武隆区 商务委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002326992664774/2020-01155 [ 发文字号 ] 武隆商务函〔2020〕58号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 武隆区商务委
[ 成文日期 ] 2020-08-05 [ 发布日期 ] 2020-08-05

重庆市武隆区商务委员会关于区人大十八届一次会议第38号建议的复函

何小洪代表:

你在区人大十八届一次会议上提出的《关于加大支持农村电商政策扶持力度的建议》(第38号建议)收悉,现答复如下:

建议很好。农产品要有市场,才能变为商品,电商作为新业态,对我区农产品销售具有推动作用。2015年我区开展农村电商工作以来,区委区政府十分重视,措施得力,效果明显,已基本完成农村电商服务体系及配套网络布局。

一、政府搭台布局,助力农村电商提质增效

我区积极探索片区发展强融合联结站点强带动个别站点强服务的运营管理模式,提炼以张永红为首的电商带头人、以和顺镇为示范的电商镇的亮点成效,重点选择13个现有电商服务站点分层次、分规格进行提档升级,推进农村电商网点多功能复合化,构建电商发展新格局。联合区财政局印发《重庆市武隆区电子商务专项资金管理办法(试行)》,在中央、市级资金管理限制范围内,结合我区实际,细化深化项目支持范围和方式,

明确对我区网货基地建设、农产品质量追溯和品牌建设、农产品集配中心建设等41个项目给予资金支持,并鼓励支持电商企业到主城区或周边大中城市、旅游景区开设线上线下融合的武隆农特产品体验店,赵家乡香房村采用村集体经济分红方式,在沙坪坝三峡广场开设武隆农特产品直营店,月营业额达10万余元,进一步激发市场积极性,切实发挥电商专项资金使用效益。

  1. 打造结对帮扶体系,共谋电商发展道路

    深化东西部扶贫协作、水利部定点帮扶、涪陵区对口帮扶,协调利用各大帮扶单位优势,搭建战略联盟,打造出属于武隆的帮扶(“的得地”用法不当)体系。通过直播活动,利用济南各大电商平台同步转发活动情况,切实向山东乃至全国市场推介我区农特产品,进一步打通产销对接通道,加快推动东西部协作帮扶、电商扶贫、消费扶贫成效。510日,卢红区长为武隆羊角豆干、苕粉、仙女红茶等农产品、文创产品直播带货,助推农产品上行,当天实现销售额475.6万元,订单51941单,浏览量102万。截止5月,完成东西部协作产品销售358万元。打通寻味武隆与济南舜网、涪陵尚尚”“探百村等电商平台窗口,直接引流销售我区农特产品。开通寻味武隆电商平台分销功能,直接联通山东原产递电子商务股份有限公司、山东帮为鲜果品有限公司、山东采吧网络有限公司等帮扶企业平台,开展供销合作。进一步挖掘了我区农村及贫困地区的经济发展潜力,促进农村地区通过电商实现弯道超车,加快脱贫攻坚步伐。

  2. 加大电商扶持政策力度,推动电商产业向好发展

    一是为更好地发挥致富带头人的引领作用,我委拟定了《武隆区致富带头人电商扶持政策》,对经区扶贫办认定,备案在册的致富)带头人在网络销售、贫困户就业带动、宣传奖励等三方面给予扶持;二是我委拟定了《2020年鲁·渝(济南·武隆)扶贫协作消费扶贫工作实施方案》,其中在资金支持方面,拟对物流、税费、建设专柜专店专区、扶贫产品推介活动等4个方面进行补贴。三是我委拟定了《重庆市武隆区推动电子商务产业发展扶持政策(试行)》,拟对完善电子商务物流体系、农村电商物流助推农产品上行、引进电子商务企业、电商服务企业培育、电商直播带货、农产品品牌建设、电商营销活动、电子商务人才培训、农村电商精准扶贫工作等九方面进行资金支持,推动我区电子商务产业发展,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

    以上答复意见已经我委主任罗维审定,你对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位和区人大工委、区政府办公室。以便我们进一步改进工作。

    重庆市武隆区商务委员会

    202069

    (联系人:罗欢;联系电话:85619458

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站