重庆市武隆区火炉镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府年度报告

重庆市武隆区火炉镇人民政府关于2022年法治政府建设工作情况的报告

日期:2023-01-28

根据《2022年武隆区法治政府建设工作要点》(武隆府办发〔2022〕41号)文件安排,2022年我镇法治政府建设各项工作稳步推进。为切实提升我镇法治政府建设水平,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记依法治国新理念新战略思想,紧紧围绕市、区法治政府建设重点,高质量统筹推进我镇法治政府建设各项工作:

一、指导思想

全镇上下在党委、政府的坚强领导下,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”学习贯彻党的二十大精神,紧扣“五个牢牢把握”“三个全面”“九个深刻领会”“七个聚焦”等重大问题,抓住深刻领悟“两个确立”的决定性意义、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等关键事项,全面贯彻落实党的二十大精神和市委六届二次全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,以建设“平安火炉”为主线,深入推进扫黑除恶专项斗争和防范化解重大风险攻坚战,扎实推进政法和平安建设各项工作,着力为全镇经济社会持续健康发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

二、法治政府建设

(一)健全法治政府建设工作组织,切实加强组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,调整充实法治政府建设领导机构,成立了以镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,相关业务科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,统筹引领法治政府创建各项工作。

(二)健全依法决策制度机制,提高行政决策质量。一是深化行政审批制度改革。持续开展“减证便民”专项行动,实行“首问首接”“代办机制”提供快捷有效的服务,深化“渝快办”便捷服务,方便群众办事创业。二是开展行政权力的全面清理规范工作。乡镇设定的行政权力事项有4551项,其中行政许可365项,行政处罚654项,行政征收0项,行政强制0项,行政确认0项,行政裁决0项,行政给付0项,行政检查3332项。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是严格管理行政执法队伍。认真落实行政执法人员资格审查工作,定期对全镇执法人员信息进行更新整理,及时做好行政执法证件申领、换证、注销等工作,杜绝无执法资格人员上岗执法。新申领执法证件4人。二是强化行政执法行为监督。推行行政执法公示制度,行政执法人员在执法过程全程录音录像,确保执法行为规范,程序合法。三是加强执法力度检查,打击制止违法行为。2022年,下达安全隐患整改18份,行政处罚实施654件。

(四)明晰权责,深化“放管服”改革,优化营商环境。加强政务服务一体化平台、智慧型政务服务建设,提升便民服务大厅标准化、规范化水平,打通政务服务“最后一公里”。贯彻落实《优化营商环境条例》,清理《不符合营商环境条例》的现行规定的规范性文件和其他政策性文件,全心全意服务镇域市场主体,积极践行“放管服”工作,提供良好的法律服务氛围和辖区营商环境。

(五)提升普法力度,加强行政执法队伍建设。一是厚植法治思想。党委中心学习组年初制定会前学法计划,深入学习习近平法治思想,以《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想概论》《民法典》等为主要教材,深入贯彻法治思想新理念。二是拓展法治知识。开展领导干部法治专题培训及法治专题讲座2次,行政执法人员法律知识专题培训4次。三是强化普法宣传。开展多元化法治宣传教育工作,以“法治宣传月”“12.4”等重要节点,坚持“谁执法谁普法”原则,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动,做好“八五”普法工作,积极宣传宪法、扫黑除恶、禁毒铲毒、反邪防邪、安全生产等法律法规,抓好流动人口和村民学法活动。四是强化示范带动。深入开展“民主法治示范村”创建活动,推进“三级两评一分类”制度。

(六)积极化解社会矛盾、提升社会满意度。一是健全依法化解纠纷机制,完善行政调解制度,规范行政调解程序。进一步健全了政府负总责、各村(居)、镇辖各单位为主体的行政调解工作机制。二是积极探索以行政调解为核心的专业化纠纷调解机制,着力推进土地管理、社会保障等领域老难信访纠纷的调解工作,排查矛盾纠纷均成功化解。三是健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动。四是全面落实“平安创建”“社会满意度”提升工作,通过持续努力,为我镇构建了和谐稳定的生产生活环境,以便民服务中心为窗口,认真落实领导包案、首问负责、限期办结等信访工作制度,积极落实三级调处机制建设,共摸排矛盾纠纷156件,化解150件,化解率达96%,接访办理案件57件,办理网上信访案件39件。

三、存在问题

2022年我镇法治政府建设各项工作扎实推进,取得了一定成果,但仍存在着一些问题:一是思想重视程度不够;二是法治政府建设力度有待继续加强;三是基层民主法治建设还有待提高,村民依法自治意识有待加强。

四、下一步工作

一是继续以法治政府建设工作目标和要求为导向,机关各内设机构形成工作合力,切实落实工作措施,共同提高法治政府建设的全面性、科学性和实效性。

二是镇依法治理工作领导小组将组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。

三是进一步健全法治建设工作领导协调机制。镇党政主要领导定期牵头研究部署法治建设工作,将法治建设责任传导至班子成员、各科室及各村(居),定期听取法治建设有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。

四是持续深化普法工作,提升全镇干部群众的法律素养,为全镇百姓生产生活提供了稳定环境,继续加强优化营商环境工作,服务市场主体,为我镇经济发展,乡村振兴提供强大支撑。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站