重庆市武隆区白云乡
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >政策文件

[ 索引号 ] 115002327842222689/2021-00008 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 预案
[ 发布机构 ] 武隆区白云乡
[ 成文日期 ] 2021-03-31 [ 发布日期 ] 2021-03-31

重庆市武隆区白云乡人民政府关于做好清明期间道路交通安全工作的通知

各村民委员会、辖区劝导站、相关办室

为切实做好清明祭扫、春游踏青群众出行道路交通安全工作,严防重特大道路交通事故,根据《武隆区安全生产委员会交通安全办公室关于做好清明期间道路交通安全工作的通知》(武安交办202118号)文件要求,现将我乡清明期间道路交通安全重点工作通知如下

一、做好研判部署

今年清明与往年相比,交通安全面临三大新挑战。一是祭扫高峰更长。今年春节控制疫情,提倡原地过年、不聚集,部分群众将春节假期腾挪至清明假期,导致清明休假延长,拉长了清明期间的出行高峰,在节前2周迎来返乡、祭扫、旅游高峰。二是出行峰值更高。春节期间控制疫情,部分群众未能回乡和祭扫,清明又是春节后的第一个小长假,群众祭扫、回乡、旅游意愿高涨。三是事故风险更大。去年由于疫情,群众清明节没能对墓地进行修整,今年清明对墓地修整的需求增加,导致拖拉机及货车违法载人、超限超载拉砖石、墓碑等隐患增加。各村劝导站要结合辖区情况,加强分析研判,确定本地清明期间交通管理的重点时段、重点地区、重点路段、重要节点,针对性部署墓区、散坟集中区域、景区、垂钓水域、赏花处等出行集中区域的上岗上勤安排,提升措施针对性。

二、强化隐患排治

各村立即开展对墓区、散坟集中区域及周边道路、农家乐、景区、垂钓水域、农村新改建道路的隐患排查,尤其要针对山坪塘、田改塘、水库、湖泊、临江临河、下河道等临水路段进行重点排查。未安装防撞护栏的,务必采取设置防撞桶、切条石、堆沙袋等临时防护措施,并设置醒目的警示标志和临时安防设施。对不能安全通行的,要坚决采取禁行、限行措施,严防车辆涉险通行。

三、加强执法劝导

道安办324日至411期间,每组织“6+5支力量”上岗,要求劝导站每日上岗不少于6小时,防范超员的面包车、违法载人的低速货车、三轮车、拖拉机等存在违法状态的车辆出村、出327日至28日以及43日至5日、4月10日至11日,道安办均要选择墓地、景区附近的劝导站开展驻劝导站执法。道安办、各村劝导站要安排交通安全劝导力量,劝阻进出陵园墓区、景区车辆的交通违法行为,引导车辆有序停放。道安办要在散坟集中区域做好巡逻检查和路况提示

道安办、应急办、农业服务中心、文旅中心、民政等部门分别于327日至28日和43日至5开展“全市交安6号和交安7号”集中统一行动,以墓区、景区、农家乐、“类区域”周边道路为重点,加大对9座以上客车、租赁客车、面包车、货车、三轮车、变型拖拉机、私家车的路面检查力度,严查超员、违法载人、酒驾、无证驾驶、非法营运等严重交通违法行为。

四、加强宣传引导

乡道安办、各村劝导站、相关部门要通过短信、微信向驾驶人宣传清明、春游安全驾驶注意事项。劝导员要采取发放宣传单、农村大喇叭每天播放交通安全警示提示等方式,加大农村地区交通安全宣传力度,切实提升宣传覆盖面和知晓度。

重庆市武隆区白云乡人民政府

2021325

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站