武隆区 区卫生健康委
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 区卫生健康委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002323224144765/2021-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 武隆区卫健委
[ 成文日期 ] 2021-01-08 [ 发布日期 ] 2021-01-08

武隆区新冠肺炎疫情防控通告

近期,国内陆续出现本地聚集性疫情,春节临近引发人员流动、聚集活动加,造成疫情防控形勢进一步严峻复杂,为全力保障全区人民群众生命安全和身体健康,经区疫情防控领导小组研究,决定全面强化全区疫情防控工作,现将有关事项通告如下:

一、外地来武返武人员须知

(一)入(返)武的高校学生、务工人员,以及其他入(返)武人员,须在入(返)武前向所在社区(村)报备,如实说明来源地是否属于情中高风险地区、是否进行核酸检测、有无风险接触史,返回时间、返回方式、手机号码、身份证号、目前健康状况等基本信息。

(二)入(返)武途中,严格做好个人防护,减低旅途感新冠病毒风险,如果条件允许,建议市内距离较近的高校学生务工人员等,尽量乘坐私家车或者包车入(返)武;如果乘坐火车、飞机等公共交通工具,请守交通秩序、有序排队,除必要的吃饭喝水外,尽量不要摘口罩,途中做好手消毒等个人防护和健康监测;尽量减少在公共交通工具上的用餐次数,不要同陌生人交谈;妥善保存票据以备查询。

(三)入(返)武以后,非必要不去商超、学校、图书馆、博物馆、电影院、网吧等公共场所,非必要不聚餐;每天自觉两次测量体温,主动向社区(村)报告有无发热、咳嗽、腹泻、结膜炎、嗅觉味觉消失或异常等症状,若出现上述症状,请戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,第一时间前往附近发热门诊就诊,不要自行购药或者去个体诊所、卫生室等就诊,并第一时间向社区(村)报告并自觉配合落实管控措施。

二、广大市民须知

(一)出行要求:广大市民群众须合理安排假期行程,非必要不出行;确需出行的,应提前向社区(村)报备行程,并备好口罩、手消毒剂等物品,便于路途中使用,同时提前了解目的地疫情形势和防控政策,掌握当地近期是否有病例或疫情发生,非必要不前往疫情重点地区;确需前往疫情重点地区的,入(返)武后严格落实核酸检测、健康监测等管控措施。

(二)贯穿所有场景、覆盖所有人群的疫情防控“四大措施:戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。

(三)特定场景“八项注意”:1.假期安排要注意:减少人

员流动,减少旅途风险,减少人群聚集,加强个人防护。2.交通出行要注意:不出境,不扎堆,不去中高风险区。3.购物娱乐要注意:错峰出门少停留,一米距离要坚守,冷冻食品不沾手。4.走亲访友要注意:少走亲少访友,不拥抱不握手,快见面快回走。5.外出聚餐要注意:家庭聚餐要减少,控制在10人以下,分餐公筷须倡导。6.景区旅游要注意:热门景点谨慎挑,网络购票比较好,人群聚集先绕道,安全距离不能少,保持1米以上的社交距离。7.医疗就诊要注意:身体不适早就诊,预约挂号最简便,私车到院才安全;进院以后先预检,发热病人很关键,专门门诊把病看。8.居家防疫要注意:消毒通风勤打扫,自测体温先做好,家庭访客要减少,风险人员早报告。

(四)正确选购冷冻冷藏食品。市民选购海鲜、肉类等冷冻冷藏食品时,需选择正规超市和市场购买,在选购、清洗加工时,应做好个人防护和食品外包装消毒,防止溅洒污染,生熟分开、分隔存放,煮熟蒸透。处理完后及时洗手和消毒器具。尽量避免接触活禽或活禽市场,不要购买活禽,鼓励购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽,减少禽流感暴露感染机会。

(五)做好快件消毒,收寄快递包裹注意做好个人防护,接收快递包裹时,要做好外包装消毒,处理完后立即洗手并消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;快递包裹外包装尽量不要带进起居室,并按照生活垃圾分类处理。

对因不按要求落实管控措施,导致疫情传播扩散风险的人员,依法依规追究责任。


武隆区疫情防控工作领导小组

2021年1月7日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站