排专门医疗废物管理人员、设置医疗废物暂存间(临时点),医疗废物暂存处是否有严密的封闭措施、设置警示标志、并按规定做好清洁和消毒管理工作。三是检查卫生院、药房、村卫生室是否加强医疗废物收集管理、做好相关管理台账记录、医疗废物规范接收转移处置。

(责任办室:卫健办)

2.医疗机构污水处理设施管理和消毒工作。一是卫生院、药房、村卫生室严格执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)、参照《新型冠状病毒污染的医疗废水应急处理技术方案(试行)》等要求,加强污水处理设施运行管理,加强自行监测,做好检测记录。二是卫生院、药房、村卫生室对污水要进行分类收集处置,不得擅自将各种化学废液、固体传染性废物等排入管网。三是检查隔离区、病房对外排粪便和污水进行必要消毒杀菌,保证消毒药剂投加量和消毒频次,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗废水排放。

责任办室:卫健办、食药监)

3.污水处理设施管理。加强内部监管和巡查,保障设施设备正常运行,督促运维单位适当增加出水水质自检频次,密切关注出水各项指标,重点关注水质余氯、粪大肠菌群等指标的变化,及时采取有针对性的措施,确保出水达标。

(责任办室:建环办)

4.饮用水水源地保护。一是检查是否严格落实水源地日常巡查制度,确保饮用水水源不受污染。二是检查是否落实水厂标准化建设、水厂水质是否达标,保障农村饮水安全。

(责任办室:建环办、农业服务中心)

四、检查方式

采取现场检查为主、资料检查为辅的方式,注重实际、追求实效。

五、工作要求

各村民委员会、卫生院、相关责任办室要高度重视特殊时期环境安全工作,加强协调配合,形成工作合力,及时共享信息,同时,要加强检查结果运用、强化问题整改,对执行疫情防控环境安全各项要求不严格、监管不力造成较大影响或损失的将严肃追责问责,确保环境安全。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站