重庆市武隆区后坪苗族土家族乡人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府年度报告

后坪苗族土家族乡人民政府2020年度法治政府建设年度报告

日期:2021-05-31

2020年以来,我乡党委政府高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实《中共重庆市武隆区委全面依法治区委员会关于印发中共重庆市武隆区委全面依法治区委员会2020年工作要点的通知》(武委依法治区委〔20202号)以及《重庆市武隆区人民政府办公室关于印发2020年全区法治政府建设工作要点的通知》(武隆府办发〔202057号)文件精神,采取有力措施,积极推进法治政府建设,努力建设法治政府,现将法治政府建设工作情况汇报如下:

一、主要成就

在区依法治区办的具体指导下,2016年以来我乡加大对法治政府建设工作投入力度,法治政府建设工作宣传力度不断加大,法治政府建设做到常常抓,法治政府建设工作取得了一定成绩,具体表现在:

(一)强化组织领导,进一步提升行政决策水平

乡党委政府高度重视依法行政工作,进一步加强组织领导,在辖区内全面推进依法行政工作。建立健全了以主要领导负责制为核心的行政管理责任制度、政务公开制度、行政责任追究制度、街道领导干部学法制度等相关工作制度,并认真组织实施推动了工作的有效落实。

(二)完善政务公开,提升法治政府建设水平

一是积极建立与政务信息公开相关的办法、细则及相关各项制度,确保行政权力公开透明;二是充分利用信息网络平台的作用,进一步推进电子政务建设和网上政务公开,实现政务公开的现代化、网络化。

(三)提升执法人员素养和效率,进一步规范行政执法行为

一是转变思想观念,认真抓好依法行政工作。乡领导班子带头学习有关法律知识,提高法制意识,下大气力,扎扎实实抓好依法行政工作;二是严格落实行政执法责任制,严肃行政执法,提高执法水平,注重执法行为合法性,以事实为依据,以法律为准绳;三是狠抓行政执法队伍建设,提高队伍整体素质。坚持不懈地抓好行政执法人员的思想教育、法律、法规政策教育和业务培训;四是建立行政执法公示制度、执证上岗制度、行政执法过错责任追究制度、执法监督制度。

(四)开展普法工作,增强法治意识

2020年以来,我乡开展普法宣传工作3场次。切实增强了我乡群众的法治意识和守法用法能力。

(五)依法强化行政监督,积极推进法治工作建设

在工作中,我乡强化行政监督职责,接受群众、党代表、社会媒体等监督,2020年我乡行政诉讼1次,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道。

二、存在问题

我乡推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但还存在着一些不足,主要表现在:一是部分领导干部和行政执法人员法治政府建设和法律专业知识欠缺,观念不够强;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。

三、下一步工作措施

一是抓好宣传培训工作,全面理解和把握行政执法的内涵,提高全乡行政机关人员特别是领导干部对贯彻执行依法行政对重要认识,增强依法行政对责任感、紧迫感和自觉性;

二是认真总结依法行政工作对经验,取长补短,在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政;

三是努力完善政府决策机制,力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

四是全面推进政务公开,加强监督,落实行政执法责任制进一步增强政府公信力和执行力,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入推进依法行政。制定和完善上级行政机关对下级行政机关的监督办法,提高政府的执行力;整合行政监督资源,大力推行,严格过错责任追究。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站