重庆市武隆区应急管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 应急局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件

[ 索引号 ] 11500232MB1510037U/2021-00110 [ 发文字号 ] 武隆应急发〔2019〕17号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 武隆区应急局
[ 成文日期 ] 2021-04-08 [ 发布日期 ] 2021-04-11

重庆市武隆区应急管理局关于印发《重庆市武隆区非煤矿山领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设推进工作方案》的通知

各乡镇(街道)安监办,非煤矿山企业:

现将《重庆市武隆区非煤矿山领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市武隆区应急管理局

201948日   


重庆市武隆区非煤矿山领域安全风险分级管控和隐

患排查治理双重预防机制建设推进工作方案

为加快推进全区非煤矿山领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)建设,全面提升企业本质安全水平,坚决遏制生产安全事故发生。特制定下方案:

一、总体思路

深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照国家关于构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的重大决策部署,认真落实原国家安全监管总局《遏制非煤矿山领域重特大事故工作方案》《国家安全监管总局关于开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的通知》(安监总厅管一〔201763号)以及《重庆市应急管理局关于印发重庆市非煤矿山领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设推进工作方案的通知》(渝应急发〔201921号)文件要求,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,消除和减少事故隐患;以隐患排查和治理为手段,及时找出风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前;以科学预防和精准监管为目标,进一步完善分级监管和属地管理制度,针对高风险和存在重大隐患的重点领域、重点区域、重点矿山、重点部位和关键环节,实施差异化、精准化安全监管,切实解决认不清、想不到、管不到等问题,全面提升企业本质安全水平。

二、基本原则

(一)风险优先原则。以风险管控为主线,边坡高度超过50米的露天矿山,堆置高度50米以上的排土场,辅助加工系统等重大风险,通过科学辨识评估和严格分级管控,筑牢非煤矿山领域安全生产第一道防线。

(二)系统防控原则。人、机、环、管四个方面综合研判,从风险管控和隐患治理两道防线全面建立覆盖矿山企业和外包施工单位,覆盖矿山规划、设计、建设、运营、关闭全过程,覆盖重点设备设施、重点岗位、重点工序和重点部位的防控体系,努力把风险管控挺在隐患之前,把隐患治理消灭在事故之前。

(三)全员参与原则。将双重预防机制建设各项工作责任分解落实到企业的各层级领导、各业务部门和每个具体工作岗位,组织全员开展双重预防机制建设教育培训,开展全员、全过程、全覆盖的安全风险辨识,落实风险管控措施,真正做到全员参与、人人有责。

(四)持续改进原则。通过辨识风险、排查隐患,落实风险管控和隐患治理责任,实现安全风险辨识、评估、分级、管控和事故隐患排查、整改、消除的闭环管理。将风险分级管控、日周月隐患排查治理和一体化等工作有机结合,定期评估双重预防机制运行情况,持续改进、不断完善,促使双重预防机制建设水平不断提升。

(五)分级管控原则。企业对辨识的风险和排查的隐患实行分级管控,强化对较大以上风险的管控和各类隐患的治理,实现风险可控、隐患可防的目标;结合一体化评审结果,乡镇(街道)对辖区内非煤矿山企业实行差异化动态监管,明确监管重点,落实针对性监管措施,提升科学化、精准化监管水平。

三、目标任务

一是到2019年底,全区所有非煤矿山企业要初步建立风险辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与的系统管控体系,形成安全风险受控、事故隐患自治的双重预防机制和运行模式。二是区应急管理局在企业开展风险评估的基础上,科学评定每座矿山的安全风险等级,绘制全区非煤矿山红橙黄蓝安全风险等级分布图,完善分级分类监管制度,形成企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,提升全区非煤矿山企业安全生产整体预控能力,夯实遏制生产安全事故基础。三是非煤矿山企业的主要任务1全面辨识安全风险并建立安全风险清单;2制定并严格落实安全风险分级管控措施;3建立安全风险公告制度;4绘制安全风险四色分布图;5完善隐患排查治理闭环管理。

