重庆市武隆区应急管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >安全生产领域 >行政管理 >监督检查 >检查结果

[ 索引号 ] 11500232MB1510037U/2021-00223 [ 发文字号 ] 武隆安委办发〔2021〕91号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 武隆区应急局
[ 成文日期 ] 2021-12-09 [ 发布日期 ] 2021-12-09

重庆市武隆区安全生产委员会办公室 关于万盛经开区来武开展常态化安全监管十条措施工作落实交叉检查情况的通报

各街道办事处,乡镇人民政府,区安委会成员单位:

按照市安委办、市减灾办《关于开展常态化安全监管“十条措施”落实情况交叉督查工作的通知》(渝安办202194号)文件要求,万盛经开区代表市安委办于2021年11月17日至19日对武隆区常态化安全监管“十条措施”落实情况开展了为期三天的交叉检查,现将有关交叉检查情况通报如下:

一、总体值得充分肯定

武隆区委、区政府高度重视安全生产和自然灾害防治工作。区委常委会、区政府常务会和区长办公会定期听取工作情况汇报,专题研究部署全区安全工作,创下了自2014年7月以来连续88个月较大及以上生产安全事故的良好记录。

二、发现的主要问题和不足

(一)安排部署不深入详尽。一是部分区政府领导风险研判和重点问题防范化解措施不具体。在研究重大安全问题时,未作出详细的部署决策,在组织分管行业风险研判工作时,就具体的风险未做安排部署。二是部分单位专项整治安排部署不到位,如规资局地灾施工项目安全专项整治未按时开展安排部署。

(二)宣传造势不够深入。部分单位未对举报奖励制度进行宣传,未坚持在主流媒体上发布安全新闻。通过暗访,发现部分群众交通安全意识较差,部分摩托车电动车不戴头盔、私搭车棚,摩托车运送液化气罐等。

)责任到人上还有差距。通过实地查看及查阅资料发现部分落实企业主体责任上还有差距。一是部分单位未按要求明确“三个责任人”,如天生三桥景区悬挂的安全生产责任公示牌未明确行业主管部门及责任人二是部分单位开展风险研判不到位,金科酒店、民生燃气、祥龙雅信燃气等单位未定期开展风险研判。三是部分单位未对重大风险源挂牌公示,如民生燃气公司重大风险管控公示牌已上墙,但未明示风险源。部分企业“两重两新”企业主要负责人未亲自召开会议动员部署如:民生燃气公司五是部分企业安全生产责任制不健全。如民生燃气公司未按《新安法》修订全员安全生产责任制,主要负责人不知道自己的安全生产职责;祥龙雅信燃气公司安全投入的责任未列入主要负责人安全生产工作职责中。

(四)严格监管执法上还有差距。一是执法检查不规范。如区水利局10月、11月开展执法检查未制定现场检查方案,询问笔录不规范,无询问人签字和询问时间,10月27日对江南水厂检查执法文书只有一名执法人员签字。住房城乡建委、白管会安全隐患未形成闭环管理。二是部分单位风险研判不到位。如经信委风险研判除天气变化可能造成的风险外,其他风险的研判和管控措施完全一致;仙管会二、三季度风险研判清单雷同,未据实组织研判分析。

)群众举报上还有差距。多数行业主管部门虽对“十条措施”中群众举报方式、举报内容、举报奖励进行了宣传,但是检查发现,有的行业部门截至1117日未接到任何举报,反映出在市民对“十条措施”知晓率不高,社会对此项工作关注度不够等问题。

诚信管理、专家服务还需加强一是联合惩戒力度需要加强部分行业主管部门查处的一般违法行为较多,未见纳入黑名单管理单位或企业,对企业联合惩戒力度不够。二是抓指导服务还需加强。部分单位未建立常态化专家服务机制,部分单位重大问题未邀请专家进行技术服务。

三、工作要求

(一)务实整改,落地见效。单位要高度重视问题整改工作,对督查发现的共性问题,按照《问题清单》(见附件),对标对表、结合实际、开展自查自改;严格按照督查组反馈的问题清单,一对一进行全面分析,制定整改方案,明确整改工作措施、任务要求、责任单位和整改时限,做到精准整改,确保真改实改见到成效。

(二)举一反三,强化督导。级有关部门要对照问题清单》(见附件)组织专题研究,举一反三,制定对策措施,强化面上统筹整改。并立即成立指导组,按照问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过的原则,对下级部门存在的问题开展跟踪督导,确保本行业领域各类问题清零见底。

(三)跟踪回访,确保实效。安委办(减灾办)将适时开展整改回头看,对落实不力、整改不力、改了又患、反弹回潮的重点部门开展警示约谈、末位发言,制作视频片在政府常务会上警示曝光,并纳入全安全生产与自然灾害年度考核。


附件:武隆区问题清单


重庆市武隆区安全生产委员会办公室

2021123日      



附件:  

