重庆市武隆区卫生健康委员会
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >卫生健康领域 >重大民生信息 >医疗卫生

[ 索引号 ] 115002323224144765/2021-00377 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 武隆区卫健委
[ 成文日期 ] 2021-11-26 [ 发布日期 ] 2021-11-26

武隆区肺结核病患者诊治减免政策

一、肺结核可疑症状者(咳嗽、咳痰≥两周或痰中带血者):

1.免费X线胸片检查一次;

2.免费痰涂片检查一次(包括夜间痰、晨痰、及时痰三张痰涂片)。

二、诊断为肺结核的患者:

1.可免费提供疗程为6个月(复治病人为9个月)的抗结核药品,即国家免费提供的异烟肼、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺。其余抗结核药品、护肝药品和止咳祛痰等药物费以及肝功、肾功、血常规、血沉等检查费用不属于减免费范围。

2.疗程治疗期间免费检查三次痰涂片(初治病人为2、5、6月末,复治病人为2、5、8月末)。

3.疗程结束时免费检查X线胸片一次。

4.痰涂片阴性患者,免费做结核分枝杆菌核酸检查一次,核酸阳性者接受免费利福平耐药筛查一次。

5.痰涂片阳性患者,免费做利福平耐药筛查一次。

6.利福平耐药的五大类患者(慢性排菌或复治失败结核病患者、密切接触耐多药结核病患者的涂阳结核病患者、初治失败患者、复发患者、治疗2个月末痰涂片仍阳性的初治患者)免费接受痰培养和其他一线抗结核药耐药筛查一次。

7.免费接受国家基本公共卫生服务项目肺结核患者健康管理服务。

三、病原学阳性肺结核患者的密切接触者:按肺结核可疑症状者接受筛查。

四、医疗保险报销政策:参加城乡居民合作医疗保险和城镇职工基本医疗保险的患者,可申请办理肺结核特病卡。申请办理肺结核特病卡后城乡居民治疗期间每年门诊可以累计报账1000元;城镇职工按医保政策的慢性病特病门诊执行。

五、武隆区人民医院为全区肺结核病定点诊治医院,负责实施肺结核病减免政策。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站