四、工作措施

(一)加强安全风险辨识。

1. 认清开展风险辨识意义。安全风险辨识是安全风险分级管控的前提和基础,要识别出企业生产活动中存在的各种危险有害因素、可能导致的事故类型及其原因、影响范围和潜在后果,有针对性地开展风险预防和隐患治理工作。

2. 认真开展安全风险辨识。非煤矿山企业开展安全风险辨识时,要充分利用现有一体化、安全评价及安全专项研究等工作的成果,对这些工作中辨识出的危险源(危险有害因素)认真梳理,在此基础上,进一步从不同的角度和层次充分挖掘可能存在的风险,拓展风险辨识的深度和广度,同时提高辨识准确性和效率。

一是在开展安全风险辨识时,要合理划分辨识及评估的基本单元,突出关键岗位和危险场所,特别是凿岩工、爆破工等关键岗位和大面积高陡边坡、排土场、水文地质条件复杂和存在有毒有害气体矿山采掘工作面等危险场所的安全风险辨识,将风险影响因素、成因、可能的影响范围和事故类型查明,将其作为管控风险、遏制较大以上事故的重点。开展辨析及评估单元划分应分层次逐级进行,可以将整个生产系统依次划分成主单元、分单元、子单元、岗位(设备、作业)单元。主单元结合矿山生产工艺流程,按照矿山生产系统划分(见1),岗位(设备、作业)单元是安全风险评估的最基本单元。非煤矿山企业在实施过程中,根据自身生产工艺复杂程度、设备设施分布状况和管理需要等情况灵活增减单元划分的层级和数量(见2

1非煤矿山主单元例表

序号

矿山类型

主单元

1

露天矿山

开拓运输、采矿(穿孔爆破)、边坡、供配电、防排水、排土场、工业场地及周边环境。

2金属非金属露天矿山安全风险辨识及评估单元划分例表

序号

主单元

分单元

子单元

岗位(设备设施/作业活动)单元

1

开拓运输

2

采矿(穿孔爆破)

3

边坡

二是在开展安全风险辨识时,为提高安全风险辨识的完整性和准确性,要充分调动员工的积极性和创造性,发动全体员工特别是生产一线作业人员参与安全风险辨识,利用岗位人员对作业活动熟悉的优势,对单元中的作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面安全风险辨识。

三是在开展安全风险辨识时,应依据标准化和监督执法一体化工作实施细则特别是现场管理部分,主要以岗位(设备、作业)为基本单元,针对非煤矿山企业员工普遍文化素质不高的实际,对风险管理知识、评估方法等专业较强的部分,只作基本了解,主要以安全预评价(现状评价,验收评价)+“一体化实施细则为参考,以确定的评估单元为基础,组织员工全员参与,从本能、非专业的视角,共同对每一部位、每一个岗位逐一辨别风险或危险。同时,坚持边实践操作边学习培训,邀请专家对每一部位、每一个岗位风险辨识情况进行点评,使员工掌握初步的辨识风险的技能及方法,增强员工的安全风险意识。在此过程中,可以聘请有资质的技术机构提供协助,最终形成企业风险隐患辨识报告。

(二)开展安全风险评估。为便于安全风险评估工作的全面开展,避免出现遗漏,应按照以下步骤进行:

一是企业在初步形成风险隐患辨识报告的基础上,可聘请专业技术机构对安全风险进行分析、评价。安全风险评价就是要将安全风险分析的结果与企业确定的安全风险准则比较,确定每一项安全风险的等级,以便做出安全风险应对的决策。安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险并对应红、橙、黄、蓝四个等级,分析研判风险,确定风险等级,形成企业安全风险分析评估报告(包含企业安全风险评估结果表)(见附表3)。

3:                             企业安全风险评估结果表

序号

岗位(设备设施/作业活动)单元

安全风险辨识

安全风险分析

安全风险评价

危险有害因素

事故类型

原因

后果

影响范围

可能性

严重性

现有措施有效性

安全风险等级























注:危险有害因素分类按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13816-2009)执行。

二是在对单元风险进行评价的基础上,应对企业各生产区域的风险进行综合评价。对于每个生产区域,可以根据安全风险关联或组合情况,按照短板原理选择单元安全风险的最高等级作为该生产区域的安全风险等级,也可采用综合加权的方法确定其区域安全风险等级。

