重庆市武隆区应急管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >安全生产领域 >行政管理 >监督检查 >检查结果

[ 索引号 ] 11500232MB1510037U/2024-00016 [ 发文字号 ] 武安督通〔2024〕第2期
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区应急局
[ 成文日期 ] 2024-03-04 [ 发布日期 ] 2024-03-06

关于2月份全区安全生产与自然灾害防治综合督查情况的通报

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,按照市委、市政府主要领导就我市安全生产工作提出的要求,围绕全国两会期间等工作总体部署按照年度安全生产综合督查计划并结合火灾防控除险清患有限空间专项行动等工作安排以及全区当前安全生产与自然灾害防治形势,现通报如下

、全区安全生产与自然灾害防治形势

区内安全事故分析截至229日,全区2023年发生安全亡人事故7起、死亡7人,同比去年持平。1-2月份未发生市上考核控制指标生产安全事故。全区连续115个月未发生较大及以上生产安全事故。

二、区级部门综合督查情况

(一)区规划自然资源局。抽查到一岗双责领导履职记录未填写今年来的检查记录;矿山安全办公室1月份检查到的安全隐患整改到期后未作闭环管理;地质环境监测站对全区地质灾害施工治理工程现场检查计划安排表中未见到1月份沧沟乡场镇地质灾害综合治理工程的检查记录。

(二)区气象局。年度安全监督检查计划缺少总的企业名称;日常检查记录对发现的隐患问题表述不明确,处罚法律依据引用不正确;抽查到一岗双责领导未填写今年来的检查记录。抽查到武隆区茅坪液化气储配站:未制定和实施防雷安全工作计划;未建立预警信息接收和响应机制;无雷电灾害应急预案和未组织应急演练;未组织防雷安全教育培训;充装区2个法兰盘未跨接和1个法兰盘跨接线断裂;罐区外露的引下线未设置安全标志。

(三)区供销合作社。一是城区油坊沟农贸市场,部分消防疏散通道堵塞、部分安全出口占堵、室内消火栓和灭火器箱前被杂物遮挡、部分区域堆放较多易燃物品等问题;部分疏散指示标志损坏、部分疏散引导箱体锈蚀、箱体内器材需更新更换;部分起泵按钮无巡检信号;防火卷帘门处有小车、三轮车等从开启的门进入农贸市场易发生安全隐患。二是重庆市武隆区供销社经济开发公司(兴旺农贸市场):第一层区域疏散通道被占用;部分电气线路敷设不符合规定;部分区域设置夹层,导致喷淋系统存在空白区域。

乡镇(街道)综合督查情况

(一)石桥乡人民政府。九小场所排查工作开展缓慢;消防学习云平台注册人数不足辖区总人口的7%2024年度执法检查计划乡安委办综合督查检查计划缺项;日常检查记录对发现的隐患问题表述不明确。

(二)黄莺乡人民政府。年度监督检查计划未发布正式文件(有几个办室还在修改中);九小场所安全智管录入工作开展缓慢总计有90家左右现录入20家左右;应急办安全生产检查记录对发现的隐患问题表述不明确;抽查到一岗双责领导无今年来的检查记录;每月办理消防行政处罚案件不达标;每月检查单位数不足总数的9%;消防安全协同管理系统基础数据部分未完善;消防学习云平台注册人数不足辖区常住人口7%。

(三)羊角街道办事处。九小场所检查覆盖面不足5%;一氧化碳中毒宣传无专栏;领导带队检查未突出当前安全工作重点;风险研判未分析出当前的风险点,危险源。如冰雪道路交通安全,一氧化碳中毒等;未按执法计划开展执法工作;消防学习云平台注册人数不足辖区常住人口总数的7%;现场抽查羊角玉天康养中心发现消防控制室未落实双人持证上岗,火灾自动报警系统三至五层故障。

(四)鸭江镇人民政府。会议记录混乱,1019安全会议记录下一期记录为43日会议记录;未将防范一氧化碳中毒风险纳入网格管理内容;2024年年度安全监督检查计划未正式行文印发,缺少畜牧服务中心检查计划;抽查经发办文书:检查记录表述不明,检查内容未按照计划中重点内容开展检查;未见畜牧服务中心检查记录;消防学习云平台注册人数不足辖区常住人口7%;火灾防控除险清患专项无开展资料不齐;冬春消防安全防范开展资料不齐、工作小结未报送;鸭江派出所未将200平方以上的餐馆纳入检查计划;抽查索玛尼KTV:疏散指示标志损坏,应急照明不足

(五)平桥镇人民政府。领导履职记录显示,安全检查未以问题为导向,工作指示多,隐患发现少;风险研判出的隐患问题没有形成整改闭环20231117日社区提出电动车充电存在火灾风险,未见具体整改措施;一岗双责领导年后调整分工后对业务工作不熟;全镇工作目标未结合实际制定,如全区安全生产目标是坚决防止较大以上事故,而平桥镇的目标是严防一般,严控较大,杜绝重大。

