武隆区 商务委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002326992664774/2020-01160 [ 发文字号 ] 武隆商务函〔2020〕61号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 武隆区商务委
[ 成文日期 ] 2020-08-05 [ 发布日期 ] 2020-08-05

重庆市武隆区商务委员会关于区政协九届五次会议第60号提案的复函

谢成毅、王春迎委员:

你们在区政协九届五次会议上提出的《关于提升我区夜间经济发展水平的建议》(第60号提案)收悉。经与区城管局、区市场监管局共同研究,现答复如下:

一、武隆夜市经济现状

武隆城区中堆坝国平时代天街夜市集聚区已初步形成;仙女山镇仙女天街、夜宴仙女山等街区夜市经济亦初具规模。2016夜宴仙女山夜市被市商委正式命名为重庆市级特色型夜市街区。

针对时下武隆夜市经济业态相对单一的现状,目前我委正会同区城市管理局、区住房城乡建委和凤山街道针对城区夜市摊区规范管理工作进行积极探索,拟打造国平二期夜市一条街,将联合国平二期物业公司通过管理+执法的模式对国平二期临江面进行统一规划设计,目前已完成设计方案,预计6月份开始实施。待中堆坝智慧商圈最终设计方案出来后,将根据中堆坝智慧

商圈的统一功能布局、统一设计进一步对硬件进行升级改造。

二、夜市经济存在的问题

一是对发展夜市经济重要性的认识不足和重视程度不够。

二是缺乏整体规划与设计,缺乏专业管理与运作公司,缺乏吃住休闲旅游观光购物为一体夜市街区,商圈夜市营业时间不够长,夜市业态比较单一。夜市整体形象不佳,布局零散,呈现散、杂、小、乱的特点。夜市主要经营业态为餐饮、大排档,缺乏参与式和体验式业态。

三是缺乏亲民性,不能满足多层次的夜市消费需求。武隆作为全国全市旅游大区,游客来武夜市消费场所太少,不管是城区还是旅游度假区,适合旅游客夜间吃住行休闲旅游观光购物为一体夜市街的场所较少。

四是夜市配套设施不完善。夜市水、电、气不配套,夜市的光环境品质低下、夜市氛围没有很好地被渲染出来。

三、加快发展武隆夜市经济的思路、目标、政策措施

(一)总体思路。

持续推进功能性设施建设,因地制宜设置摊点疏导区和特色夜市,以满足市民和游客夜间消费需求为出发点,挖掘潜在性消费,培育城市经济新增长点,提高居民生活品质,将武隆全面建成吃、住、行、游、购、娱的全域旅游城市。

以引导合理布局、加强基础设施配套、规范监督管理、鼓励业态多元发展为重点;坚持顶层设计与市场主导相结合、历史文化与现代时尚相结合、特色经营与错位发展相结合、行业指导与属地管理相结合的基本原则;加快发展集聚时尚与现代于一体的多层次、多梯度武隆特色夜市街区,促进消费,繁荣市场,增强城市活力与魅力,提升武隆城市竞争力,努力把武隆建设成为一座让人记得住的城市、让武隆人民更加引以为豪的城市。

(二)发展目标。

总体目标:把武隆一江两岸打造成为夜市经济的核心区,融餐饮、购物、旅游休闲、文化娱乐、艺术欣赏于一体的品质化、精致化、特色化的全国或市级特色夜市街区。突出喀什特地貌旅游特色、充分体现旅游城市名片,形成一批以武隆城、南滨路中堆坝、仙女山度假区、白马山、羊角古镇等各街道乡镇具有地域文化各种特色相融合的、具有一定带动辐射功能的夜市经济集聚区和特色夜市街区。

(三)政策措施。

一是发挥政府主导作用。积极做好配套服务,鼓励商家夜间营业,引导市民夜间消费。将夜市街区纳入城市建设总体规划,合理布局。

二是出台相关的夜市经济扶持政策,加强监督管理。

三是规范管理、限时定点经营。通过规范场地、限时经营、规范管理等措施来培育一批夜市经济,城区拟在南滨路、渝兆、中堆坝国平时代天街区域作为发展夜市经济的先行先试示范区,把武隆城片区老旧夜市进行提档升级;仙女山、白马山、羊角古镇及各乡镇发展一批各具地方特色夜市街区。

四是加强部门街道乡镇配合联动。配套完善水电气供给、污水排放、垃圾处理等设施,改善卫生状况,增加休憩设备,加强日常清洁管理,减少噪声、油烟等污染,做好停车场建设,公交、地铁站点及换乘服务。做好夜市建设、招商、出租、管理、收费一体化。在管理上统一管理登记、统一经营设施、统一占道区域、统一经营标识、统一经营时段、统一卫生标准。深化放管服改革,提升审批注册效率,配合做好市场主体的登记许可工作,实行专事专办,对符合登记条件的,当日办结。

五是开辟夜市经济绿色通道。区城管局、区商务委、区市场监管局等相关职能部门和各街道乡镇对夜市经济的打造要积极限时专人对接好相关工作。

以上答复意见已经我委主任罗维审定,你对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位和区政协提案委、区政府办公室。以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区商务委员会

                     2020610

(联系人:张树彬,联系电话:18996892777

抄送:区城管局、区市场监管局。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站