重庆市武隆区卫生健康委员会
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 卫生健康委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算 > 预算公开

[ 索引号 ] 115002323224144765/2021-00013 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区卫健委
[ 成文日期 ] 2021-02-03 [ 发布日期 ] 2021-02-03

重庆市武隆区卫生健康委员会2021年部门预算情况说明-汇总

一、单位基本情况 

(一)职能职责。

1、贯彻执行国民健康、卫生健康事业发展的法律法规、政府规章和各项标准。统筹规划全区卫生健康资源配置,指导乡镇(街道)卫生健康工作。制定并组织实施推进全区卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化等政策措施。负责区级卫生健康领域综合执法,具体执法交由执法队伍承担,并以部门的名义统一执法。指导乡镇(街道)卫生健康领域综合执法工作。

2、协调推进全区深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动全区卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3、组织实施全区疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,根据国家传染病和监测传染病目录开展相关工作。负责全区卫生应急工作,组织指导全区突发公共卫生事件的预防控制和医疗卫生救援。

4、落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全区老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担区老龄工作委员会的日常工作。

5、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,严格执行国家基本药物目录。组织实施食品安全风险监测评估,严格执行食品安全地方标准,开展食品安全企业标准事前备案,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

6、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全全区卫生健康综合监督体系。负责卫生健康机构安全监督管理。根据《烟草控制框架公约》做好相关工作。

7、负责全区医疗机构、医疗服务行业管理和监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8、负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

9、负责全区职业安全健康监督管理。

10、负责机关、直属单位和行业社会组织党建工作。负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设,推进卫生健康科技创新发展,承担健康扶贫工程相关工作。

11、负责区级保健对象的医疗保健工作;负责在区内召开重要会议、重大活动的卫生保障工作;承担区委、区政府指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。

12、组织拟订全区中医药中长期发展规划,并纳入全区卫生健康事业发展总体规划和战略目标。

13、完成区委、区政府交办的其他任务。  

(二)单位构成。我委为区政府的组成机构,共计编制954个,其中行政编制13人,机关工勤岗2人,事业编制939(参公管理编制27个)。在册职工863 人,其中行政职工12人,机关工勤岗2人,事业职工849人,离退休人员476人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数19946.89万元,其中:一般公共预算拨款15025.22万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入2744.07万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入2177.6万元,收入较去年增加2147.45万元,主要是基本支出和项目经费增加2147.45万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数19946.89万元,其中:一般公共服务0万元,教育0万元,社会保障和就业2648.78万元,卫生健康支出16555.95万元,住房保障742.16万元。支出较去年增加2147.45万元,主要是基本支出增加391.3万元,项目支出增加1756.15万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入15025.22万元,一般公共预算财政拨款支出15025.22万元,比2020年增加313.84万元。其中:基本支出10295.02万元,比2020年增加391.3万元,主要原因人员增加,基本支出增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出4730.2万元,比2020年减少77.46万元,主要原因是项目费用减少等,主要用于用于突发公共卫生事件应急处理、急慢性传染病、地方病、慢性病等疾病防治;卫生监督执法及重大活动应急保障和卫生监督检测:妇女妇科疾病免费检查等项目。主要用于办公费、印刷费、邮电费、维修费、接待费、生活补助、医疗费、奖励金、大型修缮等保障部门正常运转的各项商品服务支出等重点工作。2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、 “三公”经费情况说明 2021年“三公”经费预算213.43万元,比2020年减少13.27万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2020年无增加,无因公出国(境)费用;公务接待费60.43万元,比2020年减少8.77万元,主要原因是单位严格按照相关规定要求,严格管控“三公”经费支出,进一步压缩公务接待开支;公务用车运行维护费153万元,比2020年减少4.5万元,主要原因是认真落实公车改革,严格执行车辆管理制度,除下乡督导、调研、应急、市上开会外,一律不使用公车,有效压减了公务用车运行维护费用;公务用车购置费0万元,比2020年无增加,无公务用车购置费安排。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。区卫健委和卫生健康综合行政执法支队2021年一般公共预算财政拨款运行经费300.01万元,比上年增加22.98万元,主要原因为人员减少、公用经费减少。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。区保健院、区疾控中心、区人民医院、区中医院和26个乡镇卫生院为事业单位,不在机关运行经费统计范围之内。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额40万元:政府采购货物预算40万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购40万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款4730.2万元。 

4、国有资产占有使用情况。截止2020年12月,本系统共有车辆35辆,其中一般公务用车4辆、突发公共卫生应急处置用车2辆、疫情处置用车2辆,救护车27辆,2021年无一般公共预算安排购置车辆。

部门预算公开联系人:李娇娇  联系方式:77709577  

重庆市武隆区卫生健康委员会2021年部门预算情况-汇总.xls

汇总-项目支出绩效目标简表.xls


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站