重庆市武隆区市场监督管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 市场监管局 > 工作情况

武隆区市场监督管理局把好“三关”为餐饮外卖饮食安全保驾护航

日期:2023-10-18

为进一步规范餐饮外卖行业市场秩序,武隆区市场监督管理局立足于自身职能职责,强化网络订餐食品安全监管,积极保障群众外卖食品安全

一是严把许可准入关。严格落实“放管服”和优化营商环境系列政策,对新开办餐饮单位申请办理营业执照和食品经营许可证的一次性告知申请资料,提示提醒办证的软件资料和经营所需设施设备等硬件,示外卖平台上未上传许可证或营业执照的餐饮单位及时进行现场核实,对未取得证照的,依法查处。

二是勤把宣传培训关。针对入网对现场检查不符合许可条件的,指导限期整改,督促落实,验收成功后发放许可证。针对部分餐饮服务单位小、散以及经营者素质参差不齐等特点,该局联合各街道、乡镇食品安全协管员,通过线上线下培训、考试考核、等方式,讲解宣讲食品安全法律法规、食品安全管理、食品安全突发事件处置、外卖取餐和疫情防控注意事项等知识,同时结合食品安全日常核查工作常态化开展餐饮从业人员食品安全知识宣传,提升经营者履行食品安全主体责任意识,依法依规开展经营。

三是重把监管细节关。一方面,加强对餐饮行业从业人员健康情况、原材料采购、加工烹饪等环节监管力度。督促餐饮单位落实日常排查工作,做好做实三防设施,严格按规范进行餐饮食品操作确保生产、加工、打包、销售全过程食品安全。另一方面,加强食品封存打包、取餐环节监管力度督促餐饮单位采用“食安封签”的方式封存食品,一餐一封签,为外卖食品系上“安全带”,同时,鼓励商家使用可降解性产品进行打包,保证外卖配送人员取餐及配送过程安全、规范,为群众外卖餐饮食品安全保驾护航

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站