重庆市武隆区大洞河乡
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 1150023278422225X9/2021-00043 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区大洞河乡
[ 成文日期 ] 2021-06-07 [ 发布日期 ] 2021-06-07

重庆市武隆区大洞河乡人民政府关于2021年控烟工作计划的通知

辖各办室及单位:

为进一步深入开展控烟工作,使我乡广大干部职工远离烟草危害,减少因吸烟引发的各种疾病的发生,提高干部职工的健康水平,结合我控烟工作的实际情况,特制定以下控烟工作计划: 

一、加强控烟工作领导

进一步加强控烟工作的组织领导,明确工作职责,制定工作计划和控烟措施。积极开展控烟工作,把控烟工作纳入健康教育工作计划,确保控烟工作有组织、有计划、有检查、有落实,确保控烟工作顺利开展。

二、落实控烟制度

认真履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》和《公共场所禁止吸烟暂行规定》,加强对烟草危害的认识 制定控(禁)烟计划和制度,设立禁烟标志,落实控烟措施,创建无烟党政机关单位。

三、积极开展控烟活动

认真实施全国爱卫会《关于在公共交通工具及其等候室禁止吸烟的规定》,进一步完善公共场所禁止吸烟措施并加强制度的宣传与落实。充分发挥多种宣传形式,大力宣传吸烟的危害性,使广大干部职工自觉抵制烟草危害,引导广大干部职工选择健康生活的方式,养成良好的生活习惯。

   ()机关干部要带头履行《公共场所禁止吸烟暂行规定》,机关会议室、办公室、电梯间、卫生间要全面禁烟,不设招待烟及烟具,来人不敬烟。

(二)充分利用“5. 31世界无烟日”,开展控烟宣传教育主题活动,提高干部职工对吸烟危害的认识,有效降低吸烟率。

(三)将控烟工作纳入健康教育范围。每年至少开展-次控烟工作的健康教育宣传或讲座。

  、加大控烟宣传教育工作力度

1、围绕今年世界无烟日主题,组织开展学习宣传控烟活动。在大洞河乡街道宣传控烟知识及公益广告图片,提高民对吸烟危害的认识,及时报道和宣传各部门的控烟活动开展情况,营造健康、清洁、禁烟的良好社会环境。

2、以5.31”世界无烟日为契机,大力开展控烟宣传活动,利用宣传栏、展板、电子显示屏、悬挂横幅等宣传形式,开展控咨询、义诊等健康教育活动。加大控烟与健康知识的传播力度,倡导健康的生活方式,提高健康水平。

3、定期或不定期组织召开控烟领导小组、联络员工作会议,交流情况、研究问题、商讨对策、深入推进《条例》的贯彻和实施。

、工作措施

(一)营造控烟氛围禁烟标识的规范及补漏,做到全部印有监管电话,确保党政机关辖区内控烟标识所有“公共服务的办事场所”、“机关的会议室、餐厅以及公共的工作场所等主要公共活动区域”等场所全覆盖。

(二)落实控烟措施1、加强控烟工作检查督导控烟志愿者代表和组成控烟督导队伍对各单位的控烟工作进行不定期抽查暗访,检查以办公室、会议室、食堂为主。查看单位内是否规范张贴禁烟标志和控烟宣传海报、单位内是否规范设置吸烟点。抽查办公室、会议室、食堂是否有烟具,有烟灰、烟蒂、烟味,并随机抽问部分职工《条例》知晓率。各单位也要定期自查,并做好详细记录。2、建立督查考核机制向社会公开乡党政机关控烟工作监督电话,接受社会各界对机关各单位控烟情况的监督举报,将控烟工作纳入文明机关等评比工作中。

(三)做好控烟工作效果评价和管理针对控烟工作取得的成绩,认真总结经验,要做到数字可靠、办法可行、有推广价值,对今后的控烟工作的开展具有指导性的意义并做好控烟工作的档案管理,注意收集各种控烟活动资料、影像图片等,有序分类存档,档案管理要有连续性。

重庆市武隆区大洞河乡人民政府

2021526

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站