重庆市武隆区人力资源和社会保障局
首页 | 政务公开 | 渝快办

部门街镇

您当前的位置: 首页 > 人力社保局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 预算决算 > 预算公开

[ 索引号 ] 1150023274533737XD/2022-00064 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 武隆区人力社保局
[ 成文日期 ] 2022-02-25 [ 发布日期 ] 2022-02-25

重庆市武隆区人力资源和社会保障局 2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

区人力社保局贯彻落实党中央、市委和区委关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

1)贯彻执行人力资源和社会保障法律法规、规章和方针政策;拟订相关发展规划、政策并组织实施和监督检查。

2)拟订人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。综合管理人力资源市场和人力资源开发培训、流动调配等工作。

3)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和措施,完善公共就业创业服务体系,统筹建立并组织实施面向城乡劳动者的职业技能培训制度,拟订就业援助制度,落实高校毕业生就业有关政策。

4)统筹推进建立覆盖城乡的社会保障体系。统筹拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。执行养老、失业、工伤等社会保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,承担行政监督责任。会同有关部门实施全民参保计划。

5)负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,组织实施应对预案,保持就业形势稳定。

6)贯彻实施劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻职工工作时间、休息休假和假期制度,贯彻消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

7)参与拟定全区人才队伍建设的总体规划、政策等工作。协助做好区级有关重点人才项目的组织实施和监督检查。参与拟订人才引进政策。

8)负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设。牵头推进深化职称制度改革工作,落实专业技术人员管理、继续教育和博士后管理政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。拟订技能人才培养、评价、使用和激励政策,健全职业技能多元化评价政策。负责专家、高层次人才服务工作。

9)会同相关部门指导推进事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同、人员交流等人事综合管理工作,组织实施事业单位人员和机关工勤人员管理政策。

10)会同有关部门拟订全区表彰奖励政策,综合管理全区表彰奖励工作,承担全区评比达标表彰工作,承担市级部门及以上层级功勋荣誉表彰的评选推荐工作,根据授权承办区级表彰奖励活动。

11)牵头落实企事业单位工作人员工资收入分配政策;负责组织实施机关企事业单位工资福利、离退休政策和工资统发审核工作。

12)会同有关部门贯彻实施农民工工作综合性政策和规划,拟订相关配套政策并组织实施,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

13)协助做好公务员录用、公开遴选、公开选调等考试的考务组织工作。承办以区政府名义任免人员的行政任免手续。

14)完成区委、区政府交办的其他任务。

15)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,减少职业资格许可和认定等审批事项,贯彻执行国家职业资格目录清单,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,拟订信息规划,加强信息共享,提高公共服务水平。

单位构成。

我单位独立核算机构1个,内设10个科室和6个直属事业单位,分别为:办公室、政策法规和监察仲裁科(群众工作科)、规划财务科、人力资源市场科、事业单位人事管理科、劳动关系科(区机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室、行政许可科)、工资福利管理科、社会保障科、社会保险基金监督科、组织人事科、重庆市武隆区劳动人事争议仲裁院、重庆市武隆区劳动保障监察支队、重庆市武隆区农村劳务开发中心、重庆市武隆区人力资源和社会保障信息中心、重庆市武隆区人力资源和社会保障局国家职业技能鉴定所、重庆市武隆区人力资源和社会保障局综合档案管理所

二、部门收支总体情况  

收入预算:2022年年初预算数1472.24万元,其中:一般公共预算拨款1472.24万元,政府性基金预算拨款  0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。收入较2021减少207.94万元,主要是本年度无上年结转收入,及未将绩效奖金纳入本年度预算  

支出预算:2022年年初预算数1472.24万元,其中:一般公共服务支出预算24.89万元,教育支出预算0万元,社会保障和就业支出预算1334.38万元,卫生健康支出预算51.84万元,住房保障支出预算55.13万元转移性支出预算6万元。支出预算2021减少207.94万元,主要是基本支出预算减少167.26万元,项目支出预算减少40.68万元。

三、部门预算情况说明  

一般公共预算。2022年一般公共预算财政拨款收入1472.24万元,一般公共预算财政拨款支出1472.24万元,比2021减少105.94万元。其中:基本支出971.83万元,比2021减少167.26万元,主要原因是公用经费增加12.38万元,人员经费减少179.64万元主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出500.41万元,比2021增加61.32万元,主要原因是根据重庆市总体要求运用渝芯薪工资系统,故增加该项目预算资金,以及根据最新预算口径,将遗属人员生活补助纳入项目预算,故而增加了本年项目预算支出

(二)政府性基金预算。重庆市武隆区人力资源和社会保障局2022使用政府性基金预算拨款安排的支出2021年保持一致

四、三公经费情况说明

2022三公经费预算17万元,2021减少1万元。其中:因公出国(境)费用0万元,2021相比没有变化,主要原因是2021年与2022无因公出国(境)费用预算;公务接待费8万元,2021减少1万元,主要原因是根据中央八项规定精神及相关政策,接待批次将相应减少,接待标准也相应降低;公务用车运行维护费9万元,2021相比没有变化,主要原因是根据公车改革等相关政策,节俭公务车开销;公务用车购置费 0万元,与上年无变化。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费240.52万元,比上年增加12.38万元,主要原因是本年度预算口径发生变化,将通讯补贴纳入日常公用经费进行预算。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。2022政府采购预算总额18万元:政府采购货物预算18万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购18万元:政府采购货物预算18万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1472.24万元

4、国有资产占有使用情况。截止202112月,本单位共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆、执勤执法用车0辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。  

六、专业性名词解释  

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。  

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。  

(五)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(部门预算公开联系人:袁翎舰  联系电话:023-77720766

重庆市武隆区人力资源和社会保障局

2022216日       

附件下载:

人社局2022年部门预算审议表.xlsx
人社局2022年项目绩效目标表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

武隆区部门街镇网站

其他网站