重庆市武隆区生态环境局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 生态环境局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算 > 决算公开

[ 索引号 ] 11500232MB1511902K/2020-01674 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区生态环境局
[ 成文日期 ] 2020-09-04 [ 发布日期 ] 2020-09-04

重庆市武隆区生态环境局2019年度部门决算情况说明


一、单位基本情况

(一)职能职责

1.负责贯彻执行国家生态环境基本制度。负责贯彻执行生态环境法律法规、规章、标准和方针政策,会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划。

2.负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。建立健全突发生态环境事件的应急预警机制。牵头协调较大以上环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调乡镇(街道)对突发生态环境事件的应急、预警工作。牵头指导和实施生态环境损害赔偿制度,协调解决辖区内有关跨区域的环境污染纠纷。统筹协调辖区内重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责监督管理减排目标落实。监督实施各类污染物排放总量控制、排污许可证制度,监督检查污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,配合有关部门做好组织实施和监督工作。

5.负责环境污染防治的监督管理。拟订水、大气、土壤、固体废物、化学品、机动车、噪声、光、恶臭等污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,负责流域水环境保护,监督防止地下水污染。负责入河排污口的设置管理。组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

6.指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。落实各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护工作。监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。参与生态保护补偿工作。

7.负责核与辐射安全的监督管理。牵头负责核安全工作协调机制有关工作。监督管理核安全和放射源安全,监督管理电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。组织开展核与辐射环境监测工作。负责辐射环境事故应急处理,参与核事故应急处理。

8.负责生态环境准入的监督管理。受区政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件,组织实施生态环境准入清单。

9.负责生态环境监测工作。拟订生态环境监测制度并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量监测站点设置。组织实施生态环境质量监测、污染源监督性监测,温室气体减排监测、应急监测。组织开展生态环境质量状况调查评价、预测预警。建立和实行生态环境质量公告制度,统一发布生态环境质量状况和生态环境信息。

10.负责应对气候变化工作。贯彻执行应对气候变化及温室气体减排重大战略、规划和政策,承担国家履行联合国气候变化框架公约在我区的相关工作。

11.对接中央、市生态环境保护督察有关工作。

12.负责生态环境监督执法。组织开展生态环境保护执法检查活动,查处生态环境违法问题,指导乡镇(街道)生态环境保护执法工作。

13.负责开展生态环境科技工作。组织开展生态环境科学研究和技术工程示范,参与生态环境技术管理体系建设。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

14.组织开展生态环境宣传教育工作。推动社会组织和公众参与生态环境保护。组织开展生态环境合作交流,组织协调有关生态环境国际条约在我区的履行工作。

15.完成区委、区政府和重庆市生态环境局交办的其他任务。

机构设置我局单位构成为局行政机关及下设三个未独立核算的事业单位。即武隆区环境宣教信息中心、生态环境监测站、区生态环境保护综合行政执法支队。

1.区生态环境局机关下设办公室、综合科、法规科、自然生态保护科、水生态环境科、大气环境科、土壤生态环境科、行许可科等8个科室。行政编制12名。设局长(党组书记)1名,副局长3名;科级领导职数8名。机关后勤服务人员事业编制1名。实有人数12人。

2.区环境宣教信息中心:事业编制5名,其中领导职数2,实有人数4人。

3.区生态环境监测站:事业编制19名,其中领导职数3名,实有人数20人。

4.区生态环境保护综合行政执法支队:参公管理事业编制18名,其中领导职数3名,内设科室领导职数5名,实有人数15人。

   ()单位构成。从预算单位构成看,我局属一级预算单位,下属三个事业单位未独立核算,因此2019年度决算编制无纳入本部门的二级预算单位。

)本轮机构改革相关情况。根据武隆区委、区政府关于印发《重庆市武隆区机构改革方案》(武隆委发﹝20192)和印发《关于深化区属事业单位改革的实施方案》(武隆委发﹝201928)的文件要求,本轮机构改革区生态环境局作为区政府工作部门,实行以市生态环境局为主的双重管理体制。机关增加以下职责:一是负责应对气候变化和减排职责;二是负责监督防止地下水污染职责;三是负责编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责;四是负责监督指导农业面源污染治理职责。执法支队增加一是国土、农业、水利部门相关污染防治和生态保护执法职责;二是原森林公安对自然保护地内进行非法开矿、修路、筑坝、建设造成生态破坏的执法责任。

