武隆区 商务委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002326992664774/2020-01156 [ 发文字号 ] 武隆商务函〔2020〕59号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 武隆区商务委
[ 成文日期 ] 2020-08-05 [ 发布日期 ] 2020-08-05

重庆市武隆区商务委员会关于区人大十八届二次会议第81号建议的复函

任本涤代表:

你在区人大十八届二次会议上提出的《打造知名品牌,推动武隆产业和电商发展》(第81号建议)收悉,现答复如下:

建议很好。农产品要有市场,才能变为商品,电商作为新业态,对我区农产品销售具有推动作用,近年来,区委区政府十分重视,措施得力,效果明显。

一、多方强势联动,助阵寻味武隆电商区域公共品牌发布

“1+12+N”的品牌战略,即1个区域母品牌+12款地域拳头产品品牌+N个企业和产品品牌,扩充涵盖全区域、全产业、标准化、品牌化、电商化的武隆区品牌矩阵,构建个性化、品质化、时尚化的寻味武隆电商区域公共品牌体系,已开发上线寻味武隆豆干、苕粉、鲜米等8个系列42款单品。举办第二届寻味武隆4·26电商日暨消费扶贫”“2020年重庆市大力发展线上业态促进线上消费推进大会暨电商直播带货行动计划启动仪式”“2020年武隆区百名干部直播带货助力线上消费公益活动

活动,利用创意海报、新媒体矩阵营销、热点评论、淘宝直播等新潮方式联合营销,联合中国新闻社、今日头条、等20余家媒体,全方位深入宣传报道,在电视、报纸、网站和新媒体等不同平台共发布20余篇报道,扩大了寻味武隆电商区域公共品牌声势及影响力。目前,寻味武隆已建成仙女山、白马山O2O体验馆、羊角古镇O2O体验街、5个生鲜直采直供基地,并成功入驻重庆北站候车厅,集中展销我区豆干、苕粉、武隆碗碗羊肉、老鹰茶等10余款特色农产品。

二、做大作强寻味武隆区域公共品牌

建立寻味武隆农副产品质量认证体系和溯源体系,明确种植、生产、销售等重点环节的产品质量检测和授权标准,瞄准重点产业和产品,串联农村电商服务站、网货基地、手工小作坊、个体经营户等资源,设立3—5个定点产品质量监测点,构建源头可溯、质量可控,规模化、标准化的网货供应点,并培育一批农产品网络区域品牌和企业品牌,重点支持寻味武隆、五农人、野寒山、赵佳人、凤来高福寿、武隆苕粉、碗碗羊肉做大做响。

三、加大品牌建设扶持力度

我委已拟定重庆市武隆区推动电子商务产业发展扶持政策(试行),其中:包括支持农产品品牌建设。支持区内各类市场主体围绕农特产品网上销售开展的质量保障、溯源体系建设、营销策划、品牌培育、宣传推广,包括活动策划、产品包装设计与制作、视频拍摄、代运营、指导自有品牌创建等,对公共品牌培育、网货基地建设和品牌推广费用按实际发生额比例补助。

以上答复意见已经我委主任罗维审定,你对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位和区人大人代工委、区政府办公室。以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区商务委员会

202069

(联系人:罗欢;联系电话:85619458

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站