重庆市武隆区市场监督管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 市场监管局 > 工作情况

武隆区市场监督管理局三维发力靶向服务,提升商业秘密保护水平

日期:2023-10-30

保护商业秘密,能够增强企业核心竞争力,推动行业高质量发展充分激发市场活力和创造力为深入贯彻市局关于加强商业秘密保护工作部署,武隆局针对监管辖区内企业,推广商业秘密保护工作,组织商业秘密保护专题培训,为企业提供专业化、定制化服务,全力提升商业秘密保护水平。

一是下好摸底“先手棋”,实地走访探实情。近年来,武隆区产业经济快速发展,初步形成“以传统机加工为支柱,以区域特色食品为底蕴,以现代新兴产业为引领”的产业发展新格局。商业秘密保护是当今企业发展的内在需求,但在武隆局实地走访摸排后发现,武隆区企业对商业秘密认识不足,大部分企业没有建立完备的保密组织制定有效的保密措施或是对员工开展商业秘密保密知识培训,导致企业缺乏核心竞争力,严重影响本地企业和社会的经济发展为破解商业秘密保护困局,武隆局走访过程中详细了解辖区内企业商业秘密保护相关情况,并做好记录,方便后续以问题为导向,为企业在商业秘密保护中的短板做针对性指导。

二是打好宣传“主动仗”,助力企业强弱项。以往侵权案件多数存在“发案早、发觉慢、报案迟”的弊病,其症结主要在于企业对于商业秘密保护认识不足。为提高企业自我保护意识武隆局积极主动作为安排商业秘密保护专员,指导企业制订商业秘密保护工作手册,以便于企业及时、有效维权。此外,武隆局积极组织专题培训活动邀请各企业负责人参加,会上分析当前全区商业秘密保护现状、讲解保护商业秘密的重要性及深入解读《反不正当竞争法》等法律法规,为各企业发放商业秘密保护宣传手册,指导企业积极申请创建市级商业秘密保护示范单位。现有4家辖区内企业正积极申报商业秘密保护示范单位,其中重庆市盛勋机械制造有限公司已被认定并举行授牌。多措并举企业以往对商业秘密保护的被动状况为企业加强商业秘密保护提供新思路

三是种好维权“责任田”,强化执法提成效。进一步筑牢商业秘密保护“防火墙“,武隆局进一步加强日常监管,充分发挥“12315”投诉举报热线作用,积极响应企业维权诉求广泛收集侵犯商业秘密线索,严厉打击各类侵犯商业秘密行为此外,加强执法人员商业秘密保护相关法律法规的学习,增强执法的规范性,不断提升执法人员在商业秘密保护战的能力,助力营造公平有序的市场环境,为武隆区企业高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站