武隆区 商务委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002326992664774/2020-01163 [ 发文字号 ] 武隆商务发〔2020〕57号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 武隆区商务委
[ 成文日期 ] 2020-08-11 [ 发布日期 ] 2020-08-11

重庆市武隆区商务委员会关于做好秋冬季节商务领域疫情防控工作的通知

各街道办事处,各乡镇人民政府,区级相关部门,各商贸行业协会,各商贸企业、个体经营户:

为严防聚集性疫情发生,扎实做好秋冬季防控工作,坚持依法科学精准防控,现将做好秋冬季节商务领域疫情防控工作有关事宜紧急通知如下:

一、提高认识,高度重视

各街道办事处,各乡镇人民政府,各商贸行业协会,各商贸企业、个体经营户要提高认识、高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,持之以恒地抓好商贸领域常态化疫情防控工作,扎实做好秋冬季疫情防控工作。

二、强化措施,加强管理

各街道办事处,各乡镇人民政府要以辖区商场、市场、超市、加油站、餐饮企业、酒店等人员密集场所为重点,督促各商贸流通企业认真落实《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》要求,落实落细秋冬季节防疫防控措施。切实加强消毒管理和风险排查,抓好常态化疫情防控工作。加强督查检查,督促辖区内超市、农贸市场和菜市场、社区专卖店等经营场所落细落实防控指南明确的各项防控措施,持续加强对人员的出入管理和健康监测,严控人员和车辆流动,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离等个人防护要求,对经销的生鲜产品、海鲜水产品建立购销存台账,积极开展风险排查和环境卫生整治,及时清运积存垃圾,清除卫生死角,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施,消除疫情传播隐患。

三、密切配合,精准监测

区级相关部门要切实加强协同联动,认真执行和落实信息互通、联合检查、问题会商、信息发布等工作机制,加强联防联控,督促指导商贸经营场所全面做好新型冠状病毒环境监测工作。以冷冻、冷藏功能的肉类和海鲜水产交易摊位和存在潮湿、密闭空间的市场为重点场所;以与经营相关的设备设施、存放食品的冰箱冰柜,以及排水系统、经常性移动的工具物品和通风不良的环境等为重点部位;以销售的肉、禽和海鲜水产品等为重点品种;以销售肉、禽和海鲜水产品的摊位从业人员为重点人员。

四、完善预案,防患未然

督促商贸场所健全完善疫情防控应急预案,加强预案演练、物资储备和专业培训。加强防疫物资配备。包括防疫口罩、手套、防护服、消毒用品等应急物资,保障随时可用;加强应急演练。按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的要求,进一步细化操作流程和处置措施;提高应急处置能力。

五、整体联动,压实责任

各街道办事处,各乡镇人民政府,区级相关部门要认真落实属地责任和属事责任,细化落实岗位人员工作责任,加强常态化督查和检查,督促商贸流通企业全面落实企业主体责任,对防控漏洞再排查,做好秋冬季节商贸领域疫情防控工作。

重庆市武隆区商务委员会

2020810

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站