重庆市武隆区应急管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 应急局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500232MB1510037U/2021-00040 [ 发文字号 ] 武隆安委办发〔2021〕24号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区应急局
[ 成文日期 ] 2021-03-24 [ 发布日期 ] 2021-03-24

重庆市武隆区安全生产委员会办公室 重庆市武隆区减灾委员会办公室 关于印发《武隆区“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作方案》的通知

各街道办事处、乡镇人民政府,区安委会、区减灾委成员单位:

现将《武隆区“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

重庆市武隆区安全生产委员会办公室

重庆市武隆区减灾委员会办公室

2021年3月16日


武隆区“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作方案


按照市委、区委平安重庆暨防范化解重大风险领导小组“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作方案》和市安委办市减灾办《关于印发<“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作实施方案>的通知》(安办202117)工作要求,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境,区安委会、区减灾委决定在全区开展“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作,特制定实施方案如下:

一、思路目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,以“控大事故、防大灾害”为目标,以大排查大整治大执法为主线,持续深入实施安全生产专项整治三年行动,加强应急管理治理体系和能力现代化建设,为推动“十四五”良好开局、庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

二、工作步骤

动员部署阶段3月初至3月中旬)。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、减灾委成员单位按照本方案工作要求,结合本辖区、本领域、本部门、本单位年度部署和工作实际,研究部署到位。

集中攻坚阶段3月下旬至5月底)。以大排查大整治大执法为主线,持续深入实施安全生产专项整治三年行动,聚焦根本性问题落实根本性措施深化“两重大一突出”专项治理

决战决胜阶段6月初至7月上旬)。以确保国家、全市、全区系列庆祝活动安全为前提,落实“五在”责任严防死守,坚决为庆祝建党100周年营造安全稳定环境,不给中央添乱,不给市委添堵,不给武隆抹黑。

巩固总结阶段7月中旬至8月中旬)。合理调整工作强度和节奏,持续巩固前期成效,总结工作开展情况,分析查找不足,固化经验做法,完善长效机制。

三、重点任务

(一)突出重点薄弱环节,切实整治隐患。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、减灾委重点成员单位要梳理当前安全生产和自然灾害防治工作的重点方面、重点区域、重点部位、重要环节,组织开展全面检视,特别是敏尔书记提出的“安全发展理念落实不到位、安全生产责任制落实不到位、抓安全生产工作作风不扎实、安全生产基层基础不扎实”等“两个不到位、两个不扎实”问题,要坚决做好反思整改。要认真研判风险,特别是重要节点、重大活动和重大情况变化前的风险研判和重大天气变化时各类灾害的临灾研判。对本辖区、本行业领域的重大风险,必须逐一落实管控措施、管控责任,严防密控。要针对引发事故灾害的主要因素及其管控措施形成排查清单,严格排查整治。要强化重大隐患挂牌督办,对久拖不治的重大隐患实施挂牌督办、限时整治;强化整治期间的监督管理,严防整治期间生产安全和自然灾害责任事故发生。

(二)突出重点时间节点,确保盯牢守死。6月下旬到7月上旬是专项工作的关键时期,各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、减灾委重点成员单位务必增强监管检查力量,尤其重点岗位要确保足够人员,强化对重点方面、重点区域、重点部位、重要环节的巡查盯防。要完善有奖举报制度,鼓励广大员工和社会群众举报各类事故灾害隐患和违法违规行为。对不具备安全条件的企业,坚决采取停产停业停建停运措施,确保庆祝建党100周年期间绝对安全。要强化灾害监测预警和响应,对存在重大风险的点必须落实“日夜守护”措施,采取灾前紧急避险措施,确保人民群众生命安全。专项工作关键时期,要严格落实24小时值班制度,主要负责人要带头值班值守,及时报告工作动态,做好信息快速流转和衔接处置;各应急救援队伍要以临战状态备战备勤,一旦发生事故、灾害和险情,迅速启动应急响应,第一时间开展应急处置工作,协调调动各方力量投入抢险救援救灾。

(三)突出重点行业领域,抓实专项治理。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、减灾委重点成员单位要聚焦重大安全风险、重大安全隐患和突出违法行为,深化专项治理

煤矿、非煤矿山。要突出关闭煤矿、硐采非煤矿山的常态化安全监管、巡查检查;强化现有露天非煤矿山涉及高陡边坡、附属设施治理;加强矿山尾矿库“头顶库”治理、天然气钻探、油气经营等重点行业的安全监管,全面开展集中排查治理。

道路交通。持续深化道路交通“三化六体系”整治,严格“两客一危”车辆动态监管,开展客运车辆、9座以上租赁客车、旅游包车、货运车辆整治加强货车重点违法行为查处,严厉打击非法营运,严防农用车、三轮摩托车等车辆载人肇事。落实临水临崖、高陡边坡、防护栏缺失等高危路段的安全监管措施。

