您当前的位置: 首页 > 卫生健康委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生

[ 索引号 ] 115002323224144765/2021-00045 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 武隆区卫健委
[ 成文日期 ] 2021-04-11 [ 发布日期 ] 2021-04-11

武隆区公共场所控制吸烟宣传教育工作方案

认真贯彻《重庆市公共场所控制吸烟条例》,进一步做好我区控烟工作,巩固我区创建国家卫生区成果,现制定如下实施方案。

一、工作目标

通过广泛的宣传,使社会各界进一步熟知《重庆市公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)的主要内容、重要意义以及烟草及二手烟危害;使场所管理者明确《条例》规定的禁止吸烟范围以及场所管理者应履行的职责。做到宣传全面、责任落实、各禁止吸烟场所达到规定的要求,人们对烟草及二手烟危害知晓率大幅提高,做到地上无痰迹,烟头不落地。

二、工作任务

(一)开展广泛的宣传活动。各单位利用下发的宣传视频、图片等宣传资料积极开展控制吸烟的公益宣传。各单位部门要带头做好本机关的控烟宣传,做到办公室无烟具、无吸烟现象;要根据各单位的职责和特点,开展不同形式的宣传教育活动。对本单位的职工进行一次控烟宣传教育,形成控烟氛围,鼓励创建无烟示范单位,鼓励吸烟职工戒烟。

(二)强化无烟环境建设,形成控烟氛围。各公共场所要利用电子屏、宣传专栏、横幅、微信公众号等多种形式加强控烟宣传。第一,单位入口要有醒目的禁烟标识。第二,大厅、办公室、会议室、电梯里、走廊、食堂、厕所等处要张贴醒目规范的禁烟标识。第三,有条件的单位要科学的设置吸烟区,吸烟区应远离密集人群和必经通道,四面通风,划分明确的范围,有方便灭烟的装置,有明显的引导标识,吸烟区周围有控烟宣传内容。第四,单位控烟监督员和巡查员要佩戴醒目的标识,认真履行职责,加强检查巡视。

(三)利用5.31世界无烟日”各单位因地制宜开展控烟主题宣传活动,倡导吸烟者停止吸烟一天,倡导烟草制品、电子烟销售者停止售烟一天。 

教育行政部门和各类教育机构应当将吸烟有害健康的宣传教育纳入教育教学内容。

工会、共青团、妇联、科协、志愿者组织等团体和机关、企业事业单位应当结合自身特点,开展公共场所控制吸烟宣传教育活动。

报刊、广播、电视、网络等新闻媒体应当每年有计划地开展公共场所控制吸烟公益宣传,刊播公共场所控制吸烟公益广告,普及烟草危害知识,宣传公共场所控制吸烟典型事例。

车站、机场、码头、广场、公园、影剧院、商场等公共场所的管理单位和公共交通工具的运营单位,应当通过其设置或者管理的广告牌、宣传栏、公共视听载体等设施,开展公共场所控制吸烟公益性宣传。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要认真学习《条例》,充分认识到控烟工作的重要性,制定工作方案,落实专人负责控烟工作。

(二)明确责任,狠抓落实。各单位要按照《条例》规定的职责,加强本单位本系统的控烟检查,对重点场所、重点人群进行重点督导;各禁止吸烟公共场所管理单位要认真履行职责,确保我区控烟工作全面有效开展。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站