重庆市武隆区市场监督管理局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 市场监管局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算 > 预算公开

[ 索引号 ] 11500232MB1664634T/2020-02125 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 武隆区市场监管局
[ 成文日期 ] 2020-01-21 [ 发布日期 ] 2020-01-21

重庆市武隆区市场监督管理局2020年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

1、负责市场综合监督管理。贯彻执行市场监督管理有关法律、法规、规章,执行国家标准和安全技术规范,组织实施市场监督管理有关政策、规划和地方标准。组织实施质量强国战略、食品药品安全战略和标准化战略。规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2、负责食品药品安全监督管理综合协调。组织实施食品药品安全政策措施。负责食品药品安全应急体系建设,组织实施食品药品安全事件应急处置和调查处理工作,监督实施食品药品问题产品召回制度,承担食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担区食品药品安全委员会日常工作。

3、负责食品安全监督管理。建立覆盖食品、食品添加剂及食品相关产品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动食品、食品添加剂及食品相关产品生产经营者落实主体责任。组织开展食品、食品添加剂及食品相关产品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作,收集上报食品安全信息。组织实施特殊食品监督管理。负责食品、食品添加剂及食品相关产品生产、加工、经营及餐饮行政许可管理。负责重大活动食品安全保障工作。

4、负责药品、医疗器械、化妆品安全监督管理。实施药品和医疗器械标准、分类管理制度。负责药品零售使用和医疗器械经营的许可(备案)、检查和处罚,以及化妆品经营监督和药品、医疗器械使用环节质量的检查、处罚。负责药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测和报告的管理工作。负责疫苗配送、存储质量管理。

5、负责宏观质量管理。拟定并组织实施质量发展的制度措施。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。参与重大质量事故调查。实施缺陷产品召回制度。监督管理产品防伪工作。

6、负责产品质量安全监督管理。组织实施产品质量安全风险监控,承担产品质量监督抽查相关工作。负责产品质量安全应急体系建设,组织实施产品质量安全事件应急处置和调查处理工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

7、负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作。负责本局管辖或市局授权、委托范围内的特种设备行政许可工作,负责特种设备生产、经营、使用、气瓶和移动式压力容器充装检验检测等监督管理,负责接受特种设备安装、改造、维修的开工告知,负责特种设备安全应急体系建设,负责特种设备事故情况核实、报告和按规定权限进行调查并依法处理。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。负责重大活动特种设备安全保障工作。

8、负责市场主体统一登记注册。依法或根据总局、市局授权,开展各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。承担市场主体统一社会信用代码工作。

9、负责推动市场主体信用体系建设。承担本辖区市场主体信用信息归集工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息。建立违法失信企业名录库,推进建立对失信市场主体的联合惩戒机制和信用修复机制,加强市场主体信用监管工作。

10、负责规范和监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。统筹推进竞争政策实施,实施公平竞争审查制度。查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。负责合同行政监督管理。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

11、负责消费者权益保护工作。指导消费环境建设,组织开展消费维权工作,保护经营者、消费者合法权益。指导消费教育,引导健康消费,推动消费升级。指导区消费者权益保护委员会开展消费维权工作。

12、负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递、溯源工作。依法实施计量监督检查,监督计量技术机构,规范和监督商品量、市场计量行为,负责能源计量工作和产品能效标识、水效标识的监督管理。

13、负责统一管理标准化工作。组织实施国家标准、行业标准、地方标准,负责推动团体标准、企业标准自我声明公开和监督检查。负责开展标准化试点示范项目建设,负责商品条码工作,标准化信息管理工作。

14、负责统一管理认证认可和检验检测工作。实施国家统一的认证认可和检验检测监督管理制度。对检验检测机构实施监督管理,对认证活动实施监督管理。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场。

15、负责知识产权发展与保护工作。贯彻落实国家和全市知识产权强国、强市建设的方针政策。拟定并组织实施知识产权发展规划、计划。组织实施强化知识产权创造运用保护的管理政策和措施。

16、负责开展市场监管综合执法工作。负责市场监管领域综合执法工作,具体执法交由相关执法队伍承担,并以部门名义统一执法。规范市场监管行政执法行为。

17、协助指导小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。负责机关、直属单位和派出单位的党建工作。

18、完成区委、区政府和重庆市市场监督管理局交办的其他任务。

19、与重庆市武隆区卫生健康委员会的有关职责分工。区市场监管局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向区卫生健康委提出建议。区市场监管局会同区卫生健康委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。区卫生健康委负责食品安全风险评估和食品安全地方标准制定,并会同区市场监管局等部门组织制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区市场监管局等部门通报食品安全评估结果,对得出不安全结论的食品,区市场监管局等部门应当立即采取措施。(二)单位构成。

重庆市武隆区市场监督管理局;重庆市武隆区消费者权益保护委员会;重庆市武隆区市场监管综合行政执法支队,为区市场监管局直属机构;凤山市场监督管理所、芙蓉市场监督管理所、仙女山市场监督管理所、江口市场监督管理所、白马市场监督管理所、平桥市场监督管理所为区市场监管局派出机构。

(三)本轮机构改革相关情况

根据市委、市政府关于印发《重庆市机构改革方案的通知》要求,组建区市场监督管理局。将市工商行政管理局武隆区分局、区质量技术监督局的职责,以及市食品药品监督管理局武隆区分局的食品安全监管,药品零售、医疗器械经营许可、检查和处罚,化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚职责,区发展和改革委员会的价格监督检查职责,区商务局反垄断职责,区科学技术委员会的知识产权保护职责等整合,组建区市场监督管理局,作为区政府工作部门,加挂区知识产权局牌子。区食品安全委员会的日常工作由区市场监督管理局承担。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数本级拨款2542.58万元,上级专款39万元,财政拨款共计2581.58万元,其中:一般公共预算拨款 2581.58万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入 0万元,事业收入 0万元,事业单位经营收入 0万元,非税收入220万。

(二)支出预算:2020年年初预算数 2581.58万元,其中:一般公共服务 2002.9万元,社会保障和就业351.25 万元,卫生健康支出118.3 万元,住房保障109.13 万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入2581.58万元,其中本级拨款2542.58万元,上级专款39万元。一般公共预算财政拨款支出2581.58万元。其中:基本支出2394.58万元,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品和服务支出。项目支出187万元,主要用于商事制度改革、信用监管、食品安全、特种设备安全、药品化妆品等抽样检验等项目工作支出。

四、 “三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算91.8  万元,比2019年减少42.2  万元。其中:因公出国(境)费用 0万元,比2019年减少(或增加)  0万元,主要原因是无人员出国(境);公务接待费 1 万元,比2019年减少19  万元,主要原因是严格控制接待人数等事项;公务用车运行维护费90.8万元,比2019年减少23.2  万元,主要原因是严格公车管理和工作安排。

五、其他重要事项的情况说明(行政单位)

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费444.6万元,比上年减少11.4 万元,主要原因为压缩开支。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。政府采购预算总额 12.9 万元:政府采购货物预算4. 9 万元、政府采购服务预算 8 万元.其中一般公共预算拨款政府采购12.9  万元:政府采购货物预算 4.9 万元、政府采购服务预算8  万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款 187万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,单位共有车辆 19辆,其中一般公务用车3 辆、执勤执法用车 16辆。

部门预算公开联系人:姚文秀

联系方式:023-77721080

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站