建设施工。持续开展建设施工“两”专项整治,严厉打击违法发包、转包、分包、挂靠和无证施工等行为加强复杂地质和工况条件下隧道、桥梁施工安全管控;指导督促企业落实恶劣天气安全防范措施,切实加强现场管理和巡查力度,严防高处坠落、构建筑物倒塌等事故发生。

危险化学品。坚持一企一策,延伸开展硝化棉、氯酸钾、氯酸钠、液氯以及涉及硝化工艺危险化学品等五类生产储存单位的安全专项排查治理。

工商贸。持续开展“四涉一有限”专项整治,落实好用电管理、火源管控和防火、防爆、防中毒以及人员密集场所等重点领域安全专项整治,严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律作业。

消防。突出高层建筑、地下工程、大中型商业综合体等重点场所,紧盯城乡结合部、出租房屋、“三合一”场所等薄弱环节,持续加强消防安全专项治理,保持火灾隐患整治高压态势。

旅游。严格落实旅游景区安全监管责任,全面加强高空游乐设施、景区电梯、各类游乐园设备等旅游项目的安全管理。督促指导各类旅游景区严格执行“先巡查、后开园”“不安全、不运行”的日常巡查制度;落实极端天气条件关停制度、最大承载量管控措施等安全管理制度。

灾害防治。全面启动全自然灾害综合风险普查工作开展自然灾害“走山走水”排查,严格落实地质灾害隐患点人防、技防、物防措施;加强检查执法和宣传教育力度,严格森林火灾易发重点时段、人群、区域及重大隐患治理;抓好高温汛期到来前的防灾减灾工程治理。

(四)突出重点违法行为,切实强化执法。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委有关成员单位要落实好安全生产监管与自然灾害防治的执法主体责任,要对本辖区、本行业领域当前存在的突出违法行为进行梳理,找准执法整治的重点。要严格按照“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法的要求,深入开展“执法清零”和“执法量提升”行动确保执法检查强度、问题查找强度、执法处罚强度等三个强度取得较大提升,保证专项工作期间依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。对专项工作开展期间发生的事故,要格生产安全事故“一案双查”和“三责同追”,对典型事故查处实施挂牌督办加强失信联合惩戒和失信制约。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委成员单位要迅速把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府工作要求上来,切实加强“喜迎建党百周年、忠诚履职保平安”专项工作的组织领导。各各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委有关成员单位主要负责人作为专项工作第一责任人,要牵头抓、负总责,切实担负起保一方安全的重大政治责任

(二)周密组织实施。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委有关成员单位严格按照本方案要求,结合自身工作实际,研究制定具体实施方案,细化任务措施认真组织实施。要通过开展专项行动,集中治理各类突出隐患和重大风险,减存量、控增量、防变量,夯实筑牢安全生产和自然灾害防治工作基本面,努力为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

(三)强化责任落实。各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委成员单位压实党政属地领导责任行业部门属事监管责任和企业主体责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格履行党政领导责任制规定,强化党政主要负责人的第一责任人责任和班子其他成员的直接领导责任,持续传导压力,推动工作落地见效

(四)严格督查问责在专项工作期间安委减灾联合区纪委监委、区督查办组织专项暗访和突击检查组,对各街道办事处、乡镇人民政府和重点行业、重点企业对专项工作情况开展暗访和突击检查,在督查暗访、突击检查中发现存在落实不力、整改不实、执法不严、查处不严、追责不严的典型人和事,将依照《中共中央纪委办公厅关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》(中纪办发〔2019〕7号)《武隆区党政领导干部安全生产责任制实施办法(武隆委发〔2019〕4号)文件要求及时移送执法执纪机关部门实施责任追究。区安委办、区减灾办要组织督查检查组,严格采用“四不两直”的工作方式,切实加大对专项工作开展情况的督查检查力度,对在督查检查中发现的问题将在全区进行通报并督促整改落实;对工作落实不力的将实施警示约谈、通报批评,并纳入年度安全综合目标考核内容;对因工作未到位或工作不力甚至导致事故灾难发生的,要严肃依法依规追究相关责任。

)做好应急值守。重点时间节点各街道办事处、乡镇人民政府和区安委会、区减灾委重点成员单位要严格落实每天24小时值班值守制度,主要负责人要组织班子成员带头值班值守,及时报告工作动态,做好相关信息快速流转和衔接处置。要坚持以临战状态做好备战备勤,一旦发生事故、灾害和险情,迅速启动应急响应,在第一时间开展应急处置工作,及时协调和调动各方力量投入抢险救援救灾,确保将事故灾难损失控制在最低状态。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站