我局本轮机构改革未涉及财务调整情况。

  1. 部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

1.总体情况。2019年度收入总计5,995.87万元,支出总计5,995.87万元。收支较上年决算数增加1,224.63万元、增长25.7%支出较年初预算数增加2098.11万元,增长53.8%主要原因使用结转资金支付跨年度实施项目;二是19年追加以奖促治等项目,到年底已形成支付

2.收入情况。2019年度收入合计3,643.71万元,较上年决算数增加57.62万元,增长1.6%,主要原因是追加人员经费40.92万元。其中:财政拨款收入3,643.71万元,占100.0%;年初结转和结余2,352.16万元。

3.支出情况。2019年度支出合计4,182.38万元,较上年决算数增加2,031.47万元,增长94.5%,主要原因是我局2019年加快项目实施进度,使用2018年项目结转资金1641.18万元(鸭江平桥管网建设补助资金500万、平桥水站建设56.18万、平桥红隆村传统村落建设300万、后坪乡高坪村人居环境整治270万、土坎场镇污水管网400万、后坪天池苗王寨生化池扩容150万、2018年同步采测补助经费15万)。其中:基本支出1,113.2万元,占26.6%;项目支出3,069.18万元,占73.4%

4.结转结余情况。2019年度年末结转和结余1,813.49万元,较上年决算数增加806.84万元,增长30.8%,主要原因一是今年市局增加第1-3批以奖促治资金,总金额为434.51万元,已支181.42万元,结转253.01万元;二是中心庙库整治资金560万元,项目正在进行前期准备工作,19年未形成支付。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计5,995.87万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加1,224.63万元,增长25.7%。主要原因是主要原因使用结转资金支付跨年度实施项目;二是19年追加以奖促治等项目,到年底已形成支付

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.收入情况。2019年度一般公共预算财政拨款收入3,643.71万元,较上年决算数增加57.62万元,增长1.6%。较年初预算数增加1,893.95万元,增长108.2%。主要原因一是追加人员经费40.92万元;二是追加项目经费1853.02万元。此外,年初财政拨款结转和结余2,352.16万元。

2.支出情况。2019年度一般公共预算财政拨款支出4,182.38万元,较上年决算数增加2,031.47万元,增长94.5%。主要原因是我局2019年加快项目实施进度,使用2018年项目结转资金1641.18万元(鸭江平桥管网建设补助资金500万、平桥水站建设56.18万、平桥红隆村传统村落建设300万、后坪乡高坪村人居环境整治270万、土坎场镇污水管网400万、后坪天池苗王寨生化池扩容150万、2018年同步采测补助经费15万)。较年初预算数增加2,432.62万元,增长139.0%。主要原因一是使用2018年项目结转资金1641.18万元;二是使用2019年追加项目资金802.92万元(餐饮油烟治理7.16万、第二批以奖促治93.7万、长江入河排污口无人机航测80.56万、后坪改厕121.5万、空气网格化项目500万)。

3.结转结余情况。2019年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余1,813.49万元,较上年决算数增加806.84万元,增长30.8%,主要原因是主要原因一是今年市局增加第1-3批以奖促治资金,总金额为434.51万元,已支181.42万元,结转253.01万元;二是中心庙库整治资金560万元,项目正在进行前期准备工作,19年未形成支付。

4.比较情况。本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

1)社会保障与就业支出126.49万元,占3.0%,较年初预算数减少8.75万元,下降6.5%,主要原因是降低社会保险费率,基本养老保险费用减少。

2)卫生健康支出58.21万元,占1.4%,较年初预算数减少0.89万元,下降1.5%,主要原因是根据调整城镇职工大额医保缴费政策实现退休人员医保待遇与用人单位缴费脱钩的通知要求,追减费用0.89万元

3)节能环保支出3,947.39万元,占94.4%,较年初预算数增加2,442.26万元,增长162.3%,主要原因一是使用2018年项目结转资金1641.18万元;二是使用2019年追加项目资金802.92万元。

