重庆市武隆区市场监督管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 市场监管局 > 工作情况

武隆区市场监管局积极开展医疗机构在用计量器具监督检查

日期:2023-11-07

为更好保护患者的合法权益,近期,武隆区市场监管局各基层所在辖区范围积极开展医疗机构在用计量器具检查,强化对医疗机构计量器具的监管,规范医疗计量器具的管理与使用。

各市场监管所对辖区内各级医院、诊所、社区医疗服务机构等监管对象作为重点检查对象,检查强制检定计量器具是否在检定有限期内,是否存在使用未经检定、检定不合格、超过检定周期的计量器具的行为,是否存在强检计量器具检定不合格仍继续使用的情况,非强检计量器具是否按规定检定或校准并符合使用要求,检查是否存在蓄意破坏计量器具准确度、伪造数据等严重违法问题。在检查中,执法人员向医疗机构工作人员现场讲解相关法律法规、宣传医疗计量器具强制检定的意义、强制检定的地方,以及不依法检定产生的法律后果。

武隆局此次出动执法人员42人次,检查诊所60余家,检查各类医用计量器具90余台(件)。对于部分医疗机构使用的计量器具未按规定申请检定、超过强检周期仍使用的情况,已当场责令限期整改,逾期不改的将依法进行查处。

下一步,武隆局将继续加大对医疗机构医用计量器具的监管力度,确保医用计量器具应检尽检、创造良好的就医氛围。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站