三是非煤矿山企业要根据风险评估分级的结果,绘制安全风险空间分布图。分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示重大风险、较大风险、一般风险和低风险的生产区域,在矿区总平面布置图上绘制全矿红橙黄蓝四色安全风险空间分布图。对于重要单元或区域,可根据风险管控的需要绘制单独的风险分级分布图,如对大型复杂系统,按生产中段平面分层绘制。

(三)实施安全风险管控。非煤矿山企业要根据安全风险评估的结果,制定和完善安全风险管控措施(包括降低事故发生可能性或者减小事故后果的措施),确保将安全风险控制在可接受范围。

一是制定安全风险管控措施。针对辨识出的每一项安全风险,非煤矿山企业都要从管理、制度、技术和应急等方面综合考虑,制定完善有效的管控措施;单独的措施不足以有效管控安全风险时,考虑选择多种措施组合使用,并确定实施这些措施的优先顺序。通过消除、终止、替代、隔离等措施消减风险,如露天矿高陡边坡的削坡、减载。也可通过改造、修理等工程技术手段或个体防护手段降低风险。非煤矿山企业要采用管理和监控手段监控风险,如高陡边坡的稳定性监测系统。制定管控措施时,要与各岗位、车间和部门相关人员进行交流,充分论证,确保管控措施的合规性、可行性和有效性。要注重先进适用技术的应用,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救的能力建设,积极推进机械化换人、自动化减人,严格执行设备定期更新,及时淘汰落后工艺装备。如《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》中所列的淘汰工艺、设备和材料,必须在规定的时间内淘汰。确定的管控措施必须紧密结合生产实际,与现有的生产管理各个环节及现有管控措施充分融合,并符合现有标准对设备设施及作业活动的技术和管理要求。

二是开展安全风险公告警示。企业根据安全风险分析评估报告,可聘请专业机构协助,编制企业安全风险分组管控表、制作安全风险公告栏和安全风险告知卡,并组织员工进行学习培训。非煤矿山企业要建立完善的安全风险公告制度,在矿山入口、交接班室等醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏(见4)。将危险有害因素、事故类型、后果、影响范围、风险等级、管控措施和应急措施、责任人、有效期、报告电话等信息标识清楚,公告内容应及时更新和建档。要制作重点岗位安全风险告知卡(见5),标明岗位安全操作要点、主要安全风险、可能引发的事故类别、管控措施及应急措施等内容,便于员工随时进行安全风险确认,指导员工安全规范操作。要将岗位安全风险告知卡作为岗位人员安全风险教育和技能培训的基础资料之一,并在应用中不断补充完善。

4:                        非煤矿山企业安全风险公告栏

序号

环节或部位

危险有害因素

事故

类型

后果

影响

范围

风险

等级

管控

措施

应急

措施

责任人

有效期

报告电话

























5:       非煤矿山重点岗位风险告知卡

岗位名称:

工作内容


工作场所


危险

有害

因素


事故

类别


管控

措施











应急措施


三是实施安全风险分级管控。非煤矿山企业要对现有管理流程进行梳理,优化完善安全管理体系相关要求、标准和制度,将安全风险分级管控整合到现有管理体系尤其是一体化体系中,融入到企业的整个生产活动与业务流程中,使之成为企业管理过程中的一部分。要根据安全风险分级结果,明确各等级安全风险相对应的企业、车间、班组和岗位人员分级管控的范围和责任,将责任分解到与生产过程相关的领导、部门、车间、班组的每个人,形成企业安全风险分级管控表(见表6)。尤其要重点关注和管控较大以上安全风险,对于重大风险和较大风险应实施多级联合管控,确保管控措施落实到位,有效遏制较大以上事故。

