重庆市武隆区江口镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 11500232008691635M/2021-00137 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区江口镇
[ 成文日期 ] 2021-05-21 [ 发布日期 ] 2021-05-25

关于印发《江口镇建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作方案》的通知

各村(社区),镇辖各单位,机关各办(站、队、所、中心):

现将《江口镇建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

中共重庆市武隆区江口镇委员会

重庆市武隆区江口镇人民政府  

2021521

江口镇建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作方案

为贯彻区委、区政府、区委政法委及区信访办关于建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作的部署要求,经研究决定,从即日起至710日,镇平安办牵头在全镇集中开展建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作,切实为建党100周年系列庆祝活动营造良好的社会稳定环境,特制定方案如下

工作目标

通过集中开展政治领域、意识形态领域、安全生产领域、社会治安领域、信访稳定领域等的风险排查,结合信访中3+1专项排查,全方面摸清辖区风险点及影响社会稳定的各类信访矛盾问题,做到防控与化解并重,能化解的全力化解、暂时不能化解的切实得到有效控制,确保矛盾问题不激化上行,不汇集到北京,推动实现建党100周年系列庆祝活动期间我镇全方面平安稳定、信访群众“三个零”(零聚集滋事、零进京集访、零负面炒作)和市委、市政府提出的“五个不让”“七个坚决防止”目标,促进全镇社会政治大局持续和谐稳定

二、加强组织领导

(一)成立建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作领导小组

  长:任本涤  党委书记

副组长:张继红  党委副书记、镇长

王学文  党委委员、人大主席

  员:冯晓飞  党委副书记

    党委委员、纪委书记

    党委委员、武装部长、副镇长

杨运华  党委委员、政法书记

徐培清  党委宣传统战委员

王小琼  党委组织委员

    副镇长

代群君  党委委员、副镇长

任青山  党委委员、副镇长

领导小组下设办公室于镇平安办,由任正义任办公室主任,江孟洁负责具体办公事宜。

(二)成立建党100周年系列庆祝活动期间防范风险暨平安稳定工作小组。

  长:杨运华  政法书记

副组长:任正义  平安办主任

冯意刚  江口水陆派出所所长

窦春元  江口司法所所长

  员:李    党政办负责人

王春迎  经发办主任

张建强  建环办主任

    社事办主任

    应急办主任

冯意松  执法办主任

    应急办工作人员

邵霞红  社保所负责人

丁福渠  农业服务中心主任

田晓宏  移民管理服务中心主任

    文化服务中心主任

徐晓兰  上街社区党支部书记  

赵洪明  下街社区党支部书记  

方志银  蔡家村党总支部书记  

赵国财  黄桷村党总支部书记  

余兴权  谭家村党总支部书记  

李万进  银厂村党支部书记

李金文  花园村党总支部书记

王然志  荆竹坝村党总支部书记

    黄草村党总支部书记

贺洪超  三河村党支部书记

平安办负责全面排查、调解、汇总,及时向领导小组提交存在问题

三、深度排查,扎实化解

各村(社区)、镇辖各单位和相关办室要高度重视,充分认识在全镇集中开展建党100周年系列庆祝活动期间风险排查暨平安稳定专项工作的重要性,结合业务工作实际,持续深化推动平安重庆建设暨防范化解重大风险2021年工作要点中明确的7个专项行动,对可能影响社会稳定的各类风险、各类问题进行全面排查、系统梳理,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区。

(一)结合大排查大整治大督查专项工作,扎实开展风险排查。重点是政治领域、意识形态领域、工程建设领域、房产开发领域、金融融资领域、教育卫生领域、社会民生保障领域、社会治安、安全生产及消防领域。其中,政治领域及意识形态领域风险由党政办牵头;工程建设领域由经发办牵头;房产开发领域由建环办牵头;金融融资领域由平安办牵头;教育卫生领域由社事办牵头;社会民生保障领域由社保所牵头;社会治安领域由平安办牵头;安全生产及消防领域由应急办牵头。牵头办室做到排查到边到位、村级配合做好风险防范化解,确保小事不出村,大事不出镇。

