武隆区 白云乡

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 白云乡 > 动态

武隆区白云乡:烤烟生产烘烤忙,农户致富“金叶子”

日期:2020-08-03

7月,烤烟生产全面进入烘烤阶段,笔者在武隆区白云乡红色村随处可见烟农忙碌的身影,烟田里,烟农们正在采摘烟叶;烤房前,烟农们正在有序将烟叶编竿烘烤,呈现出一派繁忙的景象。

据了解,烤烟是该乡红色村的支柱性产业,是该村农民增收的主要来源。按照国家计划调控,今年该乡烤烟种植面积为500多亩,预计产量15万斤,产值可达200余万元。为更好地服务烤烟生产,该乡坚持早部署、早发动,积极组织专业技术人员加强田间地头、烘烤现场的现场指导,并结合实际加强生产、采收、病虫害防治、烟田防汛等日常技术指导,及时帮助烟农解决烘烤中遇到的问题。尽管今年该乡遭受的洪涝灾害比往年严重,但乡党委、政府仍然加大人力物力财力投入,做好抗涝保苗、保春耕工作,加强技术指导和田间管理,烟叶长势良好,丰收在望。

“我今年办了80亩烤烟,前段时间下大瀑雨受了点灾,目前来看长势喜人,我忙不过来,每天请十多个人给我干活,预计(干烟叶)产量2万多斤,产值30余万没问题。”烤烟大户刘勇说。

据悉,该乡大部分是以种烟大户承包集中种植。种烟大户通常聘用一些当地闲散的劳动力,前来协助培管、采收、扎烟、烘烤,给当地村民创造了不少务工创收机会,在发展烤烟生产的同时,也带动起了周边农民增收致富。(龚向贵)

烟农们正在有序将烟叶编竿烘烤 龚向贵摄

烟农们正在分级扎把 龚向贵摄

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站