武隆区 商务委

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 商务委 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 115002326992664774/2020-01153 [ 发文字号 ] 武隆商务函〔2020〕57号
[ 主题分类 ] 国内贸易(含供销) [ 体裁分类 ] 人大建议办理
[ 发布机构 ] 武隆区商务委
[ 成文日期 ] 2020-08-05 [ 发布日期 ] 2020-08-05

重庆市武隆区商务委员会关于区人大十八届一次会议第37号建议的复函

彭世菊代表:

你在区人大十八届一次会议上提出的《关于对农村电商发展的建议》(第37号建议)收悉,经与区农业农村委、区畜牧业局、区供销合作社共同研究,现答复如下:

建议很好。农产品要有市场,才能变为商品,电商作为新业态,对我区农产品销售具有推动作用。2015年我区开展农村电商工作以来,区委区政府十分重视,措施得力,效果明显,已基本完成农村电商服务体系及配套网络布局。

一、逐步健全电子商务支撑服务体系

成功打造区、镇(乡)、村三级的电商服务网点187个,实现行政村全覆盖,落实专人依托电商服务网点开展农特产品收购、代购代销、快递收发、充值缴费等便民服务,并建设了面积达4000平方米的区域众创孵化基地,提供一站式、精准的创业跟踪服务,累计签约企业123家,入驻企业49家。下一步我委将加快电商产业园综合服务能力提升。推动颐高电商运营中心快

速建成并投入使用,深化电子商务公共服务体系建设,采取政府购买服务、企业人员调用等方式完善电商公共服务中心队伍建设,理顺职能职责;开展公共服务资源对接活动,推动公共服务资源引进来”“走出去,进一步提升我区公共服务覆盖范围和质量;依托羊角古镇商贸小镇建设,打造羊角电商产业园(孵化园),建成电商特色示范镇。组织电商企业参加国家、市级电商等级评定,积极创建市级电商产业示范基地。

二、完善农村电商物流体系

我委于2017年底整合了城区下乡村的物流资源,打通区、乡(镇)、村三级物流网络节点。建成以1个区级电子商务物流仓储配送中心为核心,白马、江口、火炉、鸭江、平桥、长坝、土坎、双河、石桥、桐梓10个重要区域镇为二级分拨中心,183个村级电商网点为末端的城乡一体化物流配送网络,行政村物流基本实现全覆盖,在原整合6家快递物流公司基础上新整合邮政,实现行政村快递全覆盖,成功助推区电商公司与物流企业签订用邮协议,成功降低农特产品物流费用20%以上。接下来我委将做好农产品上行服务,拟在区城区五洲国际商贸城建设约1500平方米的集货物储存、分拣、配送等功能为一体的城区电商物流分拔中心,有效降低物流配送成本,突破从乡镇到村最初一公里”“最后一公里的物流瓶颈问题,以及农产品进城与农资、消费品下乡的双向流通格局,促进我区现代物流业发展。

三、切实做好品牌打造和网络宣传促销工作

我委先后举办第二届寻味武隆4.26电商日暨消费扶贫活动”“2020年重庆市大力发展线上业态促进线上消费推进大会暨电商直播带货行动计划启动仪式”“2020年武隆区百名干部直播带货助力线上消费公益活动等活动,推动农村产品线上线下联动促销。以农特产品为重点打造了公共品牌寻味武隆,实现销售我区农产品786万元,利用微信、抖音、快手等新媒体持续开展营销宣传,各大平台共培育粉丝约200万人。下一步将大力培育寻味武隆区域公共品牌和五农人等名优企业品牌,在已创立的寻味武隆电商区域公共品牌基础上,扩大影响面积,明确区域公共品牌使用标准及产品质量标砖,瞄准重点产业、产品,串联农村电商服务站、网货基地、手工小作坊、个体经营户等产源,设立3-5个定点产品质量监测点,构建源头可溯、质量可控,规模化、标准化的网货供应点。

以上答复意见已经我委主任罗维审定,你对此有何意见,请填写在《办理情况征询意见表》(已随本复函寄出)上,分别寄我单位和区人大人代工委、区政府办公室。以便我们进一步改进工作。

重庆市武隆区商务委员会

202069

(联系人:罗欢;联系电话:85619458

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站