(二)结合3+1信访专项行动,做好重点信访问题的排查化解。一是以村为单位,全面清理排查各辖区、各行业的突出问题,凡是涉及人数较多或资金较大或有一定社会影响,可能引发到区级以上集访的问题,必须全部清理登记,切实做到到边到底,无遗漏;二是深度摸排热点问题,突出重点,对欠薪讨薪、集资融资、房地产、征地拆迁、村社换届、涉疫等重点领域矛盾问题,特别是可能引发规模性集访、群体性事件等重大不稳定事件的矛盾问题,以及可能引发媒体炒作、成为社会或网络舆论关注热点的问题;三是仔细排查重点人员。在现有重点维稳人员名册上,仔细摸排涉军、涉教、原兽防员、无证乡村医生等特定利益诉求群体牵头人员、重点人员和活跃人员,特别要排查可能采取过激、极端方式表达个人意见或诉求,肇事肇祸制造恶劣社会影响的信访重点人员,并按照五位一体维稳方案,切实保证维稳在地方。四是充分发挥法治大院及各级调委会作用,对排查梳理出的矛盾纠纷和问题,在第一时间登记报告的同时,还要及时调处跟踪化解,努力将其化解在基层、解决在当地。如遇重大矛盾纠纷,要及时制定化解工作方案,按照“一岗双责”责任制落实责任领导和责任单位,在逐步化解的同时一定注意做好人员的疏导稳控,一旦发现人员上行倾向,要及时上报并掌控信息。

(三)做好特殊人员管理。信访重点人员、严重精神障碍患者、社区戒毒(康复)、邪教人员由平安办牵头、派出所及涉及村配合做好管控;刑释人员、监外执行人员由司法所牵头落实好管控;社会闲散人员、流浪乞讨人员、未成年犯罪人员、扬言报复社会人员、涉疆涉藏人员等,由派出所牵头,涉及村做好监管管理。

(四)要做到疫情排查防控不放松。一是由平安办牵头落实好疫情排查及汇总,其中村级网格排查由各村(社区)负责,重点工程项目单独排查由经发办负责,加强自身排查机制的畅通;二是由平安办负责严格核实上级下发人员,不漏线索,不存侥幸,确保线索清零、真切落实管控;三是由社事办牵头组织打疫苗,各村、各项目部配合做到应打尽打,提高覆盖率;四是由社事办牵头,卫生院、食安办、市场监管所做好常态化疫情监测等防控工作。

(五)要持续抓好反诈宣传。发动各村(社区)、镇辖各单位、相关办室和社会各界打一场全民反诈战争,大力宣传防范电信网络诈骗,严厉打击驱赶街面摊贩骗钱、到村骗钱等群体,确保诈骗、非法集资、传销会消等发案下降,保证地方秩序清明安定

四、落实责任,精准管控

各村(社区)、镇辖各单位要在广泛排查的基础上,切实把握本辖区可能影响社会和谐稳定的信访矛盾所涉及的重点群体和重点人员,有针对性地开展化解、疏导和稳控工作。特别是要高度重视、及时妥善处理扬言信访,对可能到市进京集访、非正常上访、制造事端的,要及时上报、提前介入,切实消除不稳定隐患。对涉稳重点人员,严格按涉稳人员“五位一体”稳控责任表落实维稳责任,做到“行知去向、动知轨迹”,及时掌握情报信息,各村(社区)之间加强信息联动,切实将人员吸附在当地,防止其脱控滋事

、工作要求

一是要高度重视,认真组织实施。集中开展各自辖区和业务范围的专项排查,推动问题解决。

二是要考核督导,压实工作责任。各村(社区)、镇辖各单位要加强工作督导,推动落实责任,确保专项排查化解工作扎实有序开展。镇督查组将加强对此工作的督查,及时通报发现的问题,对工作重视不够、排查化解不力,引发重大不稳定事件或对我镇建党100周年系列庆祝活动期间平安稳定工作造成重大影响的,将严肃问责追责。

三是要掌握动态,加强信息报送。各村(社区)、镇辖各单位要加强专项排查化解工作推进情况掌握,及时向平安办上报信息

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站