4住房保障支出50.29万元,占1.2%年初预算数一致。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共财政拨款基本支出1,113.2万元。其中:人员经费837.72万元,较上年决算数增加20.99万元,增长2.4%,主要原因是追加2018年工作人员未休年休假补贴。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金等。公用经费275.48万元,较上年决算数增加42.74万元,增长18.4%,主要原因一是我局新增因国出国(出境)费用5.52万元;二是因中央环保督察整改办设在我局,共有5人专职办公,导致办公费用增加;三是我局新购置公务用车1。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、监测站专用材料费、设备维修费等。

  1. 政府性基金预算收支决算情况说明

本部门2019年度无政府性基金预算财政拨款收支。

  1. 三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明

2019年度“三公”经费支出共计52.46万元,较年初预算数减少13.54万元,下降20.5%,主要原因一是认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的 费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。较上年支出数增加18.6万元,增长54.9%,主要原因我局新增因公出国(境)费用5.52万元;二是新购置公务用车1

(二)“三公”经费分项支出情况

2019年度本部门因公出国(境)费用5.52万元,主要是用于出访匈牙利、意大利进行友城交流推介会费。费用支出较年初预算数减少0.48万元,下降8.0%,主要原因是厉行节约。较上年支出数增加5.52万元,增长100.0%,主要原因是2018年无因公出国(境)费用。

公务车购置费19.59万元,主要用于购买应急保障用车。费用支出较年初预算数减少0.41万元,下降2.1%,主要原因是我局经多方比较,购置经费较预算数减少。较上年支出数增加19.59万元,增长100.0%,主要原因是2018年我局未购置公务用车

公务车运行维护费18.75万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、监测业务采样、环境监测执法检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少1.25万元,下降6.3%,主要原因是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。较上年支出数增加0.55万元,增长2.9%,主要原因是我局环保督察挂牌整改,导致车辆使用频率增大,费用较往有所增加

公务接待费8.6万元,主要用于接待相关部门检查指导工作等。费用支出较年初预算数减少11.4万元,下降57.0%,主要原因是严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费较预算下降。较上年支出数增加5.96万元,增长40.9%,主要原因是我局2019年开展两山创建工作及环保督察迎检工作,导致接待费较往年增加

(三)“三公”经费实物量情况

2019年度本部门因公出国(境)共计0个团组,1人;公务用车购置1辆,公务车保有量为4辆;国内公务接待95批次1,035人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2019年本部门人均接待费83.07元,车均购置费19.59万元,车均维护费4.69万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。2019年度本部门机关运行经费支出275.48万元,机关运行经费主要用于开支主要用于办公费、公务车运行维护费、职工差旅费、物业费、劳务费、邮电费等。机关运行经费较上年决算数增加42.74万元,增长18.4%较年初预算数增加25.37万元,增长10.1%主要原因一是我局新增因国出国(出境)费用5.52万元;二是因中央环保督察整改办设在我局,共有5人专职办公,导致办公费用增加;三是我局购置公务用车1

此外,本年度一般公共预算财政拨款会议费支出2.55万元,较上年决算数减少11.67万元,下降82.1%,主要原因是2018年我局启动第二次全国污染源普查、环保督察整改,会议频繁费用较多。本年度一般公共预算财政拨款培训费支出3.9万元,较上年决算数增加0.56万元,增长12.6%,主要原因是监测站业务培训较往年有所增加。

(二)国有资产占用情况说明。截至20191231日,本部门共有车辆4辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车3辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。2019年度本部门政府采购支出总额425.65万元,其中:政府采购货物支出381.15万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出44.5万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0.0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0.0%。主要用于采购一是香送岩饮用水源地规范建设项目设备采购;二是日常办公用电脑、打印机等办公设备;三是两山创建方案编制费

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对18个项目开展了绩效自评,其中以填报目标自评表形式开展自评18项,涉及资金4794.03万元,从评价情况来看,我局18个项目从产出、效益、满意度、管理等方面与年初设定的目标和完成情况进行分析,完成较好,自评结果为优

(二)绩效自评结果

1.绩效目标自评表

1)后坪乡高坪村杉茶片人居环境整治项目

2019年度项目资金绩效自评表


专项(项目)名称

后坪乡高坪村杉茶片人居环境整治

联系人及电话

黄河清13996792788

主管部门

武隆区生态环境局

实施单位

后坪乡政府

项目资金(万元)

