重庆市武隆区火炉镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府年度报告

重庆市武隆区火炉镇人民政府关于2023年法治政府建设工作情况的报告

日期:2024-02-27

2023年,在区委、区政府的坚强领导下,火炉镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,以依法行政、建设法治政府为目标,以转变政府职能、规范执法为重心,深入推进法治政府建设工作,圆满完成年度工作任务。

一、指导思想

全镇上下在党委、政府的坚强领导下,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记关于维护安全稳定工作重要批示精神和关于基层治理重要论述,深入贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年大会精神,按照党中央、市委、区委的工作要求,扎实做好维护安全稳定各项工作,确保全镇政治社会大局持续平稳,以建设“平安火炉”为主线,深入推进扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险攻坚战,扎实推进政法和平安建设各项工作,着力为全镇经济社会持续健康发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

二、法治政府建设

(一)健全法治政府建设工作组织,切实加强组织领导

1.强化法治建设第一责任人职责。全面落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,镇党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,自觉把法治建设工作融入全镇工作大局,与中心工作同谋划、同部署、同落实。对法治建设中涉及的重大问题、重要环节、重点任务,亲自过问、亲自协调和亲自督办。

2.充分发挥党委的领导核心作用。成立依法治镇工作领导小组,规划和落实法治政府建设工作,定期听取法治工作报告,落实保障工作经费。及时与本镇法律顾问研究涉及法治建设工作事项,推动落实年度重点工作任务。开展好党政班子的述职述法活动,推动法治建设述职述法报告制度化、常态化。

(二)健全依法决策制度机制,提高行政决策质量

一是深化行政审批制度改革。持续开展“减证便民”专项行动,实行“首问首接”“代办机制”提供快捷有效的服务,深化“渝快办”便捷服务,方便群众办事创业。二是开展行政权力的全面清理规范工作。乡镇设定的行政权力事项有188项,其中行政许可118项,行政处罚6项,行政检查64项。

(三)坚持严格规范公正文明执法

一是严格管理行政执法队伍。认真落实行政执法人员资格审查工作,定期对全镇执法人员信息进行更新整理,及时做好行政执法证件申领、换证、注销等工作,杜绝无执法资格人员上岗执法。新申领执法证件4人。二是强化行政执法行为监督。推行行政执法公示制度,行政执法人员在执法过程全程录音录像,确保执法行为规范,程序合法。三是加强执法力度检查,打击制止违法行为。2023年,下达安全隐患整改12份,行政处罚实施6件。

(四)明晰权责,深化“放管服”改革,优化营商环境

加强政务服务一体化平台、智慧型政务服务建设,提升便民服务大厅标准化、规范化水平,打通政务服务“最后一公里”。贯彻落实《优化营商环境条例》,清理《不符合营商环境条例》的现行规定的规范性文件和其他政策性文件,全心全意服务镇域市场主体,积极践行“放管服”工作,提供良好的法律服务氛围和辖区营商环境。

(五)提升普法力度,加强行政执法队伍建设

一是厚植法治思想。党委中心学习组年初制定会前学法计划,深入学习习近平法治思想,以《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想概论》《民法典》等为主要教材,深入贯彻法治思想新理念。二是拓展法治知识。开展领导干部法治专题培训及法治专题讲座2次,行政执法人员法律知识专题培训2次。三是强化普法宣传。开展多元化法治宣传教育工作,以“法治宣传月”“12.4宪法日”等重要节点,坚持“谁执法谁普法”原则,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动,做好“八五”普法工作,积极宣传宪法、扫黑除恶、禁毒铲毒、反邪防邪、安全生产等法律法规,抓好流动人口和村民学法活动。四是强化示范带动。深入开展“民主法治示范村”创建活动,推进“三级两评一分类”制度。

(六)积极化解社会矛盾、提升社会满意度

一是健全依法化解纠纷机制,完善行政调解制度,规范行政调解程序。进一步健全了政府负总责、各村(居)、镇辖各单位为主体的行政调解工作机制。二是积极探索以行政调解为核心的专业化纠纷调解机制,着力推进土地管理、社会保障等领域老难信访纠纷的调解工作,排查矛盾纠纷均成功化解。三是健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动。四是全面落实“平安创建”“社会满意度”提升工作,通过持续努力,为我镇构建了和谐稳定的生产生活环境,以便民服务中心为窗口,认真落实领导包案、首问负责、限期办结等信访工作制度,积极落实三级调处机制建设,共摸排矛盾纠纷393件,化解378件,化解率达96%,接访办理案件317件,办理网上信访案件51件。

三、存在问题

2023年我镇法治政府建设各项工作扎实推进,取得了一定成果,但仍存在着一些问题:一是思想重视程度不够;二是法治政府建设力度有待继续加强;三是基层民主法治建设还有待提高,村民依法自治意识有待加强。

四、下一步工作

一是继续以法治政府建设工作目标和要求为导向,机关各内设机构形成工作合力,切实落实工作措施,共同提高法治政府建设的全面性、科学性和实效性。

二是镇依法治理工作领导小组将组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。

三是进一步健全法治建设工作领导协调机制。镇党政主要领导定期牵头研究部署法治建设工作,将法治建设责任传导至班子成员、各办室及各村(居),定期听取法治建设有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。

四是持续深化普法工作,提升全镇干部群众的法律素养,为全镇百姓生产生活提供了稳定环境,继续加强优化营商环境工作,服务市场主体,为我镇经济发展,乡村振兴提供强大支撑。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站