您当前的位置: 首页 > 卫生健康委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 监督检查

[ 索引号 ] 115002323224144765/2021-00298 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 武隆区卫健委
[ 成文日期 ] 2021-11-22 [ 发布日期 ] 2021-11-22

关于对部分医疗机构及公共场所疫情防控督查情况的通报

近期我市疫情形势异常严峻,为进一步做好我区疫情防控工作,守住疫情防控院感管理的底线和红线,督促各级各类医疗机构及重点公共场所严格落实疫情防控措施,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全。近日,区卫生健康执法支队分别对部分医疗机构及公共场所开展了疫情防控专项督查,现将11月4日至6日的督查情况通报如下:

一、总体情况

此次督查抽调执法人员10人,共督查了各级各类医疗机构37家,重点公共场所11家,通过现场走访、检查以及电话询问等形式,重点督查了各医疗机构预检分诊、入口管理、住院病人陪护管理、医疗废物规范处置、核酸检测采集点设置以及院感防控、发热患者闭环管理等方面,同时也对公共场所从业人员健康管理、入住人员健康监测以及场所消毒措施等疫情防控情况进行了检查总体来看,绝大部分医疗机构防控措施落实较好,但仍有少部分医疗机构对当前疫情防控形势认识不到位,落实各项防控措施不力。针对发现的问题,执法人员现场进行指导并下达了31份《卫生监督意见书》责令立即整改,对武隆彭官寿诊所进行了警示约谈;对区妇幼保健院儿科院区等3个单位下达了《督办整改通知》;对羊角街道新坪村卫生室给予立案调查并给予警告的行政处罚;对王峰诊所疫情期间无证行医行为进行了停业关闭。

二、存在的具体问题  

(一)预检分诊管理不规范。未安排专人值守,值守人员也未按要求安排有经验的医务人员,除区级医疗机构外,大部分医疗机构未执行两码查验,询问工作人员不熟悉国内疫情中高风险区域和健康码、行程码红黄色的处理方式,尤其是个体诊所、村卫生室只注重体温检测,几乎均不查验两码。

(二)落实首诊负责和发热患者闭环管理不到位。一是部分个体诊所、民营医院及村卫生室未对就诊的发热患者进行跟踪管理,如王洪友诊所、彭官寿诊所、羊角新坪村卫生室、福江医院、区妇幼保健院儿科病区等;二是发热患者转诊登记簿记录不规范,信息不全,无发热患者联系电话及去向,闭环管理落实不到位,如秦茂伦诊所、朱绍洲诊所、胡华明诊所、仙女镇石梁子村卫生室等;三是门诊日志登记记录不规范,信息登记不全,如武隆杨成林诊所、武隆朱绍洲诊所、武隆区芙蓉街道黄金村卫生室等。

(三)落实院感防控措施力度不够一是部分医疗机构重点场所执行消毒隔离制度不严,未进行空气、地面、物体表面的消毒处理,也未进行规范记录,如武隆区凤山街道城东村卫生室、武隆何云诊所、武隆余文彦诊所、武隆张育林国平诊所、武隆姜氏诊所、江口中心卫生院、武隆福康医院;二是一次性注射器重复使用,如武隆姜氏诊所、武隆福江医院;三是医疗废物未分类收集、及时转运,如武隆胡华明诊所、仙女镇石梁子村卫生室;四是消毒产品索票索证不齐全或索取部分证件已过期,有的购进消毒产品也未进行索票索证,以上行为个体诊所及村卫生室较为普遍。

(四)对重点人群、重点场所未进行严格管理。一是部分个体诊所未要求全部来院人员佩戴口罩,如武隆李洪鲜诊所、武隆姜氏诊所;二是体温检测、两码查验、询问流行病学史执行不到位,如武隆王洪友诊所、武隆秦茂伦诊所、武隆朱绍洲诊所等;三是部分乡镇卫生院及民营医院未严格执行过渡病房管理制度,核酸结果未出就安排患者进入普通病房进行治疗,如武隆区妇幼保健院儿科病区;四是核酸采集点设置不规范,如江口中心卫生院对发热患者、住院患者及陪护共同开展核酸采集,仙女山镇社区卫生服务中心的发热病人核酸采集点未按要求执行规范的个人防护,医务人员及病区患者存在交叉感染的风险;五是住院病人核酸报告出具时间不及时,武隆区妇幼保健院儿科病区当天上午10点过后采集核酸的病人要到第二天下午才能出检测结果。

(五)重点公共场所防控意识薄弱。大部分公共场所经营单位均未对进入场所的人员进行体温检测并规范登记,也不能出示场所内的环境消毒记录如:阿维理发店

三、下一步工作要求

(一)进一步增强防控意识当前我市疫情防控形势严峻,各级各类医疗机构及公共场所务必要高度重视,进一步提高思想认识,保持高度警惕,盯紧重点人群、重点场所及重点环节,按照疫情防控的最新要求和统一部署,全力做好我区疫情防控工作。

(二)进一步加大督导力度。区卫生健康执法支队将进一步加大执法检查力度,加快督查进度,对检查中发现的违法违规行为,绝不姑息,严肃依法查处,对问题整改不力或拒不整改的单位及人员,严肃追究相关责任。区卫健委相关科室要将督查发现问题的整改情况与医疗机构的校验、绩效等挂钩,确保整改成效。

(三)进一步强化预检分诊和发热门诊管理。各单位一是要严格按照规范要求设置预检分诊,安排有专业能力和经验的医务人员询问就诊人员症状体征和流行病学史,并保持人员稳定。二是要落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》规定要求,对有发热、咳嗽等症状的患者实行前置分流,由专人陪同并按规定路线前往发热门诊,防止发热患者与其他患者密切接触。  

(四)进一步加强医院感染管理。一是各医疗机构要严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第八版)》、《医务人员个人防护要求》等文件要求,明确设置过渡病房,在新入院病人排除新冠肺炎后再转入普通病房;二是要加强医务人员、在院患者及陪护、探视人员的个人防护,进入医疗机构人员要求全部佩戴口罩、测量体温、查验健康码、行程码、询问流行病学史;加强陪护和探视管理,严格控制住院陪护人员数量, 并做好健康状况信息登记,实施“一患一陪护”制度,原则上不得更换;三是各医疗单位要严格做好医疗废物的分类、收集、暂存、转运工作,如实称重记录废物数量,及时联系处置公司回收转运;四是各类环境、公共服务设施要每日清洁、消毒,保证消毒液浓度,有效地进行物体表面及地面的清洁消毒和终末消毒,并严格按照规定记录;五是各乡镇卫生院要做好辖区村卫生室的人员培训工作,并对其防控工作进行督导。

(五)进一步落实个体诊所、村卫生室的疫情防控工作。所有个体诊所不得收治发热患者,发现发热患者时,应严格执行首诊医生负责制,做好流行病学问诊和信息登记,并立即向所在地人民政府、社区报告,由相关工作人员将其转至设有发热门诊医疗机构。对不具备收治发热患者的诊所和民营医院,一经发现立即停业整顿

希望各医疗机构在我市疫情形势异常严峻的情况下,严格遵守相关防疫要求,严守底线红线,将疫情防控措施具体落实到地,坚决克服麻痹松懈思想,对存在的问题立即进行整改,我委将对各医疗机构不定时开展“回头看”,对检查过程中发现的违法违规行为一律严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站