重庆市武隆区火炉镇人民政府
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府年度报告

重庆市武隆区火炉镇人民政府关于2020年法治政府建设工作情况的报告

日期:2021-06-01

我镇紧紧围绕法治政府建设工作要求部署,深入推进依法行政和法治政府建设工作,创新基层治理理念,全面开展普法依法治理工作,不断提高依法行政和民主科学决策水平,政府依法行政能力得到进一步提高,进一步增强公民的法治意识、法治观念。现将2020年我镇法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能一是深化行政审批制度改革。持续开展减证便民专项行动,实行首问首接”“代办机制提供快捷有效的服务,方便群众办事创业。2020办理农村房屋宅基地规划许可126件,一孩生育证62本、二孩51本,再生育服务证17本,食品经营许可证50本,林木采伐许可证77份,开具计划生育免费技术服务介绍信33份。二是开展行政权力的全面清理规范工作。乡镇设定的行政权力事项有136其中行政许可9项,行政处罚37项,行政征收1项,行政强制8项,行政确认5项,行政裁决2项,行政给付4项,行政检查8项,其他权力事项62项。

(二)完善依法行政制度体系一是严格审查。对规范性文件进行合法性和公平竞争审查,对不符合法律法规或排除、限制竞争的规范性文件,不得提交审议。2020规范性文件备案审查5件。二是严格程序。在出具涉及公共范围的规范性文件前,邀请法律顾问进行分析研究,附上审查意见、政策解读以及制定说明,确保规范性文件的合法性。

(三)推进决策科学化、民主化、法治化一是落实政府法律顾问工作机制。我镇聘请了火炉法律服务所法律工作者左永胜同志为我镇法律顾问,签订了《聘用常年法律顾问合同》,并建立法律顾问工作制度,有效预防和减少违法行政行为。二是完善公众参与机制。重大行政决策广泛听取意见,并以书面形式及时反馈意见采纳情况和理由。将决策事项内容、目的、依据、影响等情况透明化,增强公众对政府决策的信心和认可。三是加强合法性审查。重大行政决策未经法律顾问审查或经审查不合法的,不提交镇政府讨论。

(四)全面推进政务公开。一是落实政务公开各项指标。按规定公开政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告、财政预算等信息,通过政府信息公开栏公开组织机构、文件、通知公告、工作动态等信息,按规定依申请公开政府信息。二是做好宣传政策解读工作。严格政策解读范围、解读时间、程序等,做好政策文件与解读材料相互关联工作,主动回应社会关切,保障公众知情权、参与权、监督权,提升政府公信力。

(五)坚持严格规范公正文明执法。一是严格管理行政执法队伍。认真落实行政执法人员资格审查工作,定期对全镇执法人员信息进行更新整理,及时做好行政执法证件申领、换证、注销等工作,杜绝无执法资格人员上岗执法。新申领执法证件3人。二是强化行政执法行为监督。推行行政执法公示制度,行政执法人员在执法过程全程录音录像,确保执法行为规范,程序合法。三是加强执法力度检查,打击制止违法行为。2020下达安全隐患整改18份,行政处罚16件,道路交通处罚324件,强制拆除两违建筑2处、依法消除回填1处。

(六)强化对行政权力的制约和监督,自觉接受人大代表的监督。及时研究办理人大代表提出的意见建议并将办理结果及时回复人大代表。按照镇政府和上级部门工作部署,在法定职责权限范围内开展审计工作,严格规范向被审计单位调取资料和调查等行为,依法依规履行审计监督职能。

(七)依法有效化解社会矛盾。一是以便民服务中心为窗口,认真落实领导包案、首问负责、限期办结等信访工作制度,办理积案3件、信访案件206件,作出行政裁决2件。二是深入推进一村(居)一法律顾问工作,落实以案定补制度,兑现案件补贴15450元。

(八)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力建设一是开展领导干部学法活动。开展领导干部法治专题培训及法治专题讲座2次。行政执法人员法律知识专题培训3次。二是开展多元化法治宣传教育工作。以法治宣传月”“12.4”等重要节点,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动,做好七五普法工作,积极宣传宪法、扫黑除恶、禁毒铲毒、反邪防邪、安全生产等法律法规,抓好流动人口和村民学法活动。三是深入开展民主法治示范村创建活动,完成徐家村、筏子村、梦冲塘村法治示范村创建工作。

二、存在问题

我镇法治政府建设工作取得一定成效,但对照上级要求,仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是推进法治政府建设力度需进一步加强。二是重大行政决策实现科学化、民主化有待加强。重大行政决策制定部门缺乏风险防范意识,对重大行政决策可能引发的各种社会稳定风险及其影响程度没有进行综合评价或估量的活动,部分部门对重大行政决策听证工作不够重视。三是行政执法规范有待进一步提升,行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部分执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟,执法方式方法简单粗暴等问题。四是依法执政推行阻碍力度较大。我镇常住人口年龄颇大,工作人员开展工作难度大,政令执行不畅。五是法制宣传教育工作不到位。我镇的法治宣传教育工作依托发放资料、标语等形式开展进行,影响力不足,没有在群众中形成自觉学法、守法、用法的风气。

三、下一计划

(一)将提高领导干部依法行政意识和能力、建立法律知识学习培训长效机制落到实处。注重培养领导干部的法治意识,提升依法行政能力,进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、法律专家咨询论证、听证等工作。

(二)继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理。健全公开决策机制,实现透明政府,让权力在阳光下运行,展现政府的良好形象。加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政。

(三)继续加强法制宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。开展庭审进农家巡回法庭庭审现场会,扩大旁听范围,让农户现场参与评判、学习法律,让八五普法落到实处。

(四)继续加强机关工作人员培训邀请法律专家在村居干部或职工会上进行案例解读,以案说法,增强干部法治意识和调解能力,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

(五)完善行政监督制度。行政人员违法或不当行使职权,应当依法承担法律责任,依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿,明确地把行政权力与行政责任结合起来。通过行政责任的设置来约束监督行政权力和行为。

特此报告

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站