重庆市武隆区火炉镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府年度报告

重庆市武隆区火炉镇人民政府关于2021年法治政府建设工作情况的报告

日期:2022-03-29


根据《中共重庆市武隆区委全面依法治区委员会<2021年工作要点>的通知》(武隆依法治区委〔20212号)文件要求,现将我2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2021年度法治政府建设工作情况

(一)健全法治政府建设工作组织,切实加强组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,调整充实法治政府建设领导机构,成立了以党委书记为组长,其他班子成员为副组长,相关业务办室负责人为成员的法治建设工作领导小组,统筹引领法治政府创建各项工作。

(二)健全依法决策制度机制,提高行政决策质量。一是深化行政审批制度改革。持续开展减证便民专项行动,实行首问首接”“代办机制提供快捷有效的服务,深化“渝快办”便捷服务,方便群众办事创业。二是开展行政权力的全面清理规范工作。乡镇设定的行政权力事项有136其中行政许可9项,行政处罚37项,行政征收1项,行政强制8项,行政确认5项,行政裁决2项,行政给付4项,行政检查8项,其他权力事项62项。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是严格管理行政执法队伍。认真落实行政执法人员资格审查工作,定期对全镇执法人员信息进行更新整理,及时做好行政执法证件申领、换证、注销等工作,杜绝无执法资格人员上岗执法。新申领执法证件2人。二是强化行政执法行为监督。推行行政执法公示制度,行政执法人员在执法过程全程录音录像,确保执法行为规范,程序合法。三是加强执法力度检查,打击制止违法行为。2021下达安全隐患整改18份,行政处罚2件,道路交通处罚517件。

(四)明晰权责,深化“放管服”改革,优化营商环境。加强政务服务一体化平台、智慧型政务服务建设,提升便民服务大厅标准化、规范化水平,打通政务服务最后一公里。贯彻落实《优化营商环境条例》,清理《不符合营商环境条例》的先行规定的规范性文件和其他政策性文件,全心全意服务镇域市场主体,积极践行放管服工作,提供良好的法律服务氛围和辖区营商环境。

(五)提升普法力度,加强行政执法队伍建设。一是厚植法治思想。党委理论学习中心组年初制定会前学法计划,深入学习习近平法治思想,以《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想概论》《民法典》等为主要教材深入贯彻法治思想新理念二是拓展法治知识。开展领导干部法治专题培训及法治专题讲座2行政执法人员法律知识专题培训3三是强化普法宣传开展多元化法治宣传教育工作法治宣传月”“12.4等重要节点,坚持“谁执法谁普法”原则,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动,做好七五普法工作,积极宣传宪法、扫黑除恶、禁毒铲毒、反邪防邪、安全生产等法律法规,抓好流动人口和村民学法活动。强化示范带动。深入开展民主法治示范村创建活动,完成徐家村、筏子村、梦冲塘村法治示范村创建工作。

(六)积极化解社会矛盾、提升社会满意度。一是健全依法化解纠纷机制,完善行政调解制度,规范行政调解程序。进一步健全了政府负总责、各村(居)镇辖各单位为主体的行政调解工作机制。二是积极探索以行政调解为核心的专业化纠纷调解机制,着力推进土地管理、社会保障等领域老难信访纠纷的调解工作,排查矛盾纠纷均成功化解。三是健全行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,实现各类调解主体的有效互动。四是全面落实平安创建”“社会满意度提升工作,通过持续努力,为我镇构建了和谐稳定的生产生活环境以便民服务中心为窗口,认真落实领导包案、首问负责、限期办结等信访工作制度,办理积案2件、信访案件365件。

(七)助力疫情防控。在新冠肺炎疫情防控期间严格按照上级要求依法依规开展疫情防控社区排查工作,依法宣传防疫各项法律法规知识,依法排查外地来我辖区人员,专项开展重点涉疫涉稳人员、矛盾纠纷排查,通过解释、教育,引导矛盾纠纷涉事主体通过合法渠道表达诉求案件2起,运用法治的手段为疫情防控营造了稳定的环境。

二、存在问题

2021年我镇法政府建设各项工作扎实推进,取得了一定成果,但仍存在着一些问题:一是思想重视程度不够;二是法治政府建设力度有待继续加强;三是基层民主法治建设还有待提高,村民依法自治意识有待加强

三、下一步工作

一是继续以法治政府建设工作目标和要求为导向,机关各内设机构形成工作合力,切实落实工作措施,共同提高法治政府建设的全面性、科学性和实效性。

二是镇依法治理工作领导小组将组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。

三是进一步健全法治建设工作领导协调机制。镇党政主要领导定期牵头研究部署法治建设工作,将法治建设责任传导至班子成员、各办室及各村(居),定期听取法治建设有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。

四是持续深化普法工作,提升全镇干部群众的法律素养,为全镇百姓生产生活提供了稳定环境,继续加强优化营商环境工作,服务市场主体,为我镇经济发展,乡村振兴提供强大支撑。

                                                                  

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站