武隆区问题清单




项目

内容

存在的问题

责任单位

1

党政领导履职

部分区领导风险研判和重大问题研究措施不具体。

区政府

2

工作开展情况

1.滑坡治理工程项目照片里面重大风险管控公示牌已上墙,但未明示风险源。

区规划和自然资源局

2.市地防中心在9月21日发文要求地灾施工项目要开展安全专项整治,截至11月17日未安排部署专项整治。

3

工作开展情况

风险研判不到位,除天气变化可能造成的风险外,其他风险的研判和管控措施完全一致。

区经济信息委

4

工作开展情况

1.2021年9月26日监管人员巡查武隆区妇幼保健院儿科大楼工程,安全巡查记录反映项目施工现场存在“外脚手架未验收,部分横杆搭设不规范,连墙件数量设置不足;交叉作业区域设置加工区,无防护设置”等不能立即整改的安全隐患,监管人员采用安全巡查记录代替《限期整改通知书》。

区住房城乡建委

2.2021年10月6日巡查清风上院项目一期工程记录,项目存在“施工大门未做到全封闭;项目经理、安全员未到岗,项目部未提供请假条;正在绑扎钢筋笼的两名工人,未使用安全带”等隐患,无问题整改闭环记录。

5

工作开展情况

区水利局10月、11月开展执法检查未制定现场检查方案;询问笔录不规范,无询问人签字和询问时间,10月27日对江南水厂检查执法文书只有一名执法人员签字。

区水利局

6

工作开展情况

区交通局:1.“三个必须”落实不够细化,存在局应急管理科替代相关单位履行行业安全监管职责现象。

区交通局

2.局领导现场督查检查方案制定不详细,无对检查对象具体检查内容体现。

7

工作开展情况

交巡警支队9月、10月无专题研究道路交通安全工作会议记录。

区公安局交巡警支队

8

工作开展情况

仙管二、三季度风险研判清单雷同,未据实组织研判分析。

区仙管委

9

工作开展情况

白马山旅游度假区管理委员会对检查出的安全隐患问题未形成闭环管理。

区白管委

10

企业主体责任落实存在问题

天生三桥:1.部分岩腔下方步道等关键位置未设置警示标志。

区喀斯特(集团)公司

2.景区内悬挂的安全生产责任公示牌未明确行业主管部门及责任人。

11

工作开展情况

牛儿湾滑坡治理工程

1.现场的关键部位未设置警示标志。

2.现场已开挖完毕的抗滑桩未及时浇筑。

区规划和自然资源局

12

企业主体责任落实存在问题

碧桂园.江山赋项目

1.1B号楼22层处模板支撑架局部扫地杆漏设,纵横向水平杆未连续设置,未设置剪刀撑;该楼层处部分预留孔洞无安全防护设施。

2.4号楼处卸料平台主副钢丝绳共用一个吊点。

区住房城乡建委

13


海城.御江上院一期

1.7#楼28层处模板支撑架未按方案要求顺序拆模。

2.7#楼半钢附着式升降脚手架安全专项施工方案未盖监理单位法人公章,施工单位不能提供20层以上提升前检查、提升后验收记录,架体超宽处未按方案增设斜拉钢管,附墙支座处垫板厚度小于10mm。

区住房城乡建委

14

企业主体责任落实存在问题

荣融金科酒店

1.消防水池未设置液位计。

2.酒店20楼水井内孔洞未全部封堵。

3.可燃气体报警装置探头不足,控制柜不能正常使用。未定时对燃气使用环节开展风险研判。

区消防救援支队

15

企业主体责任落实存在问题

武隆南城中央广场一期

火灾自动报警系统和气体灭火系统瘫痪,经区住房城乡建委、区消防救援支队、凤山街道、社区等多次召开协调会,业主委员会不同意启用物业专项维修资金用于隐患整改工作。

区消防救援支队

16

企业主体责任落实存在问题

武隆新希望六和饲料有限公司

1.制料车间下料作业有噪音危害,作业人员未按照职业危害公示牌要求佩戴降噪耳塞。

2.9月、10月有提升机底座清理作业,但未填写清理作业记录表。

区工业园区管委会

17

企业主体责任落实存在问题

武隆黄桷加油站油罐区通气阀未挂牌管理。

区应急局

18

企业主体责任落实存在问题

民生燃气公司

1.未定期开展风险研判。在中秋国庆等两重两新时段,企业主要负责人未开展风险研判、会议部署。

2.企业主要负责人安全生产工作职责未按照新《安全生产法》进行修订,其主要负责人不清楚自己对本单位安全生产工作负有的职责。

3.重大风险管控公示牌已上墙,但未明示风险源。

区经信委

19


20

企业主体责任落实存在问题

祥龙雅信燃气公司

1.未定期开展安全风险研判,且制定整改措施无整改责任人。

2.企业主要负责人安全生产工作职责中无安全投入的落实责任。

区经信委

21

企业主体责任落实存在问题

渝运集团武隆公共交通有限公司研判的安全风险未形成“一图一库一表”,未向从业人员告知。

区交通局

22

交通暗访

1.部分路段摩托车电动车不戴头盔、摩托车运送液化气罐,部分电动车私搭车棚,部分公路上有车辆违规停放摆摊设点。2.武隆实验中学门口放学时段交通混乱,交巡警未落实“三见规定”。3.建设东路168号喜洋洋幼儿园校门口未安装防撞柱,存在安全隐患。

区交通局、区交巡警支队

附件下载:

0180-2021-91关于对武隆区开展常态化安全监管“十条措施”落实情况交叉检查情况的通报.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站