6:                                企业安全风险分级管控表

序号

岗位(设备设施/

作业活动)单元

危险有

因素

安全风

等级

管控措施

责任部门

责任人















岗位风险管控是企业安全管理的核心和基础,在员工进入作业岗位时,必须按照安全风险分级管控表对岗位的安全风险状况和各项管控措施进行安全确认,并进行班组安全风险预知、设备检查等活动,消除不规范行为,做到任务到人、责任到岗、管控到位。企业现场安全管理人员要做好安全风险预知预控的复核检查,确保管控措施有效落实。对岗位出现的异常情况或临时生产活动应立即进行现场风险分析,制定相应对策措施,在管控措施落实后方可进行后续相关活动。对于金属非金属矿山采掘工作面、运输道路、边坡等处于不断变化中的场所,其安全风险也是动态变化的,因此,要对这类场所的安全风险随变动情况适时进行评估,并及时调整管控措施。

四是强化隐患排查治理。参考安全风险公告栏和安全风险告知卡,结合企业安全风险分级管控表,深入开展日周月隐患排查治理,防止风险管控措施失效,变成安全隐患,隐患未及时消除变成事故。对检查过程中发现的生产安全事故隐患,非煤矿山企业要认真完善隐患排查治理制度,明确主要负责人、分管负责人、部门和岗位人员隐患排查治理的职责范围和工作任务,完善现有隐患排查治理工作流程,实现隐患排查、登记、评估、治理、报告、销账的闭环管理。要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实,确保隐患得到及时治理。对于重大隐患,要按照规定报送属地安全监管部门。

五、工作步骤及相关要求

(一)精心准备,制定方案(41-410日)。切实加强组织领导周密安排部署,成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、有关工作人员为成员的领导小组,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓,有关工作人员专门抓的工作模式,将构建双重预防机制建设作为今后一个时期非煤矿山安全监管工作的重要抓手。要组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。

(二)宣传发动,周密部署(411-420日)。组织辖区内非煤矿山企业召开专门会议,对双重预防机制建设工作按照制定的方案进行宣贯和安排部署,发布目标任务,明确责任,规定时限,全力启动有关工作。

(三)典型引路,全力推进(421-930日)。创建重庆东楚翔建材有限公司和重庆市武隆区骏达石材有限责任公司云飞采石场2个双重预防机制建设示范矿山,强化示范带动。其余矿山严格按照安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作要求推进。在此期间,各乡镇(街道)安监办要加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查,积极协调和组织专家力量,帮助和指导企业开展相关工作。要严格督促辖区内所有非煤矿山企业认真按照既定工作措施,按时完成安全风险识别、安全风险评估和安全风险管控三大工作,形成相应工作成果。要严格开展执法检查,对不按要求开展双重预防机制建设工作的矿山企业,依法依规实施行政处罚。区应急局将适时对乡镇(街道)安监办工作情况进行明察暗访,对消极应付、工作落后的乡镇(街道)安监办予以通报、督促整改。

(四)督查检查,严格考核(101-1130日)。区应急局拟将有关乡镇(街道)安监办非煤矿山双重预防机制建设工作纳入年度目标考核,并组织力量对有关乡镇(街道)安监办双重预防机制建设成果逐一进行检查核查。对没有按期完成双重预防机制建设任务的非煤矿山企业,将责令其停产停业整顿,对有关乡镇(街道)安监办进行全区通报批评,并在年度目标考核中扣除相应分值,同时取消其评先评优资格。

(五)构建长效,持续改进(121-长期)。各乡镇(街道)安监办要加强指导,避免非煤矿山企业走入花钱请第三方服务机构制定一大堆文件后束之高阁的误区,提倡用简单的制度、明确的职责管控本企业的风险,排查并治理本企业的隐患,有效防范事故发生。要对双重预防机制运行情况进行定期评估,及时发现问题和偏差,修订完善制度规定,保障双重预防机制的持续改进。要定期开展风险辨识,加强变更管理,定期更新安全风险清单、事故隐患清单和安全风险图,使之符合本单位实际,满足工作需要,建立起双重预防长效机制,并确保常态化运行。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站