全年预算数(A

全年执行数(B

执行率(B/A,%)

总量

300

总量

270

90%

其中:财政资金

300

其中:财政资金

270

90%

年度总体目标

年初设定目标

全年目标实际完成情况

高坪村杉茶片公共区域和108户农户人居环境整治,改厨、改院坝、整治畜圈、庭院美化等。

高坪村杉茶片公共区域和108户农户人居环境整治,改厨、改院坝、整治畜圈、庭院美化等。现已验收,待结算资料完善后,付剩余尾款。

绩效指标

指标名称

年度指标值

全年完成值

完成比例

未完成原因和改进措施及相关说明

产出

完成高坪村杉茶片约108户农户和公共区域人居环境整治。

已完成高坪村杉茶片108户农户和公共区域人居环境整治。

95%

项目已全部实施完毕且已验收,目前正在结算,待结算完成后再付尾款。

效益

改善高坪村杉茶片农户的人居环境。

极大的改善了高坪村杉茶片农户的人居环境。

100%


满意度

受益农户均满意

受益农户100%满意

100%


管理

项目资料收集及资金拨付按相关规定进行

1.工程资料收集完善;2.按照财政规定管理和使用专项资金,目前已支付270万元。

100%


总分

95

等级

说明

后坪乡高坪村杉茶片人居环境整治项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况较好。项目全年预算数为300万元,执行数为270万元,完成预算的90.0%。主要产出和效果:一是完成108户农户人居环境整治,改厨、改院坝、整治畜圈、庭院美化;二是高坪村杉茶片公共区域环境进行整治。发现的问题及原因:项目预算前期编制不完善,导致项目未能及时落地,项目竣工时间较预计延后。下一步改进措施:科学合理编制项目预算,不断完善项目论证、评审及报批程序,做好项目前期工作,确保项目资金到位后能及时启动,保障预算执行力度。

2)监测站监测仪器购置项目

2019年度项目资金绩效自评表


专项(项目)                                    名称

监测站监测仪器购置

联系人及电话

樊广燕17783123306

主管部门

武隆区生态环境局

实施单位

监测站

项目资金                              (万元)

全年预算数(A

全年执行数(B

执行率(B/A,%)

总量

60

总量

60

100%

其中:财政资金

60

其中:财政资金

60

100%

年度总体目标

年初设定目标

全年目标实际完成情况

根据市局《关于印发重庆市环境监测站建设标准(试行)的通知》(渝环发〔200852号)要求,为提高我区的监测能力,购置一批监测仪器设备。

共购置便携式大流量低浓度烟尘自动测试仪1台,机动车尾气监测仪、全自动红外测油仪,且已投入使用。

绩效指标

指标名称

年度指标值

全年完成值

完成比例

未完成原因和改进措施及相关说明

   产出

采购满足监测要求的专用设备3

20197月前采购完成,且已投入使用。

100%


   效益

提高区域环境质量监测水平

设备的投入使用,我区能自主完成机动车尾气抽检、饮用水源地水质多项指标的监测,监测数据的提供,以及时发现我区环境质量的问题,做到早发现,早处理,确保全区的环境质量安全。

100%


  满意度

为全区人民提供良好的生活环境

全区人民对环境质量满意

100%


   管理

结合我区实际,对新购置设备的参数进行评估后,按程序进行采购。

1.严格按照程序采购设备(采购编号:19A0105);2.邀请专业人员对设备的使用进行培训,保证监测人员能正常操作。

95%


总分

98

等级

说明







监测站监测仪器购置项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况。项目全年预算数为60万元,执行数为60万元,完成预算的100.0%。主要产出和效果:购置便携式大流量低浓度烟尘自动测试仪、机动车尾气监测仪、全自动红外测油仪各1台,且已投入使用。发现的问题及原因:由于是新开设的检测项目,导致部分专用设备使用不熟悉,下一步还需加强监测人员的业务培训,保证达到既定的监测效果。

2.绩效自评报告或案例

本部门无委托第三方开展绩效自评项目。

重点绩效评价结果

本部门未涉及重点绩效评价相关内容。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款 收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、 存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费, 以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费: 指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国 外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保 留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含 参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般 设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-77723151

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站