、重点领域安全监管督查情况

(一)工贸领域(九小场所)。一是武隆区空瓶子餐饮酒吧:无烟感消防设施厨房部分电器线路未进行穿管保护;燃气胶管老化(老化龟裂易出现燃气泄漏情况);疏散通道被杂物占堵(安全监管责任单位:区经济信息委、区消防救援支队)。二是重庆蓝航艾吉酒店管理有限公司:电井封堵不严密;四个房间外窗设置防盗网;水泵房未设置应急照明灯具;个别疏散指示标志损坏;火灾自动报警系统故障;未落实消防维保制度;厨房油烟管道油污较重;室内消火栓箱标识不明显;厨房安全出口被部分占用;常闭式防火门处于敞开状态(安全监管责任单位:区商务委、区消防救援支队)。

(二)燃气安全。一是重庆市武隆区九燃燃气公司年度检查报告缺审批人签字。二是隆祥能源有限公司年度自查报告缺审批人签字,自查结论未标定(安全监管责任单位:区经济信息委)。

(三)非煤矿山。重庆白玉苑双河采石场:该企业在复工复产前对设备检维修无记录;企业未组织全员安全教育培训(缺食堂、过磅员等人员培训);企业实际控制人未在复工复产期间亲自带队开展全面的隐患排查;已责令企业限期整改,在以上问题未整改完成之前,不得擅自复工复产(安全监管责任单位:区应急局)。

(四)建设施工一是仙山里二期、三期:现场文明施工较差,车辆存在带泥上路;配电箱存在插线板私拉乱接,线路沿着地面铺设;部分楼栋临边防护缺失(安全监管责任单位:区住房城乡建委)。二是荣融·映江澜:现场材料堆放凌乱;工人安全教育不彻底;部分楼层楼梯护栏脚手架拆除后未及时恢复(安全监管责任单位:区住房城乡建委)。三是碧桂园建设项目施工安全三个责任人公示牌、重大危险源公示栏风险隐患点整改责任公示牌未及时更新;4号塔吊周边安全防护不够;进入工区入口处1名高处作业人员未系安全带(安全监管责任单位:区住房城乡建委)。四是疾控中心项目复工前对作业工人安全教育不全面,未针对岗位风险作安全教育,复工审核流程不完善(安全监管责任单位:区卫生健康委)。

(五)交通物流。重庆市武扬物流有限公司(江口镇):厨房使用的醇基燃料未隔离;公司柴油加油处灭火器配置不足,加油员未经过培训不懂操作规程,隔离(集装)箱上安装有不防爆开关电源线等;交通企业(项目)安全生产三个责任人公示牌行业主管部门、行政领导负责人人员变动后未及时更新(安全监管责任单位:区交通局)。

(六)消防安全。一是重庆市武隆区实验中学 :疏散通道上设置单向安全门(安全监管责任单位:区教委、区消防救援支队)。二是武隆区盛世名都保健养生馆:楼梯间堆放有杂物占用应急通道;疏散指示标志被人为停用;未见室内消火栓内的水枪、水带;人为停用消防管网用水(安全监管责任单位:区消防救援支队)。

五、下步工作要求

在全国两会期间各单位要严格落实安全监管责任和工作措施,确保全区安全生产与自然灾害防治形势持续稳定。

明确工作目标严格落实三管三必须,紧盯薄弱环节和突出问题,采取切实管用的过硬举措,督促辖区企业严格履行主体责任,确保安全生产各项工作落实到位确保实现全国两会期间生产安全亡人事故零发生。

明确工作任务深入传达学习贯彻近期全国全市全区安全生产与自然灾害防治工作会议文件精神,进一步明确工作任务,转变工作作风,厘清工作责任,强化清单管理,严格目标考核,安全专项整治、专项督查检查、打非治违等各项工作,扎实开展执法检查和执法处罚清零行动,切实解决严格不起来、落实不下的问题;各级各部门要进一步督促企业认真落实安全主体责任和安全隐患日周月排查整治;推动一线执法人员和企业安全管理人员安全宣传教育培训,提升本质安全保障水平。

(三)明确工作责任在全国两会期间全区各级各部门要进一步细化措施、扎实开展安全执法检查,坚决消除事故隐患,发现问题及时处理;推动应急一线执法人员和企业安全管理人员安全宣传教育培训;对在全国两会期间发生各类责任事故的,区政府事故调查组将及时启动实施一案双查”“三责同追”“刑行衔接措施,严肃追究事故责任,为全国两会胜利召开提供坚强有力的安全保障

以上指出的各类问题,涉及区安委会成员单位、各行业主管部门、乡镇(街道)牵头整改到,并整改情况于2024320日前,通过书面、QQ电子版或渝快政的方式报送区安委办(联系人:肖业洪;联系电话:77721677QQ邮箱:792914282@qq.com

重庆市武隆区安全生产委员会办公室

重庆市武隆区减灾委员会办公室

2024229

(此件公开发布)

附件下载:

应急管理督查通报.docx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站